Фундамент под баню своими руками

Ленточный

Строительство бани начинается с закладки фундамента. От того, насколько качественно это было сделано, зависит весь срок её эксплуатации. Немаловажную роль при этом играет выбор подходящего типа фундамента, который должен не только выдерживать основную конструкцию здания, но и выполнять функции гидро- и теплоизоляции.

Сделать фундамент под баню своими руками не составит особого труда. Для этого потребуется соблюдение технологий и правильной последовательности выполняемых работ.

Подготовительные работы

Перед проведением земляных работ следует выбрать место под строительство бани. Обычно выбирается участок, отдаленный от хозпостроек, поближе к водоему, если таковой имеется, окна выводятся на солнечную сторону, а двери располагаются в такой части здания, чтобы с соседних участков не было видно происходящего в бане. При этом грунт должен быть плотным, чтобы снизить затраты на бетон и армирование. Наличие близких к поверхности подземных вод нежелательно, а строительство на торфянике или мелком песке вообще исключено.

Чтобы узнать требуемую заглубленность фундамента следует обратиться в геодезистам, которые смогут дать квалифицированную оценку местности и слоев земли. Но многие поступают иначе – сами вырывают яму и примерно оценивают её несущую способность.

Обратите внимание! Под баню, яму придется рыть на 2/3 от глубины фундамента под дом, с учетом песчано-щебневой подушки.

Копка траншеи под нитку

  1. В выбранном месте производится очистка поверхности от мусора и растительности.
  2. Затем производится разметка необходимой площади при помощи колышков и только после этого выкапывается котлован. Геометрия ямы полностью зависит от выбранного типа фундамента, но выполняется по периметру бани.
  3. Размечают площадку начиная с одного из углов бани. Вбивают деревянный колышек, а затем от него отсчитывают в одну сторону длину строения и туда вбивают второй колышек. Затем под прямым углом к будущей стене от начальной точки отмеряется необходимая ширина объекта. В конце отмеряют расстояние до четвертого угла.
  4. На колышки по периметру натягивается веревка для удобства проведения земляных работ.
  5. После этого, в соответствии с планом строительства, в предполагаемом месте нахождения печи выкапывают отдельную яму под печной фундамент.

Схема правильной разметки фундамента


Обратите внимание! Под баню устанавливают два основных типа фундаментов: ленточный и столбчатый. Они оба способны обеспечить длительный срок эксплуатации для бани, но у них существенно отличается расход стройматериалов. Для экономии финансов на плотном грунте возводят столбчатый, а на неплотных и сыпучих почвах, а также при возведении тяжелых конструкций, используется ленточный.

Столбчатый

Столбчатый фундамент представляет собой отдельно вкопанные столбы по периметру бани, а также при необходимости и внутри периметра. Материал столбов может быть выбран в соответствии с его доступностью и стоимостью в определенном регионе проживания. Наиболее распространенными считаются деревянные, кирпичные и монолитные столбы.

Деревянные столбы. Являются самыми простыми для установки, их монтаж займет минимальное количество времени. Хотя некоторое время на усадку все же понадобится.

Подойдет дерево плотных пород, которое не имеет сучков, трещин и других дефектов, достаточно ровное по всей длине. Желательно, чтобы внешняя поверхность бревен не была срезана, так как, в противном случае у столба не будет естественной защиты от внешнего воздействия, и он испортится значительно быстрее.

Обратите внимание! Перед тем как применить бревна для строительства, их следует надлежащим образом высушить, а затем обработать антисептиками и гидроизолирующим слоем.

Они устанавливаются с интервалом в 1,5–2,5 метра по периметру, в зависимости от размеров их сечения. При превышении данного расстояния на дне ям придется сооружать дополнительные крепления, чтобы не терялась прочность конструкции. Оптимальным считается диаметр 50-60 см.

При необходимости усиления несущей конструкции внутри выделенной площадки также устанавливаются столбы с аналогичным интервалом.

Обратите внимание! Глубина ям для столбов должна превышать глубину промерзания на 30–50 см.

К недостаткам относятся:

  • значительно меньший срок эксплуатации, при сравнении с другими материалами,
  • горючесть,
  • склонность к гниению при повышенной сырости,
  • подверженность порче насекомыми и грызунами (именно поэтому столбы следует пропитывать соответствующими защитными смесями, качественно, с соблюдением инструкций по применению).

Монолитные столбы. Являются наиболее долговечными и прочными.

Они способны выдерживать значительные нагрузки, но неустойчивы к промерзанию грунта, поэтому их необходимо заглублять также, как и деревянные, а на дно укладывать подушку из песка и гравия, с толщинами каждого слоя по 20 см. По бокам требуется установка качественной гидроизоляции. В качестве формы для монолита можно использовать асбестоцементные трубы с диаметром до 25 см, которые позволят решить проблему установки опалубки и отлично справятся с гидроизолирующей функцией.

Способ заливки:

  1. В пробуренную скважину засыпается подушка из песка, а затем из гравия.
  2. Опускается труба до самого дна, после чего заливается бетонный раствор, и столб приподнимается на некоторую высоту, в результате раствор частично выходит из трубы, и создается закрепление с грунтом.
  3. После того как бетон начал схватываться, трубу перестают удерживать, сверху доливается раствор в объеме вылившегося и вставляется арматура.
  4. С остальными столбами проделывают аналогичные действия. Срок застывания колеблется от нескольких недель до месяца, в зависимости от условий окружающей среды.

Основными недостатками данного типа, является его дороговизна и сложность установки для людей, не имеющих опыта бетонных работ, а также возможность проведения работ только при температурах выше +5°С.

Из набивных свай

Кирпичный. Для установки кирпичного столбчатого фундамента потребуется выкопать котлована для того, чтобы иметь доступ к кладке. На дно под каждый из столбов устанавливается песчаная и гравийная подушка. Сверху нее заливается небольшой бетонный фундамент, который тщательным образом выравнивается по горизонтали при помощи уровня.

Кирпичный столбчатый схема

Выкладывать кирпич следует сразу же после застывания раствора. Красный пустотелый и силикатный кирпич не подходят для этих целей. При кладке нужно соблюдать ровность рядов и вертикальность кладки. Оптимальный размер столбов для бани — в один кирпич с перевязкой. Для кладки можно использовать железобетонные блоки с размерами 60?60 см. После выкладки столбов они с внешней стороны обмазываются гидроизолирующей мастикой. Этот тип является экономичным и долговечным.

Ленточный

Ленточный фундамент является капитальным и подходит для строительства бани на большинстве грунтов. Работы по заливке несколько масштабнее, чем при возведении столбчатого. Затраты на материал также возрастут. Но прочность конструкции будет существенно выше, и перекоса бани или трещин в стенах не будет, конечно, при соблюдении технологии строительства.

Обратите внимание! В некоторых случаях применяют специальные добавки в раствор бетона для повышения его устойчивости к повышенной влаге и резким перепадам температур.

Ленточный под баню

Кирпичный

Первый вариант из кирпича является наиболее удачным как по эксплуатационным характеристикам, так и по стоимости. Для его установки, как и в случае возведения кирпичного столбчатого фундамента понадобится вырывать котлован с аналогичной глубиной. Общий порядок строительства следующий:

  1. По периметру бани засыпают песчаную, а затем и щебневую подушку с толщиной до 20 см.
  2. Трамбуют ее и выкладывают кирпичную кладку, также, как и в случае строительства стен с перевязкой последующих слоев.
  3. Кладку выполняют таким образом:
    • тонким слоем на поверхность кирпича наносят цементный раствор,
    • сверху кладут другой кирпич, плотно прижимают, а остатки раствора удаляют,
    • на неплотных грунтах через каждые 2-3 слоя прокладывается армирующий металлический пруток.

Обратите внимание! Толщина должна быть шире возводимых стен на 10 см, поэтому кладут в два кирпича. С двух сторон от стенки укладывается гидроизоляция.

Из железобетонных блоков

Укладка фундамента для бани из железобетонных блоков не является рациональной, поскольку блоки имеют высокую стоимость и значительный вес, однако строительные работы можно проводить при любой температуре окружающей среды. Фундамент формируют с использованием спецтехники, так как блоки имеют значительный вес.

  1. Под блоки вырывается по периметру траншея.
  2. На ее дно укладывается песчано-щебневая подушка, трамбуется.
  3. Блоки осторожно туда опускаются на дно.
  4. Перед установкой блоки следует покрыть гидроизоляционной мастикой.
  5. Швы, образуемые между соседними блоками, заделываются бетонным раствором.

Обратите внимание! Перед продолжением строительства бани придется подождать несколько недель, пока не произойдет усадка.

Бетонный

Фундамент под баню, выполненный из бетона, потребует значительной траты финансов и времени. Это связано со значительным увеличением сложности и количества проводимых работ. При правильной заливке он прослужит достаточно долго. Глубина ямы должна находиться ниже уровня промерзания грунта.

Заливка

Перед тем как залить бетонный раствор, нужно установить подушку на дно ямы и подготовить опалубку, подходящую под толщину стен. Наиболее простым вариантом опалубки станет сбивание необрезных досок в количестве, равном периметру бани. Однако у такого способа есть существенный недостаток, который выражается в поглощении воды деревом, в результате чего в бетоне возникает недостаток влаги и потеря прочностных свойств. Если есть возможность, то лучше соорудить металлическую опалубку. Она укладывается вдоль периметра бани, а затем происходит заливка бетона.

Схема армирования ленточного фундамента

Обратите внимание! Раствор следует лить послойно и равномерно вдоль всей площади слоями по 20-30 см и разравнивать его лопатой, чтобы убрать воздушные пространства и обеспечить однородность конструкции. На неплотных грунтах каждый слой следует армировать металлической решеткой с шагом до 10 см и толщиной прутка до 4 мм.

Как правильно армировать ленточный фундамент

Если есть возможность взять вибратор напрокат или имеется собственный, то следует им пройти каждый слой, чтобы произвести уплотнение раствора. Каждое погружение должно сопровождаться проникновением в предыдущий слой и длиться не менее нескольких минут. Расстояние между погружениями следует делать небольшое — до 50 см, при этом желательно не касаться опалубки. Когда все слои залиты, то поверхность при помощи уровня и правила разравнивается.

По истечении нескольких суток раствор схватывается и опалубку снимают. Фундамент будет готов к эксплуатации через месяц. Во время застывания каждые 4 часа поверхность следует смачивать водой. Чтобы влага быстро не испарялась либо в случае выпадения осадков, фундамент следует накрыть пленкой. Также нежелательно попадание прямых солнечных лучей.

Устройство ленточного фундамента

Если работы проводятся осенью или весной, то бетон защищают от резких перепадов температур защитными материалами, накрывают.

Плитный

В некоторых случаях может потребоваться строительство плитного фундамента. Его строительство дороже, поэтому целесообразно заливать его в тех случаях, когда возведение столбчатого и ленточного фундаментов невозможно.

Для печи

При строительстве бани с кирпичной печью потребуется установка отдельного фундамента, поскольку нагрузка на единицу площади будет существенной. Технология его укладки аналогична ленточному монолитному фундаменту. Глубина должна быть не менее 70 см с учетом укладки слоев подушки. По площади яма также, как и основной фундамент, должна превышать размеры основания печи на 10 см. Это делается с целью предотвращения смещений грунта.

Обратите внимание! Если планируется устанавливать металлическую печь, то делать для нее отдельный фундамент не нужно, поскольку её вес незначителен для всей конструкции. Потребуется лишь под ней проложить дополнительные балки для того, чтобы полы не прогибались.

При планировке строительства бани следует учитывать множество факторов и нюансов и уделять им надлежащее внимание. В основе любой бани лежит фундамент, и от него во многом зависит, как долго сможет она простоять. С другой стороны, возникает желание сэкономить на стройматериалах. Поэтому перед тем как сделать фундамент под баню, следует оценить предполагаемый вес конструкции и выполнять все работы поэтапно. Правильно продуманный ход строительства будет гарантией того, что построенный объект прослужит не один десяток лет при минимальных затратах на него.

По материалам сайта: http://kaksdelatbanyu.ru