Фундамент под баню 6х4

2014-11-21

Содержание статьи:

Фундаментключевой момент любого удачного проекта, какое бы строение ни планировалось возвести. Именно поэтому к нему нужно подходить с особой тщательностью. Даже если это всего лишь баня. Качественный фундамент – и она будет служить не одному поколению.

Однако, для этого, прежде всего, необходимо определиться со своими финансовыми возможностями, далее закупить необходимые строительные материалы. Они обязательно должны быть качественными и надёжными, чтобы потом прослужили вам долго.

Также перед постройкой фундамента под баню 6х4 хорошо было бы посоветоваться со специалистами, которые знают толк в данной области. И уже потом приступать к подобным строительным работам.

Этапы возведения фундамента под баню 6х4

Первым делом разрабатывается план. Потом приступают к конкретике. Перед тем, как приступать к заливке фундамента под баню 6х4, необходимо ознакомиться с общими правилами планировки и возведения одноэтажных строений. Помимо этого, нужно будет выбрать тип основания и глубину, на которую будет осуществляться заливка.

Собственно, выбирать придется между фундаментом ленточного или столбчатого типа (можете у нас на сайте подробнее прочитать про столбчатый фундамент для бани ), это самые оптимальные варианты. А перед этим еще определить тип грунта на участке под баню .


Ленточное основание. как правило, делают на небольшой глубине – 0,5-0,8 м . Допустим, на месте постройки бани грунт не плотный, глинистый. А раз так, промерзать он будет на глубину до 1,5 метра. Для такой почвы ленточный фундамент не подходит совсем, потому что такого строительного материала, как бетон, в этом случае потребуется вдвое больше.

Для такого грунта идеальным решением будет сделать упор на столбчатый фундамент – недорогое и рациональное решение. Правда, именно в качестве конструкции банной он вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что при таком фундаменте придется забыть о том, что в бане можно использовать на полу цементную с керамзитом стяжку .

Выбирать наиболее удобный вариант стяжки можно при основании ленточного типа, потому что у них есть неоспоримое достоинство – они не промерзают. Мелкозаглубленный фундамент под баню 6х4 можно сделать в том случае, если на строительной площадке легкий грунт, который не будет вспучиваться.

Ключевые моменты в сооружении фундамента под баню

Вообще, перед тем, как начинать какие-либо работы по фундаменту, выравнивают участок и убирают оттуда весь мусор. Потом выбирается один угол, вбивается колышек, после необходимых измерений забивают следующий. Между ними нужно будет натянуть шнур. Таким же образом делают еще два.

Важно. чтобы все величины по расчетам совпали, тогда не придется сомневаться, что углы действительно прямые. Когда размечают внутренние стены, сразу размечают фундамент для печи.

Второй основной момент – что используется при заливке фундамента для бани. Три варианта в данном случае:

  • железобетонный,
  • бетонный,
  • бутобетонный.

Выбор здесь зависит только о желания и того, какой именно материал можно найти быстрее всего в нужном объеме. Правда, и тут есть свои нюансы.

Фундамент на основе железобетона будет более прочным, но и самым дорогим по работам. Здесь понадобиться, кроме бетона, еще арматура. А ее нужно будет либо правильно связать. либо найти уже готовые сварные стержни. По большому счету, на практике для бани размером 6х4 железобетонное основание – излишняя роскошь. Строение достаточно легкое само по себе. Подойдет и самая обычная бетонная основа.

Фундамент под баню 6х4, нюансы

Вначале следует вырыть траншею по заданной глубине . После этого нужно сделать подушку из песка и гравия. Эта смесь насыпается по всему периметру на толщину от 3 до 5 см. и очень хорошо утрамбовывается. Теперь можно будет лить бетон. Если в качестве наполнителя присутствует бут, требуется более жидкая консистенция, чтобы не получались раковины или пустоты.

Когда траншея заполнена до уровня земли бутоном, устанавливается опалубка. Не просто так, а в строгом соответствии с размерами бани, по уровню относительно горизонтали и вертикали. Есть уже готовые варианты опалубки, которые можно использовать, разборные, которые применяются в промышленном строительстве.

Но можно сделать ее и самостоятельно из обрезных досок. В этом вам помогут рекомендации профессионалов либо интернет, где можно посмотреть видео о том, как делать фундамент под баню.

Опалубку обязательно нужно укреплять, причем, весьма тщательно.

Нельзя допустить, чтобы при заливке бетон ее распирал по стенке больше допустимой широты. После того, как опалубка основательно установлена, можно заливать бетоном цокольную (наружную часть) фундамента. Важно при этом, чтобы поверхность получилось ровной и гладкой.

Есть один прием. нужно, чтобы опалубка с внутренней стороны была оббита пергамином либо рубероидом, это будет моментом своеобразной оклеечной изоляции.  Следующий основной момент – основание должно схватиться, как следует, поэтому опалубку можно снять как минимум через неделю после того как произошла заливка. И только через месяц бетон становится по-настоящему крепким.

Вот таким образом, можно без осложнений добиться того, чтобы ваш фундамент для бани был прочным и грамотно возведённым.

По материалам сайта: http://dom-fundament.ru