Фундамент под баню своими руками: столбчатый и ленточный

    18 декабря 2014 20:10:16 Отзывы. 0 Просмотров: 437

С заливки фундамента начинается любой процесс строительства. Основание выполняет большую роль, обеспечивая устойчивость всего здания. Фундамент под баню своими руками сможет сделать каждый желающий, но перед этим потребуется определить размер постройки, тип почвы, глубину грунтовых вод.

Выбор фундамента

Для бани можно выбрать один из двух вариантов:

    Столбчатый фундамент. Эта разновидность выбирается для глинистых почв, если грунтовые воды протекают глубоко. В основании этого типа основания лежат столбы, изготовленные из камня или кирпича. Их размер составляет 51х51см; Ленточный фундамент для строительства бани выбирается в тех случаях, когда планируется строительство небольшой постройки. Такое основание необходимо возводить из бутовых камней и блоков, скрепляться которые будут бетонным раствором. Ширина ленточного фундамента будет зависеть от конструкции будущего строения.

Строительство ленточного фундамента под баню. Начальные работы

Баня своими руками без фундамента может возводиться только в том случае, если вес конструкции не превышает 750 кг. Ленточный фундамент – простое основание, но, несмотря на это, оно требует крупных трудовых затрат. Это связано с числом работ, которые необходимо провести. В зависимости от разновидности грунта нужно определиться с глубиной траншеи.

В качестве материала для подушки можно использовать белый песок. Чтобы сэкономить средства, можно остановить свой выбор на песке с крупными частицами.  Подушка должна состоять из нескольких равных между собой слоев песка, толщина которых в отдельности 35 см. Каждый слой требуется проливать водой, тщательно утрамбовывать. После трех слоев песка требуется насыпать слой гравия, залить его раствором цемента и песка. Если строительство фундамента для бани осуществляется на сухой почве, то высота подошвы может быть увеличена  на 50 см выше уровня промерзания грунта.

Этот процесс необходимо повторять до тех пор, пока не будет достигнут уровень земли. Над неё будет установлена опалубку из дерева и слой гидроизоляции. При выборе такой технологии устройства фундамента можно сократить все затраты в несколько раз.

Чтобы разобраться, как строить фундамент для бани, требуется в отдельности немного упомянуть про гидроизоляционный слой. Его изготовление осуществляется из битумной мистики и рубероида, который накладывается сверху. Гидроизоляция необходима для дальнейшего строительства бани.


Основные моменты

Перед заливкой фундамента необходимо разбить территорию, чтобы выставить углы будущего основания. Изготовить их можно из веревки, досок или проволоки. Чтобы правильно установить каждый угол, потребуется изменить диагонали между собой, после чего сравнить их.

Выкапывать траншеи можно самостоятельно или с использованием специальной техники. Второй вариант намного проще и удобнее, но за это придется заплатить. Если вы хотите сэкономить, то работой можно заняться самостоятельно. После окончания выкапывания траншеи необходимо начать укладывать фундамент. Но не стоит забывать про удаление воды и мокрого грунта.

Если ленточное основание устраивается для кирпичной бани, то нужно предусмотреть высокую подушку. Если требуется быстро возвести фундамент, то вместо кирпича можно использовать бетонные блоки. Кладку требуется осуществлять уже выше нулевой отметки. Перед началом устройства гидроизоляционного слоя необходимо выровнять поверхность.

Приготовление бетона

Баня своими руками, фундамент  которой играет важную роль, не может быть построена без крепкого основания. От качества бетона будет зависеть и качество фундамента. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы используемый гравий и песок были сухими.

Но не только основные компоненты будут оказывать влияние на качество раствора, но и их пропорции. Идеальным вариантом будет считаться 6:4 гравия к песку. При выборе цемента стоит остановить внимание на дорогих марках, так как они более качественные.

Количество воды, используемой для приготовления раствора, не должно быть больше 75% от массы используемого цемента. При этом стоит учитывать показатель влажности основных компонентов. Чтобы бетонная смесь быстрее схватывалась воду, которая добавляется в неё, можно подгореть.

Строительство фундамента под баню предусматривает приготовление бетонного раствора:

    Очищенный песок и цемент добавляются в требуемом количестве в емкость, перешиваются до получения массы однородного состава; После в смесь добавляется гравий; Масса заливается водой, все еще раз тщательно перемешивается.

Опалубка

Опалубка – каркас, который представляет собой каркас. Он изготавливается из досок или брусьев, выполняющих роль стенок. В опалубке каждая доска должна близко располагаться к другой, чтобы приготовленный раствор не просачивался через них.

После изготовления опалубки требуется смочить конструкцию водой. Затем в неё можно укладывать приготовленный раствор бетона небольшими слоями, толщина которых не превышает 15 см. Каждый из них необходимо утрамбовать и выровнять. Продолжать процесс требуется до момента, пока на поверхности бетона не начнет выступать влага. Чтобы каркас основания был прочнее можно изготовить арматурный каркас.

Столбчатый фундамент

Строим баню, фундамент которой представлен столбчатой разновидностью. Преимущества такого основания будут заметны, только если планируется строительство рубленых или каркасных сооружений. В таком случае между столбами не потребуется установки дополнительных перемычек. Не рекомендуется возводить столбчатый фундамент в случаях, когда будет строиться баня из тяжелых или сыпучих материалов.

Инструкция по заливке столбчатого фундамента:

  1. Первый шаг – разбивка территории. Для этого требуется правильно расположить углы будущего основания. Чтобы не ошибиться, можно использовать для этого бечевку или крепкую  проволоку;
  2. В большинстве случаев для установки столбчатого фундамента необходима скважина, диаметр которой не будет превышать 25 см. В неё требуется вставить асбестовую трубу, диаметром не более 15 дм. По бокам скважину необходимо разровнять с использованием песка и раствора бетона;
  3. Затем трубу требуется поднять на нужную высоту. Весь бетон, который из неё выйдет, станет основанием для свай. После в трубу снова нужно добавить смесь, уплотнить её и всадить арматуру;
  4. Если асбестовых труб нет, то скважину можно заполнить бетоном с добавлением камней или колотого кирпича. Это сделает вязку более цепкой и крепкой. Единственным недостатком такого способа станет образование расширения над землей. Его обязательно нужно устранить, так как зимой грунт промерзнет, из-за чего столб начнет подниматься, изменяя конструкцию бани и постепенно её разрушая.
  5. Далее установить столбы. Расстояние между ними должно быть не более чем 2,5 м. Они могут быть изготовлены из камня или бетона, в некоторых случаях  используется и кирпич. Столбы обязательно должны быть расположены в  местах, где у будущего фундамента будут расположены углы. Если расстояние при этом между столбами будет превышать допустимую норму, то необходимо установить дополнительные опоры;
  6. Простые банные конструкции могут быть установлены на деревянные столбы, которые называются стульями. Но прежде чем их замуровать, требуется каждый из них высушить, обкрутить рубероидом;
  7. Столбы из дерева могут быть изготовлены из таких материалов, как дуб, ель, сосна. Бревна должны быть углублены, как  минимум, на 45 см под внутренние перегородки и на 65 см под наружные. Чтобы устранить их усадку потребуется расположить под ними кирпичи или плоские камни. Для предотвращения их гниения,  столбы нужно обмазать горячим битумом;
  8. Глубина вкапывания опор будет зависеть от глубины промерзания грунта;
  9. Далее сваи требуется засыпать песчаной подушкой, тщательно утрамбовать. Для гидроизоляции можно использовать рубероид, сложенный в два слоя. После этого в скважину необходимо установить каркас из арматуры и залить все раствором бетона.

Фундамент под баню своими руками сможет сделать каждый желающий. Однако при этом стоит внимательно изучить не только этапы процесса, но и особенности работы. Перед началом стоит определиться с тем, какой фундамент лучше всего выбрать для строительства бани. Большое внимание рекомендуется уделить основной разметке. Провести её нужно несколько раз, чтобы убедиться в точности полученных данных. Если этого не сделать, то присутствует вероятность неправильной заливки фундамента.

По материалам сайта: http://postroimdoma.com