Виды фундаментов для бани

  • Выбор проекта будущего фундамента
  • Монолитная плита
  • Винтовой фундамент
  • Свайный фундамент
  • Свайно-винтовая конструкция
  • Буронабивной фундамент
  • Столбчатый фундамент для бани
  • Ленточный фундамент

Возведение бани, как и любое строительство, начинается с выбора места под будущую застройку. Изначально нужно сделать тщательный анализ состава почвы на разных частях участка. Необходимо вырыть несколько ям глубиной около 1,7 м и посмотреть, какая там почва. Благодаря такому анализу можно будет определить, какой нужен фундамент под баню.

Схема траншеи под фундамент бани.

Выбор проекта будущего фундамента

Вернуться к оглавлению

Монолитная плита

Два варианта столбчатого фундамента.

Монолитные фундаменты используют для сложных видов почвы и очень тяжелых климатических условий. При необходимости строить такую основу оптимальным решением заливки будет копка траншеи 60-70 см глубиной. Затем траншею нужно засыпать щебнем и песком. Слои щебня и песка проливаются водой. Происходит усадка материалов. Когда усадка закончится, канава опять засыпается щебнем и песком до самого края.

Следующим шагом станет создание слоя гидроизоляции. Для надежной защиты от грунтовых вод и наружной влаги целесообразнее использовать рубероид. Данный вид гидроизоляции полностью выполняет свое предназначение, при этом он стоит недорого.

Далее делается тоненькая бетонная стяжка в несколько сантиметров. Далее наступает очередь армирования и установки опалубки. Для этого используется арматура 10-12 мм в диаметре и доски 20-25 мм толщиной. Теперь можно провести полную заливку фундамента бетонной смесью.


Вернуться к оглавлению

Винтовой фундамент

Данные фундаменты разрабатывались для постройки мостов и опор для линий передач, но сейчас они довольно часто используются в обычном строительстве.

Постройка винтового фундамента оправдана, когда грунтовые воды расположены очень близко к поверхности.

Данный вид фундамента еще необходимо применять при наличии рыхлого грунта и на участках с очень сложным рельефом. Рыхлый грунт имеет тенденции к смещению, и другой вид фундамента может быстро разрушиться.

Для монтажа этот фундамента используется труба из стали с острым наконечником. К трубе приваривается металлическая лопасть, чтобы облегчить процесс ввинчивания в землю. Для установки трубы нужно три человека. По заранее размеченным точкам установки делается монтаж фундамента. Основными затратами станет приобретение труб. Глубина, на которую нужно устанавливать трубу, для каждой точки строящегося фундамента может быть очень разная. Главной задачей в данном случае является образование горизонтальной поверхности верхних точек труб.

Вернуться к оглавлению

Свайный фундамент

Схема свайного фундамента.

Обычно для возведения бань используются столбчатые и ленточные фундаменты. Но бывает, что из-за неплотного грунта на участке требуется большое заглубление. Именно для этого и предназначены свайные фундаменты, которые позволяют сделать прочное основание. Через железобетонные или стальные сваи высотой до 5 м нагрузка от стен переходит на плотные нижние слои грунта. Сваи забиваются или вворачиваются в землю, а сверху они объединяются с помощью балок.

Установку свайного фундамента легко можно сделать собственными силами. Прежде всего необходимо рассчитать, насколько глубоко сваи должны быть погружены в грунт и выкопать котлован .

Дистанцию между основными и вспомогательными столбами нужно делать от 1,4 до 2,6 м. Основной столб изготавливается из кирпича, его сечение должно представлять собой квадрат со стороной 38 см. Вспомогательные столбы делаются сечением 38?25 см. После фундаментная яма засыпается до половины песком. Делать это нужно слоями по 15 см, каждый из которых смачивается водой и утрамбовывается.

Для такого фундамента можно делать столбы не только из бутового камня или кирпича, но и из бетона. В таком случае из кровельного железа, толя или пластика изготавливается скользящая опалубка, которая опускается в заранее подготовленную яму, которая по своему диаметру превышает размер столба. Разница в диаметре ямы и столба перекрывается с помощью песка. В трубу нужно установить арматуру, перевязанную проволокой, и постепенно заливать туда бетонный раствор.

Скользящая опалубка в процессе заливки начинает медленно подниматься, а наружная часть ямы тщательно засыпается песком. С помощью данного способа изготавливается бетонный столб, погруженный в песчаную почву. Назначение этого столба – предотвращение подъема опоры во время сезонных деформаций грунта.

Схема залегания сваи.

Иногда вопрос, как сделать фундамент под баню, решается с использованием асбоцементных труб, не поддающихся гниению. Благодаря гладкой поверхности данного вида труб при вспучивании грунта они не поднимаются. Такая труба внутри заполняется бетонным раствором.

После того как были установлены столбы, между ними выкладывается стена, ее толщина должна быть в полкирпича или кирпич. Стена заглубляется в грунт на 25 см, а над грунтом она должна подниматься на 25-55 см. Стену нужно выровнять цементным раствором и сделать гидроизоляцию рубероидом.

Основным достоинством, которого не имеют многие фундаменты, является простота конструкции и быстрота строительства в условиях любых видов грунта.

Вернуться к оглавлению

Свайно-винтовая конструкция

Использование при строительстве бани этого вида фундамента будет целесообразным, если на участке есть плывуны или торфяники. Комбинация свай с дополнительной обвязкой не позволит бане сползти с возведенного фундамента даже при самых неблагоприятных почвенных покровах. Для обвязки свай применяется двутавровая балка, деревянный брус или швеллер. В качестве свай используется стальная труба.

Для придания конструкции дополнительной прочности внутренняя полость труб может быть залита бетонным раствором. Свайно-винтовой фундамент может выдержать огромные нагрузки вследствие перемещений слоев почвы.

Вернуться к оглавлению

Буронабивной фундамент

Схема буронабивных свай с ростверком.

Буронабивной фундамент – идеальное решение для возведения бани на склонах и ненадежных почвах. Такое сооружение по своей сути – это разновидность столбчатого фундамента, который уже много лет пользуется большой популярностью. Основное отличие его в том, что в этом случае опоры изготавливают с круглым сечением.

Делается это из-за того, что на сложных и проблемных почвах на опору действует не только сила от веса самой бани, но и усилия, которые стремятся сдвинуть или разорвать сваю. К примеру, при замерзании грунт старается разорвать и вытолкнуть опору, зажатую слоями почвы.

Построить такой фундамент совсем не сложно. Опоры можно изготовить прямо на участке. Сокращаются и обычные затраты, которые идут на «перелопачивание» земли при закладке обычного фундамента, а также заметно уменьшаются необходимые объемы бетонирования.

Тщательно расчистив и сделав планировку участка, приступайте к бурению скважин. Это будет удобно сделать с помощью специальной техники – мотобура, который может быстро и качественно сделать скважину диаметром до 25 см необходимой глубины.

В данном случае главное, чтобы у каждой из скважин была определенная глубина, которая предусмотрена проектом. Когда одна из свай «висит», другим нужно работать с перегрузом. Это в итоге приводит к разрушению какой-либо из свай, а затем из строя постепенно будут выходить и все остальные опоры. Если у вас возникают затруднения с расчетом бурения скважин для опор, то лучше обратитесь к специалистам.

После того как были подготовлены скважины, нужно подготовить опалубку из асбестоцементной трубы или свернутого в трубу листа рубероида. Скважины нужно залить бетонным раствором, затем сделать бетонную плиту, которая должна будет объединять все точечные опоры в единое целое.

Основные достоинства, которые имеют буронабивные фундаменты: малые сроки устройства, небольшие земляные работы, очень доступная технология возведения, которая не требует привлечения специальной техники.

Вернуться к оглавлению

Столбчатый фундамент для бани

Когда возводится фундамент под баню, очень часто применяют столбчатую схему строительства. Она считается одной из самых простых и экономичных. Для возведения данного типа фундамента вам понадобятся асбестоцементные трубы диаметром 200 мм.

Работа начинается с разметки площадки под будущую баню. Выравниваете землю и забиваете колышки на местах, где будут находиться столбы. Между столбами должно быть расстояние около 1,5 м по периметру и для несущих внутренних стен. Далее нужно сделать скважины глубиной около 1 м, чтобы их диаметр был больше на 50 см, чем столбы.

Следующий шаг – создание песчаной подушки. На дно скважины засыпается песок слоем в 20 см. Песок заливается водой. Нужно некоторое время подождать, пока песок спрессуется. Нужно нарезать асбоцементные трубы длиной 1,4 м каждая и вставить в скважины. Перед тем как поставить трубу в скважину, ее необходимо обмотать рубероидом внахлест. Это послужит гидроизоляцией фундамента и не даст грунтовым водам его разрушать. Пространство между стенками скважины и трубой нужно засыпать слоем гравия высотой 40 см.

Далее необходимо приготовить бетон и залить его в трубы. Уровень бетона должен составлять 50 см от дна вырытой скважины. После заливки нужно немного приподнять трубу, чтобы дать бетону растечься и опять опустить ее вниз.

После этого нужно засыпать пустое пространство между стенками ямы и асбестоцементной трубой гравием до верха. Последним шагом будет бетонирование внутренней части асбоцементной трубы. Для этого нужно подготовить бетон и залить его в трубу. Чтобы улучшить качество бетонирования, можно сделать трамбовку куском арматуры.

По материалам сайта: http://moifundament.ru