Основные моменты гидроизоляции фундамента для бани

Фундамент всегда ассоциируется с понятием прочности и надежности. Действительно, чем качественнее и основательнее он сделан, тем долговечнее здание, которое на нем стоит.

Для этого строители делают расчеты на прочность и учитывают все негативные факторы. Одним их таких факторов является вода. О том, как с ней бороться и какая гидроизоляция фундамента лучше, в частности, для бани, мы и поговорим.

Опыт строителей подсказывает, что перед закладкой фундамента для бани нужно сделать геологическое обследование местности. Очень важно знать уровень нахождения грунтовых вод. Непосредственная их близость провоцирует проседания. Для районов страны, где существует промерзание грунта, гидроизоляция особенно актуальна. Из-за резкого перепада температуры сильно страдают поверхности фундамента.

Для тех, кто самостоятельно решил построить баню, не рассчитывая на помощь профессионалов, необходимо знать, что фундаментные работы особенно тщательно нужно проводить, когда строительство планируется в непосредственной близости от водоема. Пусть хорошая гидроизоляция фундамента займет 2-3% сметных средств, но зато вы будете уверены, что баня простоит без ремонта многие годы.

Гидроизоляция фундаментов разделяется на антифильтрационную и антикоррозийную.

Антифильтрационная

Для самостоятельной работы она не годится, очень сложна, и проводится только специалистами профильной категории. При этом не обходятся без мероприятий по формированию рельефа и работ по дренажу почвы.

Антикоррозийная

Эта гидроизоляция сегодня очень популярна, технологически проста, имеет несколько модификаций и с успехом применяется.


Антикоррозийная гидроизоляция различается по расположению и методу нанесения слоя.

Вертикальная

Вертикальная гидроизоляция сложнее, чем горизонтальная. Начинается она на глубине залегания подошвы фундамента и выводится на уровень, на котором может подвергаться воздействию дождевой воды. Поэтому в этом случае необходимо более тщательней отнестись к подбору материала. От его устойчивости к влаге зависит состояние пола бани.

Особую опасность представляет скопление воды в тех местах, где выводятся края вертикальной и горизонтальной гидроизоляций. В этих случаях предусматривается дренаж. При его прокладке применяют либо мастику на основе битума, либо геотекстиль. Битум по своим гидроизоляционным качествам более предпочтителен. Но из-за того, что при нагревании для перевода его в жидкое состояние, он выделяет вредные вещества, не всегда удобен в использовании, так как требует определенных мер предосторожности в работе с ним.

Горизонтальная

Горизонтальная гидроизоляция фундамента представляет собой два-три слоя рубероида, пропитанного битумом, и применяется для предотвращения впитывания влаги стенами. При строительстве бани закладывается не меньше трех слоев гидроизоляции. Один находится под подвальным перекрытием, второй – в местах сопряжения стены и плиты фундамента. Качественное соединение вертикальной и горизонтальной изоляции в местах, где они стыкуются, является надежной гарантией проникновения влаги в стены фундамента.

Материалы для гидроизоляции и их применение

Оклеечная

Обмазочная

В этом случае применяются те же мембраны, что и при оклеечной, но только толщиной до 3 мм. В качестве обмазки используется битумно-латексная эмульсионная мастика марки БЛЭМ-20 и пропитка Septovel, а так же жесткие и полужесткие растворы из полимерных материалов. При установке гидроизоляции используется шпатель, малярные терки, иногда пульверизатор.

Штукатурная

Такая гидроизоляция фундамента достигает толщины 22-25 мм и имеет вид слоеного пирога с коржами из минеральных растворов с добавлением хороших марок цемента и других компонентов. Сюда входят асфальтная мастика, ПВХ составы, различные гидрофобные марки бетона и др. Эта штукатурка хороша для горизонтальной гидроизоляции, но она иногда трескается и, чтобы избежать этого, ее необходимо наносить исключительно горячим способом.

Рекомендации и советы специалистовДля того чтобы гидроизоляция бани была надежной, нужно учесть некоторые моменты и технологические правила:

  1. Уровень грунтовых вод находится ниже пола подвала.  В этом случае поступают следующим образом. Наружная стенка блока промазывается дважды горячим битумом, а пол выстилается жирной глиной, толщиной слоя в 25 см. Глину уплотняют и набрасывают сверху пятисантиметровый слой бетона. Через 10-15 дней поверхность обрабатывают антисептиком, затем наклеивают рубероид в два-три слоя. Последний слой делают из бетона и железнят его цементом.
  2. Уровень грунтовых вод находится выше пола подвала. Здесь необходима тщательная гидроизоляция и стен, и пола. Особенно это касается узлов соединения стен с полом подвала. В этих местах делают эластичный замок, выполненный из пакли, хорошо пропитанной горячим битумом.
  3. Поверхностные воды.  От дождя и таяния снега по периметру всей бани делается отмостка по ширине 75-80 см с уклоном. Она должна состоять из двадцатисантиметрового слоя плотной глины, присыпанной сверху щебнем или гравием. Затем отмостка покрывается раствором цемента с последующей укладкой тротуарной плитки. Чтобы снизить влияние талых вод на подземную часть гидроизоляции, по кромкам отмостки устанавливается дренаж.
  4. Промерзание грунта.  Глубина промерзания зависит как от климатических особенностей, так и от грунта и температуры внутри бани. К промерзающим породам относятся скальные и песчаные. Поэтому на таких грунтах фундамент всегда закладывается ниже уровня промерзания.

Конечно, это далеко не полный перечень приемов и мероприятий по гидроизоляции фундамента бани. Но, если осуществить их точное соблюдение, то вы непременно получите положительный результат.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru