Как поднять баню на фундамент?

Для того чтобы банные сваи надежно стояли и сохраняли свой внешний вид, их необходимо не только качественно обработать, но и установить на фундамент.

Прежде чем будет осуществлена установка сруба бани на фундамент. необходимо рассмотреть ряд особенностей данной непростой работы.

1 Обустройство фундамента

Прежде чем начать перенос свай, необходимо подготовить фундамент. Для этого нужно обустроить тепло- и гидроизоляцию .

В качестве теплоизоляционных материалов рекомендуется использовать стекловату или специальные рулонные составы. Они укладываются под гидроизоляционный слой, в качестве которого применяют рубероид и мастику. Эти материалы проявили себя наиболее хорошо, а их стоимость невысока.

Фундамент под сруб бани может быть совершенно любым по типу, но лучше возводить столбчатый – проще и дешевле.

Самое главное, чтобы он выдерживал конструкцию и не проседал под действием сторонних сил. Столбчатый фундамент актуально создавать в том случае, если почва имеет достаточно высокую несущую способность.

Как правило, это суглинок или глина. Для того чтобы обустроить фундамент такого типа нужно создать некоторое количество конструкций с применением кирпича, обычного или бутового бетона.


Как сделать фундамент под баню из пеноблоков

Установка столбчатых элементов производится на расстоянии равном 1,5-2 метрам. Установка производится на каждом месте, которое будет впоследствии подвергаться увеличенной нагрузке. Столбы при этом должны стоять в строго вертикальном положении.

Закапывать столбы нужно на такую глубину, показатель которой будет превышать глубину промерзания грунта на более, чем 30 сантиметров.

По окончанию работ нужно сконцентрировать внимание на обустройстве стен между столбами. Для этого может быть использован кирпич.

Важно помнить о том, что не следует применять силикатный кирпич – он не подходит для создания опорных столбов. Кроме того, нужно сконструировать забирку. Благодаря ней теплопотери через пол значительно уменьшатся. Под забиркой подразумевается обычная стена, которая соединяет между собой столбы.

1.1 Подготовительные работы

Прежде чем приступить к рассмотрению инструкции о том, как поставить баню на фундамента. ее (баню) необходимо подготовить. Для этого рекомендуется снять окна и двери, если они уже смонтированы. Обеспечение дренажа также важно.

Лучше всего предусмотреть такой ход событий заранее, и не устанавливать навесные конструкции до тех пор, пока все остальное не будет готово.

Проект фундамента для бани

Также необходимо подготовить рабочую территорию. Рекомендуется убрать все, что может загромождать пространство и мешать.

Потребуется приготовить все необходимое (инструменты, материалы), чтобы во время работы не возникало никаких задержек. Понадобятся:

  • Домкрат, грузоподъемность которого не менее 5 тонн;
  • Металлическая пластина;
  • Прочные деревянные брусья;
  • Материал для цоколя;
  • Бетонный раствор.

Несмотря на то, какой тип фундамента под баню будет выбран, проведение подготовительных работ является необходимым условием.

Обязательно нужно обратить пристальное внимание на особенности грунта. Такой его показатель, как несущая способность поможет выбрать наиболее подходящий метод крепления. Во внимание также принимается степень вероятности возникновения осадок и оползней.

Та местность, где уровень грунтовых вод находится близко к поверхности, склонна к проявлению перечисленных явлений. Важно помнить и об уклоне.

Так, например илистая земля, в составе которой имеется мелкий песок или торфяные включения не подходит для возведения фундамента для бани.

Сделайте для своей бани надежный фундамент

Несущую конструкцию такого рода нельзя ставить прямо на почву. Лучше всего в таком случае возвести легкую бревенчатую конструкцию. Перед этим нужно заняться подготовкой песочной подушки. Ее толщина должна быть равна 20 сантиметрам.

После того, как песок будет засыпан, его следует аккуратно уплотнить и полить некоторым количеством воды для лучшего уплотнения. Следуя всем инструкциям неукоснительно можно создать прочную и долговечную конструкцию.

2 Установка каркаса

Предполагается, что фундамент для сруба бани еще не готов. Требуется разобрать один угол постройки и установить подставку, на которой расположится домкрат.

Затем подбирается плотный деревянный брус или металлическая пластина, кладется на опору домкрата и последняя начинает подниматься, приподнимая за собой каркас бани.

Когда угол поднимется до необходимой высоты, под него ставятся две опоры и кладется поперек их балка-перемычка, на которую опускается баня. Теперь домкрат можно отпустить и убрать. Лучше всего делать столбчатый фундамент .

Для него выкапывается яма глубиной от 0,5 до 1 метра, затем на дно засыпается слой щебня, гравия и цемента, после укладываются блоки, бут или заливается бетон.

Столбчатый фундамент для бани

Домкрат устанавливается сбоку и немного приподнимает баню, убирается придерживающая ее балка-перемычка и все устанавливается на свои места.

Проделав такую последовательность со всеми четырьмя углами, можно при помощи кирпича выложить цоколь. Если имеется такая возможность, рекомендуется поднимать сразу 2 или четыре угла, чтобы избежать каких-либо непредвиденных сложностей.

2.1 Как поставить баню на фундамент?

В стоимость включаются работы по поднятию и опусканию строения, создание самого фундамента. Так как цена зависит от большого числа факторов, назвать более менее точную цифру проблематично, поэтому рекомендуется пригласить мастера и попросить его сделать предварительную оценку.

Однако все работы полнее можно выполнить своими руками. Для начала нужно произвести подготовку всех необходимых инструментов и материалов, при помощи которых будет приподниматься баня. Здесь не обойтись без:

  • Бетона;
  • Металической пластины;
  • Материалов для цоколя;
  • Домкрата.

Приподнимать баню нужно используя домкрат. Его грузоподъемность должна быть не меньше 5 тонн. Перед этим производится разбор угла постройки внизу.

Столбчатый фундамент для бани

Для хорошего упора домкрата устанавливается подставка. С этой целью может быть использован брус из древесины твердого типа, толстый металл или бетонная плита небольшого размера. После подготовки, при помощи домкрата осторожно приподнимается один из углов бани.

После того, как он будет поднят на нужную высоту, с двух сторон к нему должна быть придвинута балка. Она ставится на две опоры, с учетом расстояния в 1 метр.

Балка будет служить опорой для приподнятого угла бани. После этого на участке под углом бани вырывается фундамент, параметр глубины при этом может быть от 50 сантиметров до одного метра. Фундамент подвергается заливке бетоном и после этого застывает в течение двух недель.

По истечению этого срока, когда фундамент для бани наберет нужную степень прочности, нужно будет произвести вывод цоколя строения с применением такого материала, который был изначально запланирован. Это может быть:

  • Бутовый камень;
  • Брус;
  • Бревна;
  • Кирпич;
  • Теплоизоляционный слой.

Манипуляции с подъемом углов осуществляются поочередно с каждым отдельно взятым углом. Далее можно произвести замену старых бревен в цоколе на обновленную кирпичную кладку.

Фундамент для бани из кирпича

При этом важно позаботится о создании отверстия, предназначенного для стока вод. Когда фундамент будет приподнят на двух углах, можно будет произвести постепенную заливку бетонного основания. После засыхания бетона можно будет приступать к внутренним отделочным работам внутри строения.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru