Какие затраты будут на строительство бани под ключ?

Кто-то ожидает, что прочитав статью, увидит конкретные цифры вплоть до копеек, однако это не так. Мы собрали полезную информацию и рекомендации чтобы помочь просчитать, сколько стоит построить баню. А на основе грамотного подхода к составлению сметы и анализа сегодняшних цен на материалы получится вывести точную цифру.

Составляем проект бани самостоятельно

Однозначно от правильного проектирования зависит построение сметы. В зависимости от того, какой материал выбирается для строительства, насколько вы знакомы с ним, удешевляются или дорожают статьи расходов. Кстати, немаловажный вопрос – собираетесь ли вы строить баню своими руками или привлекать специалистов. Потому что стоимость работ затрагивает от 10 до 20% всего бюджета.

Попробуем определиться на конкретном варианте, например, баня из бруса, рассчитанная на одновременный прием трех-четырех человек. Такую постройку легко и быстро можно соорудить на дачном участке.

Обратите внимание: расходы на внешнее утепление, внутреннюю отделку практически сводятся к нулю, так как это нежилое помещение.

Проект фундамента

Выбор фундаментной базы для строительства бани определит стоимость 20-30% сметы. Обычно для каркасной конструкции выбирают самый простой вариант – плитный фундамент, укладывая железобетонные плиты плашмя на землю. Стоимость плиты зависит от толщины, для фундамента обычно выбирают ЖБИ с максимально возможным пределом нагрузки, стоить которые могут и 10 000р.

Определение размеров

Чтобы понять, какой будет по периметру постройка, нужно подсчитать размеры:


  1. Парилки или сауны с учетом места под каменку;
  2. Предбанника;
  3. Помывочной комнаты.

Опять-таки, все зависит от того, на сколько человек рассчитана баня, предназначен ли предбанник для застольного сидения или там будет размещена только скамья для одежды.

Конечно, стоимость зависит от выбранного стройматериала – древесина в целом дешевле, чем кирпич, но при этом кирпич и породы дерева тоже бывают разными. Отдельная статья сметы – это коммуникации: подвод воды, канализация, электрика.

Составление сметы

Вот какие статьи следует включить в смету, чтобы понять, сколько будет стоить построить баню :

  1. Материал каркаса и расходы на его доставку, обработку (например, сушку и покрытие антисептиком ревесины);
  2. Материал фундамента;
  3. Вид отделки извне и внутри. Обычно фасад деревянной бани обшивают вагонкой, блокхаусом, но только спустя год или больше после возведения конструкции;
  4. Теплоизоляция, которая необходима также для предотвращения появления конденсата. Из более-менее доступных материалов подойдут минеральная вата, эковата, URSA.
  5. Материал для крыши.
  6. Стоимость печи, которая выкладывается вручную, сваривается или приобретается в готовом виде.
  7. А также – расходные материалы, двери и окна, крепеж.

Если вы желаете возводить баньку собственноручно, нужно включить в расходы соответствующий инструмент. Дадим совет: стройматериалы лучше покупать на профильных оптовых базах. Теперь вы готовы приступить к составлению точной сметы.

(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://one-stroy.ru