Основание для бани из пеноблоков

Существует несколько оптимальных материалов, применяемых для строительства бань. Наибольшую популярность получило натуральное дерево. Не сильно отстают от него пеноблоки, поскольку они обладают минимальной массой и обеспечивают простоту проведения работ. Объёмная плотность данного материала составляет 300-700 килограмм на кубометр. Поскольку надземная часть получается достаточно лёгкой, можно создать фундамент для бани из пеноблоков простой конструкции.

Как показывает практика, для бани из блоков наибольшую популярность приобрели следующие типы оснований:

  1. Ленточный мелкозаглубленный фундамент. Считается классикой и его можно встретить наиболее часто.
  2. Столбчатый. Предполагается создание нескольких столбов, между которыми будет происходить распределение нагрузки.
  3. На винтовых сваях. Довольно редкий вариант, но он приобретает всё большую популярность.

Необходимо рассмотреть особенности строительства каждого из указанных вариантов для бани из пеноблоков.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент для бани

Прежде всего, необходимо провести разметку места под фундамент. Оптимально, если имеются геодезические приборы, но при их отсутствии вполне можно использовать обычный строительный уровень. В ключевых точках вбиваются колышки, между которыми натягиваются верёвки. Разметка бани из пеноблоков должна происходить с внутреннего контура сооружения.

Определяются углы точно в 90 градусов, после чего происходит проверка диагоналей. При правильной разметке, они будут равны между собой. Когда мероприятия завершены, можно приступать к осуществлению земляным работам.

В тех случаях, когда баня из блоков будет иметь массивную печь, фундамент должен выполняться и под неё. Копается траншея и её глубина зависит от уровня промерзания грунта для конкретного участка. Ширина должна быть на 20 сантиметров больше ширины ленты из бетона. Поскольку баня имеет небольшие размеры, можно провести земляные работы своими силами.

Этапы создания ленточного фундамента

Следующим этапом создаётся надёжная подушка под фундамент. Обычная практика предполагает использование тощего бетона, но баня из пеноблоков достаточно лёгкая и можно ограничиться более простыми вариантами. Подушка предполагает засыпание слоя песка и щёбня с толщиной около 10-20 сантиметров. Песок должен несколько раз заливаться водой и трамбоваться, поскольку только в таком случае можно получить максимально плотную структуру. Поверх засыпается слой щебня, который обеспечивает прочность.


Следующий этап предполагает создание опалубки. Найти инструкции по выполнению подобной конструкции можно в интернете. Несмотря на малый вес бани из блоков, рекомендуется поместить внутрь каркас из арматуры с толщиной 12 мм. Это позволит максимально увеличить прочностные качества. Поскольку на опалубку часто идут доски среднего качества, для полной герметичности может использоваться полиэтиленовая плёнка. Она дополнительно облегчит задачу демонтажных работ.

Чтобы залить фундамент, рекомендуется использовать бетон марки М200. Введение добавок требуется только в том случае, если это необходимо из-за особенностей грунта. Как правило, в изменении состава нет необходимости. Важно обеспечивать создание монолитной массы без слоёв и внутренних полостей. Для этого, при заливке используется штыкование поверхности бетона. Застывание материала происходит в течение продолжительного времени, но опалубка должна быть снята примерно через 7-10 дней.

Чтобы не возникало проблем в процессе эксплуатации, фундамент должен иметь отверстия для вентилирования. Дополнительно, создаются проходы для подвода инженерных коммуникаций. Застывание бетона до 100% прочности происходит в течение 28 дней. По прошествии указанного срока, баня из блоков может возводиться.

Создание столбчатого фундамента для бани

Подобный тип конструкции имеет несколько несомненных преимуществ, которые заключаются в небольшом объёме земляных работ и простоте строительства. Для бани из пеноблоков подобный тип сооружения подходит идеально. Основной задачей является обеспечение необходимого количества столбов. Они должны распределить нагрузку равномерно. Если столбов будет недостаточно, баня из блоков просядет и возникнут дефекты. В случае большого количества, без какой-либо пользы произойдёт трата лишних средств.

Под каждую из опор в земле выкапывается яма. Глубина залегания нижней части столбов должна быть на 20 сантиметров глубже уровня промерзания грунта. Только в таком случае можно гарантировать отсутствие воздействия со стороны деформации почвы. На дно ямы укладывается в несколько слоёв песок. Происходит его уплотнение и заливание водой, после чего подушка дополняется щебнем.

Для бани из блоков существует несколько вариантов материала столбов. Фундамент позволяет использовать асбестоцементные трубы, элементы из кирпичной кладки или монолитные конструкции с армированием. Каждый из предложенных способов должен основываться на том, что будет наиболее дешёвым и надёжным вариантом для конкретного случая. Чтобы выполнить строительство надземного сооружения, фундамент предполагает ростверк или аналогичные конструкции.

Если используется создание монолитной конструкции, то она армируется. Некоторую сложность представляет тот факт, что имеется несколько столбов, но все они должны обладать одинаковым уровнем относительно поверхности земли. Для этого происходит натягивание верёвок между колышками. Рекомендуется использовать строительный жидкостный уровень для установки горизонтального положения.

Фундамент на винтовых сваях для бани

Современная строительная сфера предлагает для бани из блоков удачное решение, позволяющее создать надёжный фундамент. Подобной конструкцией считается создание основания на винтовых сваях. Они имеют многочисленные достоинства и относительно невысокую стоимость. Баня из пеноблоков на подобном фундаменте простоит много лет.

Требуется рассчитать количество свай, которые потребуются для обеспечения надежного основания. Ситуация облегчается за счёт того, что конструкция из пеноблоков имеет минимальную массу. Достаточно использовать один из уже готовых планов проведения работ. Вполне подойдёт вариант, когда установка свай происходит по принципу, чтобы между ними было расстояние 2 метра.

Нельзя проводить монтаж на скальный грунт, поскольку возникнут сложности с ввинчиванием.

Когда разметка проведена, происходит установка винтовых свай. Строительство конструкции из пеноблоков предполагает, что на этом этапе не должна привлекаться спецтехника. Не составит проблем возвести фундамент за счёт вкручивания с использованием специального ключа. Когда сваи установлены, они обрезаются под один уровень и на них наносятся оголовки.

Утепление и гидроизоляция основания

Применение пеноблоков предполагает некоторые сложности. Подобный материал довольно легко впитывает влаги и теряет свои эксплуатационные качества. В первую очередь, происходит снижение теплоизоляционных свойств при намокании.

Для винтового фундамента нет необходимости создавать защиту от влаги. Но подобные мероприятия обязательны для ленточного и столбчатого основания. Необходимо не только провести их гидроизоляцию, но и обеспечить защиту цокольной части бани из пеноблоков.

В качестве материала для защиты от влаги хорошо себя смог зарекомендовать рубероид. Можно выполнить замазывание уязвимых мест мастикой. Следующий момент – это установка теплоизоляции. Для этих целей применяется керамзит, полистироловые плиты или пенопласт, в зависимости от конкретной ситуации.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru