Фундамент под баню из блоков

Блоки — один из самых популярных материалов для укладки фундамента под различные строения. Бани и сауны тоже не исключение в этом вопросе.

У многих возникает вопрос: «Какой тип фундамента использовать при строительстве бани?» Как считают многие специалисты, для небольших строений отлично подойдёт столбчатый из блоков вместо ленточного. Во-первых, стоимость его гораздо ниже, да и к тому же при точном расположении материала под будущим зданием, он снимает нагрузку наравне с ленточным. Любой человек может купить готовые бетонные конструкции, продающиеся в отлитом виде в любых строительных магазинах. Также некоторые строители отливают их прямо на участке заранее подготовленную опалубку. Бетон в таком случае они замешивают вручную. Такой вид фундамента для бани оказывается очень выгодным вариантом по своей стоимости, с учётом того, что и сделать его можно всего за один день. Но никогда не стоит забывать, что абсолютной гарантии на долговременную устойчивость столбчатого варианта дать невозможно, поэтому иногда приходится делать его усиление. Обычно это делают таким образом: сначала делается опалубка, необходимая для заливки ленточного фундамента, внутри неё делают армирование, которое, в свою очередь, привязывается к арматуре, установленной прямо в конструкцию. А дальше дело остаётся за малым – залить бетон. В результате всех этих операций, мы получаем ленточный вариант. Главное — не забыть установить под блоки песчано-щебневую подушку, предназначенную для снятия нагрузки с грунта.

Экономичность для бани

Чтобы увеличить стойкость столбчатого фундамента, к нему добавляют трубы, установленные в землю под блоки. Как правило, используются металлические. В них заливается бетон. Но самой лучшей технологией считается та, в которой используются асбестоцементные трубы. Диаметр 200 мм идеально подходит для бетонного блока с размерами 300х300 мм. Их устанавливают в землю с помощью ручного бура путём бурения, на глубину примерно 1,5 метра. Установленная в грунт труба закрепляется мелким щебнем в тех местах, где она касается земли. Далее необходимо связать арматуру и вставить ее в трубу. Следующим шагом является подготовка к установке блока. Выставляется опалубка на землю и армируются будущие блочные конструкции бань с привязкой к арматуре, выходящей из труб. Небольшой объём бетона изготавливают на месте. Для этого используют щебень, песок и цемент, а также небольшую бетономешалку. Но если у вас её нет, то такую работу можно произвести в любой ёмкости.

Дальше можно проявить фантазию. Например, закрыть столбчатое основание и сделать вид обшивки, используя декоративный камень. Необходим выезд специалиста, его оценка условий работы на вашей территории при постройке фундамента под баню из блоков. Это необходимо для более точного расчёта. Исходя из него, строитель будет проектировать расположение строения и его размеры.

Выбор хорошего строителя – залог отличного результата


Столбчатый фундамент отлично подходит для домов в недорогом исполнении. Иногда применять для небольших деревянных строений ленточный просто нет смысла, так как в денежном аспекте намного выгодней использовать столбчатый. Данная технология применяется во многих организациях, поэтому прежде чем начать строить баню, необходимо задуматься о целесообразности использования того или иного вида фундамента, а также компании-строителя. Отдать свой выбор лучше в пользу профессиональных и грамотных специалистов, которые использую хорошее импортное оборудование и проверенные временем знания.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru