Как залить фундамент для бани: советы специалистов

Перед постройкой любого здания сначала осуществляется закладка фундамента, который будет держать все сооружение. Фундамент подразделяется на четыре типа: ленточный, столбчатый, свайный и сплошной. Кроме того, он может быть сборным либо монолитным, а для его возведения могут использоваться различные материалы.

Подробная схема заливки фундамента.

Перед тем как залить фундамент для бани, следует определиться, какой из них больше подойдет именно для вашего сооружения, а также из каких материалов его лучше строить.

Выбирая фундамент, необходимо проверить качество грунта. Для этого существует очень простой способ: нужно выкопать яму небольшого размера на месте будущей постройки и посмотреть, из чего состоит грунт. Если в его составе есть лесная, болотная или садовая земля, то он считается плохим и строительство бани в таком месте будет довольно затратным. Если в составе грунта есть гравий, глина, суглинок, песок или строительные отходы, которые хорошо слежались и уплотнились, то его считают грунтом удовлетворительного качества. Грунт, в составе которого есть гравий или песчаник, считается отличным местом для строительства бани. Фундамент нужно строить на однородном грунте, то есть на таком, который имеет равномерную плотность.

Какой фундамент предпочтительнее?

Схема укладки столбчатого фундамента.

Для деревянной бани наиболее подходящим вариантом будет столбчатый фундамент, который обеспечит существенную экономию строительных материалов.

При строительстве брусчатых, каркасных и рубленых бань, когда нет необходимости в специальных перемычках между столбами, его преимущества очевидны. Однако такой фундамент неприменим при возведении бани со стенами из тяжелых конструкций на слабонесущих грунтах.


Ленточный фундамент применяется как при возведении тяжелых каменных стен, так и для рубленых деревянных. Такой вид фундамента отличается простотой технологии, но он более массивный, трудоемкий и затратный по количеству материалов. Но у него есть и несомненное преимущество: нет необходимости закладывать фундамент на большую глубину.

Подготовительные работы

Перед тем как вы начнете закладывать фундамент, требуется расчистить площадку, предназначенную для строительства бани. Для этого нужно убрать 20-30 см верхнего слоя почвы и разровнять поверхность.

Затем необходимо отметить границы будущей бани. Отступив от них по одному метру, у каждого угла забейте по три колышка. К ним строго горизонтально прибейте доски и натяните шнуры или тонкую проволоку, обозначающую красные линии будущей бани. После этого можно приступать к рытью котлована.

Ленточный фундамент

Схема устройства ленточного фундамента.

Для возведения ленточного фундамента можно использовать различные материалы: раствор из песка и бетона, бут, бетон с добавлением щебня или гравия и пр. Нет необходимости делать ленточный фундамент широким по всей высоте.

Достаточно, чтобы расширенной была только подошва. Материал для фундамента засыпается слоями приблизительно по 25-30см. Все слои нужно поливать водой и тщательно утрамбовывать.

Затем можно начинать возведение цоколя, причем делать это нужно правильно. Его высота составляет обычно 50-70 см. Цоколь делается из камня, кирпича или бетона, т.е. используются стойкие к различным погодным условиям материалы. После того как цоколь будет готов, его оштукатуривают раствором песка и цемента в соотношении 1:3.

Редко получается, чтобы верхняя часть фундамента и цоколя была ровной и гладкой. Поэтому из досок с ровными краями нужно сделать бортики одинаковой высоты, которые прикрепляются с внутренней и внешней стороны к боковым поверхностям цоколя.

Расстояние между бортами нужно заполнить раствором цемента и песка (1:3), разровнять и оставить для просыхания. После этого укладывается гидроизоляция, которая предохраняет стены от воздействия грунтовых вод.

Гидроизоляцию можно сделать различными способами:

Технология гидроизоляции фундамента.

  1. Верхняя гладкая, ровная и сухая поверхность фундамента устилается двойным слоем рубероида или толем так, чтобы края материала ложились внахлест приблизительно на 16 см.
  2. Верхнюю часть фундамента нужно покрыть трехсантиметровым слоем цементного раствора (соотношение 1:2). Этот слой разравнивается, а поверх него наносится слой сухого цемента (3 мм). Поверх цементного раствора, после его высыхания, кладется слой толя или рубероида.
  3. Поверхность фундамента в два-три приема покрывается слоем мастики в 1 см. Для ее приготовления смешиваются битум и просеянная известь-пушонка в соотношении 2:1.
  4. На поверхность фундамента выкладывается слой битумной мастики, на который клеится рубероид или толь без песчаных и каменных подсыпок. Этот слой тоже покрывается мастикой, после чего клеится еще один слой рулонной гидроизоляции.

Для проветривания в цоколе со всех сторон вашей будущей бани на высоте 15 см от земли оставляются отверстия 15х15 см, которые на зиму закладываются кирпичами подходящего размера или замазываются глиной. Для защиты фундамента от воздействия окружающей среды делаются отмостки, которые помогают отводить воду. По всему периметру фундамента снимается слой грунта шириной 50 см и глубиной 10-15 см. На это место нужно положить слой глины так, чтобы образовался уклон, уходящий вниз от здания. Поверх глины можно засыпать битый кирпич, перемешанный с песком, щебень или гравий. Далее все нужно уплотнить и залить цементным раствором. Затем вокруг отмостки сделайте канавку с уклоном, ее дно забетонируйте, после чего уложите в нее трубу из асбестоцемента.

Столбчатый фундамент

Схема заливки фундамента и закладных.

Для столбчатого фундамента применяются столбы из различных материалов, например каменные, деревянные, кирпичные, бетонные и пр. Между столбами оставляется промежуток в 1,5-2 м. Их обязательно надо расположить под всеми углами будущей бани, а также под стойками каркаса и в местах пересечения стен.

Если вы собираетесь использовать в качестве фундамента кирпичные столбы, то для этих целей следует выбирать лишь качественный, хорошо и правильно обожженный красный кирпич. Использование материала ненадлежащего качества может привести к разрушению фундамента.

Сечение кирпичных столбов должно быть не менее чем 50х50 см, а бетонных – 60х60 см. Для увеличения прочности столбов из бетона используется арматурная сетка, но можно использовать и проволоку толщиной 6 мм.

Наиболее простым вариантом считается столбчатый фундамент из асбестоцементных труб, заполненных бетоном, либо из заводских бетонных столбов. Перед возведением столбчатого фундамента из асбестоцементных труб нужно предварительно пробурить скважины диаметром 24 см на глубину 1,5 м.

В готовую скважину вставляется труба диаметром 20 см и заполняется на одну треть бетонной смесью. Затем труба слегка приподнимается, чтобы часть смеси, выйдя, создала более широкое основание для сваи. Бетонная смесь заливается в трубу до уровня, расположенного на 10-15 см ниже верхнего края, а затем вставляется арматурный стержень.

Спустя 4-5 дней можно приступать к возведению стен бани. По контуру бани между столбами фундамента нужно выложить кирпичную стену не больше чем в один кирпич, заглубив ее в землю на 25 см. Столбы и стена должны возвышаться над землей не менее чем на 20 см.

Если нет возможности приобрести бетонные столбы или каменные материалы, можно возвести баню на деревянных столбах, используя для ее строительства легкую каркасную конструкцию. Для этих целей используют дуб или бревна из деревьев хвойных пород. Под наружными стенами бревна заглубляются не менее чем на 70 см, а под внутренними – не менее 50 см.

Под основание каждого столба для уменьшения осадки можно подложить плоский камень или отрезок толстой доски. Предварительно все деревянные конструкции, которые располагаются в грунте, необходимо обжечь на слабом огне, чтобы они немного обуглились. Затем обугленные части нужно обклеить толем, используя вместо клея горячий битум.

Приняв решение о строительстве бани, постарайтесь учесть все вышеперечисленные рекомендации специалистов по подготовке фундамента. Ведь от того, насколько правильно будет сделан фундамент бани. зависит то, сколько лет она вам прослужит.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru