Баня из бруса своими руками

Брус является прекрасным строительным материалом при возведении популярной постройки для приема водных и оздоровительных процедур. Но помните, что долговечная баня из бруса должна возводиться из качественного материала с соблюдением технологии сборки. Поэтому перед определением места бани на земельном участке, проектированием и устройством фундамента (классические этапы строительства) нужно правильно выбрать готовый материал или заготовить древесину.

Если Вы планируете заготовить древесину, лучше всего это сделать в зимнее время (период декабрь-март) и дать брусу «полежать» около месяца. Для хранения древесины, бревна необходимо очистить от коры, оставить полоски 10-15 см для защиты от растрескивания и сложить штабелями с шагом 5 см. При хранении бруса нужно проконтролировать, чтобы материал не касался земли. Качественный брус обладает множеством преимуществ. Прежде всего, можно выполнить строительство бани из бруса без помощников. Также следует отметить простоту сборки, широкие возможности конструктивных решений благодаря разнообразию размеров, минимальную усадку (до 10 см) и доступную цену (брус гораздо дешевле оцилиндрованных бревен).

По истечению рекомендуемого срока хранения следует отсортировать материал, то есть отбраковать плохой. Для этого Вам придется осмотреть брус и обратить внимание на следующие моменты. Если в материале есть глубокие трещины, то в процессе эксплуатации древесина гарантировано будет гнить. Легкая синева является признаком гниения, который не допускается при возведении постройки. Еще один признак непригодности материала для возведения бани — это повреждения вредителями.

Искривленные брусья также не рекомендуется использовать при постройке бани из бруса, ведь они создадут проблемы в сборке. Поверхность материала должна быть гладкой и ровной, это обеспечит легкую сборку и длительный срок эксплуатации постройки. Но не стоит выбрасывать забракованный материал, ведь искривленные брусья можно использовать при выполнении простых хозяйственных построек или беседки .

При выборе готового бруса необходимо осмотреть древесину: червоточины и следы жучков являются признаками того, что материал непригоден для возведения постройки. Помните, что в расчеты бруса для бани следует включить дополнительные расходы на приобретение материала для замены.

Строительство фундамента под баню из бруса

Крепкая и массивная баня из бруса может возводиться на одном из двух видов фундамента: ленточный или столбчатый. Для ленточного фундамента Вам придется по всему периметру соорудить опалубки и залить их бетоном — ровно на глубину промерзания грунта. Высота самого фундамента должна составлять как минимум полметра над поверхностью земли, ведь только так можно защитить нижние венцы из брусьев от лишней сырости. А вот внутри периметра фундамента необходимо насыпать полосы из щебня или песка. Как только бетон застынет (через 2-3 недели) можно приступать к укладке первого ряда сруба.

Для столбчатого фундамента под сруб бани необходимо выставить кирпичные столбы по периметру, углам и в будущих местах внутренних несущих стен. Под каждый из столбов следует сделать бетонную подушку, чтобы избежать их проседания. Расстояние между такими опорами должно составлять 1,5 м, а в некоторых случаях — 2 м.


Но какой бы фундамент Вы не выбрали, его обязательно нужно укрепить арматурой, для прочности и крепления венцов. Также следует обеспечить надежную гидроизоляцию между цоколем и первым венцом. Для этого на горизонтальную поверхность фундамента нужно нанести слоя расплавленного битума, который затем застилается сплошным слоем рубероида. После его застывания всю процедуру необходимо проделать еще раз.

По материалам сайта: http://estroyka.com