МЗФ или свайно-ростверковый фундамент бани.

Для строительства бани подойдут многие типы фундаментов, описанных в нашей статье. В данной же статье мы поведем речь о свайно-ростверковом фундаменте, рассмотрим как он устроен, для каких целей служит и какие достойные альтернативы имеет.

«У соседа такой же фундамент…»

В большинстве случаев вопросов, задаваемых частным застройщикам по причине выбора ими типа фундамента мы получаем короткий ответ: «А у соседей так же, и ничо: дом стоит… Да у нас весь район так построен, зачем париться?».

Ответ перестает вызывать усмешку со временем, понимая, что многие просто далеки от строительства и стараются применить проверенную другими технологию. Подход с обывательской точки зрения правильный, однако, мы, как строители, внесем в решение выбора фундамента под баню немного рациональности. Поговорим о свайно-ростверковом фундаменте. По нашему убеждению необходимость устройства такого фундамента в 95% случаях частного строительства необоснованы и вот почему.

Как делают свайно-ростверковый фундамент обыватели:

По размеченному участку под строительство бани (дома) вдоль осей здания бурятся буроямом скважины в земле. Как правило расстояние между ними, глубина и диаметр подбираются «на глазок» или «как у знакомого». В скважины устанавливаются арматурные каркасы (а часто просто отрезки арматуры, труб и пр.) и заливается бетоном. Многие даже на этом этапе допускают ошибки: не вибрируют уложенную бетонную смесь. Затем устанавливают опалубку, в неё арматурный каркас, часто даже без перевязки с положенными по технологии выпусками арматуры буронабивных свай, и заливают ростверк. На этом многие считают возведение фундамента законченным и начинают ждать пока бетон «засохнет».

Ошибочно полагать что бетон засыхает, а тем более прилагать к этому усилия, оставляя его на солнце. Бетон-химическая смесь, связующее которого (цемент) без необходимого количества воды не сможет вступить в реакцию и укрепиться. Поэтому бетон не нужно «сушить», наоборот, влагу нужно всеми способами сохранить для полной реакции со связующим.

Свайно-ростверковый фундамент. В каких случаях он применяется.

Свайно-ростверковый фундамент


Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к схеме такого фундамента.

Целью любого фундамента передать нагрузку от здания на  грунтовое основание. С случае слабых грунтов их пытаются пройти (проколоть) сваями и опереться на плотный грунт, способный воспринять расчетную нагрузку проектируемого строения. Только для этих целей изначально и были придуманы сваи. Сваи передают вес здания на плотный грунт своей подошвой, именно для этого в технологии «ТИСЭ» делается уширение низа буронабивной сваи: для увеличения площади опирания сваи.

Боковые стенки, как правило, не входят в защемление с грунтом и не передают нагрузку (исключение составляют висячие и им подобные сваи, обоснованные расчетами и при отсутствии прочного основания)

Даже если плотный грунт залегает не глубоко, сваи продолжают заглублять до прохождения отметки глубины промерзания. Тем самым сводиться к нулю перемещение строения по вертикали при морозном пучении.

Однако, есть одно «но»: стенки сваи делают максимально гладкими (рубероидом, трубами) для того, чтобы максимально исключить выдергивающие боковые силы морозного пучения. Чем шероховатее поверхность, тем сцепление мерзлого грунта со стенками лучше, а значит больше шансов на выдергивание сваи.

Для сваи нужно знать следующие параметры:

  • глубина погружения: достаточно узнать глубину промерзания грунта в Вашем регионе и забуриться ниже её. Тут все просто.
  • определиться с площадью опирания сваи: тут всё гораздо сложнее. Необходимо знать геологию участка, способность грунтов воспринимать нагрузку, сжимаясь при этом в пределах норм. Здесь Вам не обойтись без специалистов.

Определившись с глубиной забуривания и площадью опирания буронабивных свай приступают к расчету сечения ростверка.

По сути, ростверк-монолитный пояс, связывающий оголовки свай в единый пояс. Ростверк предназначен для восприятия нагрузок здания (бани) и передачи их сваям. Своей подошвой ростверк не обязан опираться на грунт, поэтому не удивляйтесь, если увидите «висящий» ростверк. Обычно под ростверк подсыпают непучинистый грунт, чтобы исключить морозное пучение на уровне земли.

Итак, свайно-ростверковый фундамент требует ответственного и экономически обоснованного подхода для его строительства, всё что Вы попытаетесь сделать «как у соседа» приведет к бесполезному «зарыванию» денег.

Если Вы способны ответить себе на следующие вопросы положительно, то данный тип фундамента подойдет Вашей бане или дому:

  • на Вашем участке слабые грунты, а плотный грунт на глубине не более 2 метров?
  • Вы знаете вес дома целиком и способны рассчитать количество свай исходя из сечения и несущей способности плотного грунта?
  • Вы можете рассчитать сечение ростверка и арматурный каркас?
  • у Вас есть знакомые специалисты-проектировщики?

Если хотя бы на один вопрос (кроме последнего) Вы не дадите положительного ответа, то это приведет либо к необоснованному удорожанию и бессмысленному возведению такого фундамента, либо к серьёзным последствиям в виде трещин строения, а то и полному разрушению.

МЗФ — экономически выгодная альтернатива.

Как Вы уже поняли, возведение фундамента — ответственный и дорогостоящий этап строительства. Любой тип фундамента требует расчетов специалистов и знания геологии. И если нам не удастся сэкономить на проектных работах, требуемых для любого фундамента, то попробуем удешевить строительство подбором другого типа с прекрасным соотношением цена/качество.

Мелкозаглубленный фундамент (МЗФ)

Для строительства фундамента бани хорошим вариантом послужит ленточный мелкозаглубленный железобетонный фундамент.

В чем его преимущества и особенности:

    Мелкозаглубленный (а часто — незаглубленный) фундамент не требует заглубления. По сути, он лежит на поверхности земли, и лишь небольшая его часть находиться ниже. Это экономически выгодно отличает его от фундаментов глубокого заложения. Правильно расчитанный и заармированный МЗФ (мелкозаглубленный фундамент) выдержит необходимый вес строения и по расходу материалов на изготовление будет сопоставим с ростверком свайно-ростверкового фундамента. Получается, что на сваях сэкономили! МЗФ не боится морозного пучения: лента фундамента монолитна и без разрывов не позволит появиться трещинам из-за неравномерной усадки (или поднятия) грунта.

Разумеется, при строительстве применяют все типы фундаментов, мы лишь призываем к рациональным решениям по выбору того или иного вида.

По материалам сайта: http://vse-bani.info