Арматура для фундамента: выбираем материал, рассчитываем количество прута и перемычек

Любая баня, построенная из дерева или кирпича, или бетона, требует обустройства крепкого и надежного фундамента.

В зависимости от проекта, почвы и веса постройки, он может быть ленточным, столбчатым или свайным, сплошным плитным и малозаглубленным.

Самое главное, чтобы он был прочным и устойчивым к пучению грунта, а это невозможно без качественного армирования.

Именно арматура придает нулевому уровню бани необходимую жесткость, ведь на него одновременно действуют две силы: верхняя часть основания испытывает нагрузку на сжатие, в то же время нижняя – на растяжение.

Неправильное устройство армопояса может привести к очень неприятным последствиям: к трещинам или полному разрушению нулевого уровня.

На его примере, и рассмотрим, какие виды арматуры лучше использовать для постройки бани, как правильно рассчитать ее количество, армирование и вязку прутов.

Виды армирующего проката

Для возведения нулевых уровней домов, различных промышленных объектов и хозяйственных построек используются знакомые всем нам прутья из металла.


Существует и новинка на отечественном строительном рынке - арматура из стекловолокна, или как ее еще называют, полимерный армирующий материал.

Но каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки, в том числе при монтаже.

Наиболее современным и дешевым материалом, является арматура из стеклопластика. которая имеет ряд неоспоримых преимуществ перед металлическими прутьями.

  • Небольшой вес. Бобина из 100 м этого материала, толщиной 10 мм, весит не более 5 кг. Производится она бухтами, которые можно транспортировать даже на легковом автомобиле. Используя полимерную арматуру, вы сэкономите на транспортных расходах и существенно уменьшите общий вес постройки.
  • Этот материал необычайно устойчив ко всем видам коррозии. Кроме того, он может использоваться в любых климатических зонах, температурный диапазон ее применения составляет от -80 до +100 С.
  • Арматура фундамента из стекловолокна прекрасно монтируется в армопояс и не требует применения дополнительных инструментов, таких как сварочный аппарат и пистолет для вязки проволокой.
  • Вязка арматуры из полимерного состава происходит быстрее и проще: она связывается либо мягкой, отожженной проволокой, либо – пластиковыми хомутами.

Металлический армирующий материал

Этот вид металлического проката бывает гладким и рифленым, или как его правильно называют - периодическим.

Рифление позволяет более качественно сцепляться с бетоном.

Арматурный металлический прокат для возведения нулевого уровня, имеет буквенные обозначения «С» и «К».

  • «С» - материал пригоден для сваривания;
  • «К» - металлический прут повышенной коррозийной стойкости.

Важно! Если на металлическом арматурном прокате отсутствуют эти буквенные обозначения, то он, для устройства фундаментов не подходит.

Металлическая арматура фундамента бани, как правило, используется диаметром от 10 до 16 мм.

Диаметр будет зависеть от веса постройки и проекта.

Наиболее часто используется металлический прокат, толщиной 12 мм.

Как рассчитать количество прута

Для того чтобы правильно рассчитать сколько потребуется арматуры для возведения фундамента, нужно знать несколько правил.

  1. Первое правило – расстояние между продольными прутами должно быть не более 400 мм.
  2. Второе правило, любой армирующий каркас должен включать в себя минимум два пояса продольной арматуры, которые соединяются между собой вертикальными стойками и поперечными прутьями. Если высота нулевого уровня более 600 мм, то используется уже три армопояса.

Для точного расчета сечения проката существуют различные таблицы, созданные на основе сложных расчетов инженеров-строителей.

Если вы решили самостоятельно обустроить фундамент бани, то нужно знать следующее: для небольших построек используется прокат, диаметром 8 -10 мм, для строительства одно - двухэтажных частных домов 10 – 14 мм, а для массивных построек нужна арматура диаметром 14 - 16 мм.

Важно! Содержание продольного армирующего проката в фундаменте не должно быть меньше 0,1% от площади сечения нулевого уровня.

Теперь поговорим о количестве арматуры.

Баня – является небольшой постройкой, поэтому для ленточного фундамента шириной 400 мм, достаточно будет четыре продольных металлических стержня армирующего материала.

Периметр умножаем на 4 и получаем общую длину продольной арматуры для вашего нулевого уровня.

Расчет перемычек каркаса

Теперь рассчитаем, сколько потребуется перемычек.

Для перемычек можно использовать гладкий прут, несколько меньшего диаметра. Чтобы рассчитать их количество, нужно периметр фундамента разделить на 0,5 (расстояние вязки), и полученную цифру умножить на 4 (где половина горизонтальных, а вторая – вертикальных перемычек).

Полученная цифра покажет вам количество перемычек.

Половину от этой цифры умножаем на высоту каркаса, а вторую – на ширину каркаса.

В итоге полученные цифры складываем и получаем количество материала, нужное вам для перемычек.

Как проводить армирование

Арматура фундамента укладывается на дно траншеи, на специальные пластиковые подставки или половинки кирпичей.

Важно чтобы все части каркаса находились от дна и опалубки на расстоянии не менее 5 см.

Если длины прута не хватает, то его сращивают с другим внахлест.

Величина его должна быть не менее 30 толщин армирующего материала. При этом используется отожженная проволока.

Верхний и нижний пояс, связывается между собой перемычками, на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Кроме того, горизонтальные металлические элементы также связывается между собой перемычками, на расстоянии 0.5 м.

Для соединения металлических арматурных прутьев очень часто используется электродуговая сварка. Но следует помнить, что при толщине прутьев менее 12 мм, арматуру можно пережечь, и лучше всего воспользоваться способом вязки.

Вязка арматуры производится мягкой проволокой, или специальным вяжущим пистолетом.

Самостоятельное изготовление армирующего каркаса – работа трудоемкая, требующая точности и аккуратности. Но, без нее не получится качественного и крепкого фундамента для вашей бани.

По материалам сайта: http://sdelatbanyu.ru