Строительство бани из бревна: полезная информация о сооружении

Баня является не только местом, в котором можно прекрасно провести время в тесной дружной компании, всласть попариться и отхлестать друг друга вениками, также она выполняет незаменимые функции по оздоровлению организма. После правильных процедур в бане улучшается работа многих органов и систем: почек, органов дыхания, выделительной системы. Это происходит благодаря очищению организма от шлаков, солей, токсичных веществ, кислот и продуктов распада. Все это выходит с потом. Наши предки ходили в баню не менее одного раза в неделю именно для очистки лимфатической системы. Для того чтобы максимально обеспечить оздоровительную функцию, материал для бань должен быть натуральным, минимально обработанным и полезным для организма человека. Именно поэтому всегда строились бани из бревна.

Содержание

Строительство бань из оцилиндрованного бревна производилось из хвойных пород дерева, а внутренняя отделка — из осины, липы, кедра, обладающих целебными свойствами и наполняющих внутреннее помещение приятными запахами эфирных масел. На сегодняшний день, несмотря на такой богатый выбор строительных материалов: кирпич, пеноблок, клееный брус, строительство бань из бревна  продолжает олицетворять традиционную «русскую баню».

Минусы и плюсы бани из оцилиндрованного бревна ?

Деревянные бревна обладают красивой естественной структурой, но это не единственный их плюс.

Преимущества:

  • Бревенчатые стены легко пропускают пар и воздух, оставляя внутри тепло и прекрасный аромат древесины;
  • Баня из бревна более прочная, уютная, меньше проводит различные внешние звуки;
  • Рубленая баня прослужит десятки лет без дополнительных реконструкций;
  • Естественный слой подкорки строганного бревна защищает дерево от бактериального гниения, заражения грибками и повреждений насекомыми. В таком случае дополнительная обработка специальными пропитками не нужна;
  • Срубы бань из оцилиндрованного бревна можно строить по любому архитекторскому проекту, ведь стены могут быть расположены под любым углом друг к другу;
  • Существенно экономятся энергетические ресурсы для того, чтобы протопить баню и сохранить тепло, за счет того, что плотно подогнанные бревна практически не пропускают тепло;
  • На сегодняшний день бани из бревна достаточно легко и быстро возводятся благодаря высококачественной обработке бревен и подгонке под необходимые точные размеры;
  • Натуральность, экологичность и целебность по-прежнему остаются основными преимуществами рубленой бани.

Недостатки возникают только при непрофессиональном подходе к строительству:

  • Если древесина подобрана неверно, слишком сырая, то в дальнейшем может произойти «усушка» строения, и возникнут продольные трещины;
  • Строить баню из оцилиндрованного бревна должны мастера своего дела, иначе есть риск не получить ожидаемый результат и все выше перечисленные преимущества.

Как выбрать древесину для бани из бревна ?

Оцилиндрованные бревна для бани должны иметь ровный оттенок


В Древней Руси секреты строительства бани из бревна передавались из поколения в поколение. Строительный материал готовился заранее, просушивался длительное время в естественных условиях, поэтому на подготовку и строительство уходило много времени.

С тех времен и по сей день, для бани используют такие породы дерева: сосна, ель, кедр и иногда лиственница. Самым лучшим материалом является сосна, заготовленная в зимнее время. Именно она имеет лучшие показатели влагоустойчивости. Выбираются бревна не менее 25 см в диаметре из древесины с высокой плотностью.

Важно! Подбирая древесину для строительства, следует  учитывать, что древесина одного и того же сорта, но выращенная в разных климатических условиях, имеет разный уровень плотности.

Требования к древесине для бани:

  • Низкая теплопроводность;
  • Малая теплоемкость;
  • Мягкий приятный запах;
  • Устойчивость к расщеплению;
  • Хорошее поглощение звука;
  • Прочность и долговечность;
  • Отсутствие смоляных карманов;
  • Как можно меньше сучков.

Рекомендуют сруб бани из оцилиндрованного бревна выполнять из древесины северных хвойных пород. Она имеет плотную структуру и не изменяет своих свойств от перепада температур и повышения уровня влажности. Лучше всего подходят сосна и ель с побережья Балтийского моря и канадская ель. Иногда используют высококачественную лиственную древесину липы, осины, ольхи.

На что необходимо обратить внимание при покупке оцилиндрованного бревна:

  • Поверхность бревна должна иметь светло- или темно-желтый оттенок;
  • Сучья должны сидеть внутри без зазоров. Если зазоры есть, значит, сердцевина трухлявая;
  • Срез бревна должен иметь твердую поверхность;
  • На срезе не должно быть синих пятен;
  • Сердцевина должна составлять три четверти среза и иметь темный ровный оттенок;
  • Ударьте обухом топора по торцу бревна, он должен отскочить и при этом издать звенящий звук.

Как выбрать место для строительства бани ?

Прежде всего, необходимо обойти участок, проверить, где какой грунт. Посмотреть, где находятся соседи, дорога и другие ключевые точки. Представить, что бы хотелось увидеть, выйдя распаренным из баньки.

Вход в баню лучше располагать с южной стороны, сугробы здесь тают быстрее.

Баня возле реки — удачный вариант

Если на участке есть водоем: озеро или бассейн, или выход к реке, целесообразно строительство бани из бревна производить рядом, но не ближе 15 м, чтобы во время паводка не затапливало.

Если рядом проходит дорога, тогда баню лучше расположить на другой стороне участка, вдали от любопытных глаз и выхлопных газов.

Если хотите, чтобы соседи не видели, как вы выбегаете распаренный и прыгаете в водоем, располагайте баню таким образом, чтобы никому не было видно выходящих из ее дверей. А все остальные просматриваемые участки лучше обнести забором или живой изгородью.

Если грунтовые воды располагаются слишком близко, строительство бассейна для бани практически невозможно, придется довольствоваться купелью и душем.

Баня в лесу — чистый воздух и минимум соседей

Веранду или террасу бани лучше скрыть от посторонних глаз. Будет приятно выйти с чашечкой чая или отвара трав, посидеть на лавке или просто постоять на крыльце и не ловить на себе посторонние взгляды.

И, конечно, не стоит забывать о нормах пожарной безопасности и санитарных учетах при выборе места для бани.

Закладка фундамента для бани ?

Если Ваша мечта — баня своими руками из бревна, после выбора участка необходимо выбрать, какой фундамент требуется для бани.

Для начала определяем тип грунта в месте строительства.

Если грунт болотистый, лесной или садовый, глинистый, суглинистый, из мелкого гравия или крупного песка,  лучше строить ленточный фундамент.

Если грунты пучинистые, или постройка будет располагаться на склоне, подойдет свайный или винтовой фундамент из бетонных или металлических свай.

Если грунт состоит из мелкого песка, скалистых пород или кварца, подойдет любой фундамент.

Столбчатый фундамент под баню из бревна — экономный вариант, позволяющий существенно сократить расходы строительства

Если грунт позволяет, то чаще всего строительство бани из оцилиндрованного бревна производят на столбчатом фундаменте. Его выполняют из камня, кирпича или бетона. Раньше использовали деревянные столбы, сейчас тоже иногда, но они недолговечны. Глубина столбчатого фундамента может составлять от 70 до 100 см.

Для ленточного фундамента необходимо вырыть траншею, насыпать в нее песок слоем около 15-20 см. Сверху  засыпать щебнем таким же слоем, уложить арматуру и залить бетон.

Подготовка бревен к укладке ?

В первую очередь бревна необходимо обтесать «под скобу». Разница между верхним и нижним диаметром должна быть максимум 3 см. Конечно, можно купить готовые обработанные бревна на заводе, но они имеют существенный недостаток. При масштабном производстве сложно просчитать точный слой, который необходимо снять. А с помощью рубанка снимается только заболонь, а защитный слой дерева остается. В таком случае древесина более долговечна и более устойчива к внешним воздействиям.

Распиливаем бревна по длине стены и раскомплектовываем. Бревна имеют коническую форму, и не всегда получается уравнять верхний и нижний диаметр. Поэтому самые толстые и тонкие концы складываем вместе в угол и обрезаем под прямым углом.

Отклонения в размерах бревен должны быть в диапазоне 1-3 см, иначе они будут недостаточно плотно прилегать друг к другу.

Баня из оцилиндрованного бревна подразумевает соединение бревен специальными пазами. Выбираем топором древесину, пока не появится паз. Затем вырубаем «лапы» и проверяем плотность их прилегания.

Кстати, врубов существует несколько:

Вруб в «обло» или «в чашу» — самый долговечный

— в «обло» («в чашу») — самый распространенный, имеет три подвида. Один из подвидов, когда чаша располагается вниз, это защищает бревна от гниения.

Вруб в «лапу» — экономичный вариант

— в «лапу» — экономит древесину, но в дальнейшем подвержен гниению. Поэтому первый способ всегда предпочтительней.

Если плотность прилегания соединений недостаточна, тогда на нижнее бревно укладываем мох или паклю.

Возведение стен из бревен ?

На сегодняшний день есть возможность приобрести готовые бани из оцилиндрованного бревна. Это бани так называемого заводского производства. Полностью изготавливаются. А затем разбираются на запчасти, которые упаковываются и подписываются. Покупатель может самостоятельно или при помощи профессионалов собрать такую баню заново, используя прилагающуюся инструкцию.

Строительство закладного венца для бани

Если же строить баню самостоятельно, то первым делом необходимо выполнить закладной венец.

Первые два бревна укладываем на фундамент параллельно друг к другу с противоположных сторон строения. На них делаем выемки в виде чаш, чтобы в них легли верхние бревна. Следующие два бревна укладываем перпендикулярно первым в готовые пазы- чаши.

Верхние бревна должны возвышаться над нижними только на половину своей толщины.

Стены бани из оцилиндрованного бревна возводятся по алгоритму

Второй венец выполняется также. На нижних бревнах вырезаются чаши, на них укладываются следующие бревна. По этому алгоритму выполняются все венцы бани.

После завершения строительства стен они должны хорошо просохнуть. Только после просыхания древесины можно начинать конопатить щели снаружи и внутри. Материалом для конопатки служит мох, льняная пакля, шерстяной войлок или современный ленточный утеплитель из джута. Начинать необходимо снизу вверх, уделяя особое внимание углам.

В завершение строительства бани из оцилиндрованного бревна внутри строится печь, проводятся коммуникации, монтируется крыша, и производится отделка помещения и наполнение мебелью.

Бани из бревна: фото-варианты ?

По материалам сайта: http://strmnt.com