Важные нюансы при теплоизоляции фундамента бани

Для того чтобы в бане длительное время держалось необходимое тепло, при строительстве следует продумать утепление всех элементов. Потолок и стены, как правило, утепляются добротно, но не все знают насколько важно утепление фундамента бани.

Для чего это нужно делать

Подсчитано, что теплопотери при не утепленном фундаменте составляют от 10 до 25%. В зимний период выталкивающие силы приводят к перекосу и вспучиванию фундамента, вследствие этого он разрушается, создавая угрозу всему строению. Не всегда ситуацию можно спасти простым ремонтом.

Рис.1 Баня с утепленным фундаментом

Летом фундамент, не имеющий утепления, покрывается конденсатом. Его стенки с внутренней стороны продолжительное время будут мокрыми. В результате может появиться плесень и слизь, опять же, разрушающие фундамент.

  • увеличивается срок его службы;
  • гидроизоляция защищается от механических повреждений;
  • снижаются потери тепла и сокращаются расходы на отопление;
  • на внутренних поверхностях фундамента не образуется конденсат;
  • температура в бане остается стабильной длительное время.

Чем утеплять

На современном рынке представлено множество теплоизолирующих материалов, обладающих прекрасными теплосберегающими свойствами при небольшой толщине. Остановимся на некоторых из них.

1.Пенополистирол (пенопласт) на 98% состоит из воздуха. Он биологически безопасен, устойчив к старению и воздействию влаги, имеет небольшой вес, его легко обрабатывать ножом или ручной пилой. Прекрасная воздухопроницаемость – еще одно его достоинство.


Не оказывают на него отрицательного влияния температура окружающей среды и атмосферные влияния. Также он обладает высокими теплоизоляционными характеристиками. Благодаря этим свойствам пенопласт считается оптимальным материалом для утепления фундамента.

Рис.3 Виды пеностекла

2.Пеностекло уникальный несжимаемый материал, не подверженный старению (гарантийный срок его эксплуатации более ста лет). Он очень прочен и экологически безопасен. При его изготовлении применяют стекломассу, для которой подходят битое стекло и отходы стекольного производства.

Пеностекло бывает нескольких видов: фасонные изделия (скорлупы), блочное и гранулированное. К недостаткам можно отнести: относительно большой вес, дорогостоящее производство, требующее специального оборудования, отсутствие стойкости к механическим ударам.

3. Экструдированный пенополистирол представляет собой пластик с равномерной структурой, состоящий из мельчайших ячеек. Он имеет высокие характеристики прочности и теплоизоляции. Он практически не поглощает влагу, пропускает свет, не подвержен гниению, имеет высокие показатели прочности.

Экструдированный пенополистирол стоек к химическому воздействию и абсолютно безопасен для человека. К тому же он не боится перепадов температур и прост при монтаже, что делает его удобным для использования в суровом российском пенополистирол климате.

Рис.4 Листовой экструдированный пенополистирол

Как сделать утепление правильно

Утепление фундамента планируют уже при выкапывания траншеи. Для этого опалубку рекомендуется сделать шире на толщину листа, выбранного утеплителя. Он крепится снаружи непосредственно к фундаменту. После того как снята опалубка, дополнительного крепления не требуется.

Не рекомендуется укреплять фундамент изнутри при отсутствии наружного утепления. Это вызовет промерзание стенок зимой, что приведет к разрушению фундамента.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru