Типы и устройства фундаментов под баню по технологиям

Содержание

Баня всегда славилась своей эффективностью в системе оздоровления организма, поэтому многие дачники с удовольствием занимаются строительством этого сооружения на своем участке. Устройство фундамента под баню требует особых усилий и знаний в технологии возведения. Особое внимание при возведении этого объекта уделяется прочной основе, которая обеспечит продолжительный срок службы, защитит от деформации стеновую конструкцию.

На Руси в древности основу фундамента сооружали из бутового камня, на который водружали бревна из крепкого дуба. Прежде чем приступить к строительству, необходимо изучить строение почвенного грунта и его состав, залегание грунтовых вод и соответственно глубину промерзания почв.

Типы грунтовых почв и технологии установки фундамента на них

Перед возведением банной подстроки изучаем и анализируем типы почв, на которых собираемся возводить баню. Если грунтовые почвы имеет прочное основание, тогда меньше будет затрат на укрепление фундаментной основы. Если почва по своему составу относится к торфяным или песчаным, тогда фундамент должен быть укреплен при помощи бетонной подушки.

Баня из дерева


После изучения грунта производится разметка площади под строительство. Для того чтобы угол фундамента был ровный для этого используют структуру египетского треугольника в соотношение 3х4х5, сооруженного из досок, проволоки и ниток.

Устройство фундамента при однородном грунте происходит следующим образом:

  1. Вначале производится укладка бутового камня во всех углах постройки на расстояние не более метра и поверх их застилается гидроизоляционный материал по всему периметру траншеи.
  2. Устанавливаются венцы и бревна для бани, которые предварительно обработаны антисептическими средствами. Для защиты фундамента от внешней среды лучше всего использовать отмостку, смесь для которой изготавливается из глино-щебенестой смеси, выкладываемую на слой гравия с песком.

Если почвы под основу банного помещения оказались глинистые, тогда следует предотвратить процесс их деформации зимой и просадки летом. Для этого сооружаем защиту, в выкопанной траншее выстилают слой гравия и песка, а сверху на них укладывается гидроизоляция.

Правила соблюдения пожарной безопасности при возведении бани

Составляя проект под постройку бани необходимо учитывать пожарные нормы:

  1. Установка конструкции должна производиться на расстоянии более 4м метров от зданий и сооружений соседних участков.
  2. Если на участке имеются другие деревянные сооружения, тогда расстояние бани от них должно быть – 12 м.

Брусовая баня

Правила по пожарной безопасности следует сразу учитывать в проекте, иначе могут возникнуть трудности с пожарными инспекторами.

Основные виды фундаментов под строительство банной конструкции

Многие задаются вопросом: какой лучше сделать фундамент для бани? Для этого подробно изучим виды фундаментных конструкций:

  • ленточные;
  • столбчатые;
  • свайные;
  • простые;
  • винтовые.

Воспроизводство ленточной основы:

  1. Подготавливается траншея, заполняется песком с гравием (слой наполнения составляет около 20 см), сверху выкладывается арматурная лента (ширина ленты может достигать 50 см), которая после заливается бетонной смесью. Бетонную ленту можно заменить блоками из железобетона. Для блоков раствор будет нужен только для скрепления.
  2. Поверх бетонной ленты ложится гидроизоляционный материал, на который производится укладка цокольного ряда из кирпича (приблизительно 5 рядов).

При ленточной основе обязательно выкладывается отмостка шириной около 1 м и имеющая наклон от сооружения для стекания дождевых вод.

Ленточный фундамент для бани

Если почвенный грунт не прочный, тогда вместо ленточного фундамента закладывается столбчатый, для этого используются столбы в диаметре 51 см, сделанные из камня или прочного кирпича, и располагаются по углам строения. При большой площади строения столбы подразделяются на основные (несущие) и промежуточные, расстояние между которыми не должно превышать более 2-х метров. Данный вид фундамента предполагает значительную экономию денежных средств, так как можно использовать бетонные или асбестовые столбчатые сооружения или деревянные (максимальных срок эксплуатации дерева дуба не более 12 лет). Монтаж стен при такой основе производится из красного кирпича. Нельзя использовать силикатный кирпич, так как впитывает большое количество влаги.

Для сложных пучинистых почв необходим фундамент свайный, который по принципу установки напоминает столбчатый, но вместо кирпичных столбов используются либо сваи из металлических труб или бетонных. Свайная основа обычно применяется на болотистых почвенных грунтах, элементы столбов выполняются в этом случае из стали и бетона имеющего армированную конструкцию, их высота может достигать около 5м. Такой способ укладки основания под банное сооружение является дорогостоящим. Перед установкой сваи бурится отверстие в диаметре около 20-30 см, в которое вставляется труба и наполняется бетонным раствором.

Иногда сваи вбиваются, а иногда вворачиваются. Свайные столбы соединяются между собой специальным перекрытием. Нельзя заливать в пробуренные отверстия бетон без трубных конструкций, иначе в результате промерзания грунта фундаментная основа может переломиться. Для крепости бетонного раствора лучше всего добавлять колодезную воду. Бетонный раствор можно сделать своими руками. Для этого берется песок, к нему добавляется сухой цемент, все тщательно перемешивается, после всего добавляется гравий и снова мешается, в конечном итоге вливается вода и смесь вымешивается для получения однородной массы.

Свайный фундамент для бани

Если закладка основания производится в зимний период, то вода для смеси берется с температурой до 50°, лето до 15°, это необходимо для того, чтобы бетон был крепким. Через три часа выстеленный бетонный раствор посыпается опилками и заливается водой. Такая процедура производится около 3 раз в неделю. Для сокращения количества поливов, можно фундамент накрыть пленкой и выдержать в таком состоянии около 28 дней. Многие строители рекомендуют выдерживать фундамент около года

Самая недорогая технология по обустройству основания под банное помещение является процедура с применением упрошенной (простой) кладки. В основу траншеи выкладывается лента из природных камней, где в качестве соединительного материала может служить глина, далее вся лента накрывается гидроизоляционным материалом и лишь после на ее основание выкладываются дубовые венцы конструкции.

Опалубка для траншеи делается из очень толстой и прочной фанеры или досок. Если таких материалов не имеется, то можно использовать старый шифер для опалубки.

Раствор для заливки фундамента под баню своими руками в плотную зависит от уровня марки цемента, а также дополнительных составляющих. Самым лучшим сочетание раствора является состав, состоящий из 5 частей щебня, 1 часть цемента, 0,5 воды и 3-х частей песка. При заливке фундамента в прохладное время года в раствор следует добавить пластификатор, благодаря чему раствор быстрей схватиться и будет более устойчив к морозной погоде.

Опалубка для траншеи делается из очень толстой и прочной фанеры или досок. Если таких материалов не имеется, то можно использовать старый шифер для опалубки.

Устройство фундамента под баню можно возвести в течение одного сезона, то лучшими технологиями для фундамента будут винтовые. Такая конструкция собирается на любом виде грунта кроме каменного. Постройки, сделанные на винтовой основе, могут прослужить более 100 лет. Стоимость затрат на строительство сокращается приблизительно на 40%. Само возведение объекта можно начинать в любое время года. Максимальная длина винтов составляет около 11 м. значит, ее можно возводить на холмистом участке.

Инновационные технологии в сооружение бани

Современные технологии для возведения основы под банное строительство предлагают использовать в качестве закладки основания пеноблоки, структура их укладки приближена к ленточной технологии, но возводится данная технология достаточно быстро и легко. Под пеноблоки траншея роется не слишком глубокая в пределах 50 см. Между слоями пеноблоков устанавливается армирующая лента, которая заливается бетоном. Данный вариант является бюджетным и его можно возводить самостоятельно, так как арматура берется в диаметре не более 12 мм. и соединяется при помощи поволоки, а по прочности не уступает свайной основе.

Для сохранения возведенного фундамента необходимо соорудить защиту. Для этого в траншею укладывается полиэтиленовая пленка, на которую сверху наносится специальная смесь из отработанного машинного масла и солидола в пропорции 1:1

Секреты старых мастеров по строительству банной основы

В старину устройство фундамента производилось следующим образом:

  1. Строители рыли яму, глубина которой достигала 1 м.
  2. Заполняли яму глиной до самого основания, в глине делались канавки для стока воды и соединялись в одни отвод, который выходил за пределы бани.
  3. Венцы бани укладывали сразу на глиняную смесь.

Преимущества такой закладки заключается в следующем:

Инструкция по созданию банного строения должна строго соблюдаться, иначе в первый же промежуток времени можно все может развалиться и экономии денежных средств и строительных материалов не получится.

Похожие публикации:

  • Типы фундаментов для деревянных домов: виды и их особенности
  • Виды фундаментов для частного дома: типы и их особенности
  • Типы фундаментов под дом: основания и правильный выбор
  • Фундамент под баню из блоков

По материалам сайта: http://nafundamente.ru