Фундамент для бани

От того как был построен фундамент, зависит долговечность постройки.

Строительство бани не исключение.

Для того чтобы баня прослужила вам достаточно долго, без ремонтов, следует задуматься о качественном основании.

Установка и выбор основания для бани осуществляется из 4-х основных видов.

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • плитный.

Установка каждого вида фундамента характерна для различных видов грунта. Во многом выбор того или иного вида фундамента зависит от состояния грунта:

  • влажность,;
  • пучинистость;
  • глубина промерзания;
  • глубина протекания грунтовых вод.

Выбирая тип основания и технологию его возведения, следует помнить об особенностях фундаментов для бань. Во-первых, баня очень легкая постройка, поэтому при любой глубине фундамент будет выталкиваться промерзающим грунтом. Во-вторых, протапливаться баня будет не каждодневно, а значит, фундамент при строительстве выбирается, как для неотапливаемых сооружений. В-третьих, для исключения выталкивания основания в его конструкции должна быть предусмотрена противопучинистая оболочка.


Самым простым основанием для бревенчатой бани считаются камни, которые укладывают в землю. В углах такой конструкции устанавливаются опоры. Опоры охватывали наружные и внутренние углы строения. В качестве опор используют камни более крупных размеров. Для того, чтобы пол бани не продувался щели между камнями засыпают щебнем с раствором цемента или глины. Такой вид фундамента применим для плотного и каменистого грунта. При этом грунт должен равномерно промерзать зимой и равномерно оттаивать весной.

Ленточный фундамент

Схема устройства ленточного фундамента.

На плотном, непучинистом грунте можно использовать ленточный фундамент. Его можно сделать из камня, который закрывается гидроизоляцией. Расстояния между камнями заполняются жидкой глиной. Глиной также заполняется наружная часть траншеи. Такая заливка предохраняет фундамент от разрушения атмосферными осадками. Более усложненный вариант ленточного основания выполняется в следующей последовательности:

  • в месте строительства по периметру подготавливается траншея, глубина траншеи должна быть не менее 50 см;
  • в траншее подготавливают песчаную подушку, используя крупнозернистый песок, гравий или щебень, составляющие засыпают слоями при этом, каждый слой поливается водой и хорошо трамбуется;
  • возводится каркас фундамента с использованием арматуры;
  • строят опалубку с использованием бруса и досок;
  • подготавливается цементно-песчанный раствор и заливается основание, заливать можно по высоте цоколя, а можно для сооружения цоколя использовать кирпич;
  • поверх основания укладывается гидроизоляция, рекомендуется укладывать несколько слоев (рубероид, толь);
  • на слой гидроизоляции проводится укладка бруса для строительства бани.

Вернуться к оглавлению

Сборный фундамент

Схема сборного фундамента.

Основание для бани может быть построено из кирпича или бутового камня. Строительство ленточного сборного фундамента проводится полнотелым красным кирпичом, так как он меньше воспринимает влагу при сравнении с силикатным. При возведении такого фундамента огромное внимание уделяется раствору, который применяется в процессе кладки. Подготовка раствора зависит от состояния грунта. Если баня строится из бруса на участке с залеганием грунтовых вод глубже чем 3 м, используют раствор с применением цемента марки 100, песка и извести, которую можно заменить глиной. Соотношение составляющих раствора – 1:5:0,5. При уровне грунтовых вод 1-3 м изменяется соотношение раствора на 1:3,5:0,3. При протекании грунтовых вод на глубине меньше 1 м используют цемент марки 150 и из составляющих раствора исключают известь или глину, в зависимости от того, какой компонент вы применяете. Соотношение цемента и песка принимается 1:2,5.

Вернуться к оглавлению

Столбчатый фундамент для бани

Схема устройства столбчатого фундамента.

Еще один вид фундамента для бани – это основание с применением деревянных стульев обработанных битумом. Битум предварительно расплавляется. Что собой представляет деревянный стул? Это комлевая часть дерева в диаметре 30-40 см, поставленная на чурбак или крестовину. Установка деревянного бруса-опоры может проводиться на камень, доску или кирпич. Так как деревянные столбы углубляются в грунт, перед обработкой битумом их следует обработать антисептическим материалом и высушить.

Столбчатое основание можно сооружать не только из деревянного бруса. Конструктивно такое основание представляет собой столбы, расположенные по углам бани. Столбы сооружают под несущими стенами, там, где выкладывается большая нагрузка. Расстояние между опорами фундамента не должно быть более 2 м. Деревянные опоры можно заменить металлическими, асбестоцементными трубами. Трубы необходимо заполнить бетоном. Опоры можно выложить кирпичом, но с соблюдением соотношения комплектующих раствора. Соотношения принимаются исходя из значений для кирпичного ленточного фундамента .

Использование труб позволяет упростить технологию возведения фундамента. Под трубы подготавливают скважины глубиной 1,5-2 м. Установив трубы, их бетонируют, заполняя раствором. Если используется асбестоцементная труба, то наиболее подходящим диаметром считается 20 см.

Для изготовления опор также используется бетон. При строительстве такого фундамента подготавливаются ямы, проводится монтаж опалубки из бруса, досок или металла, и заливаются опоры. Для большей прочности рекомендуется использовать армированную сетку, предварительно установив ее в яму перед заливкой бетона. Бетон готовят на строительной площадке.

На фундаментные опоры возводятся стены, которые могут быть из кирпича, бруса или насыпные. Более экономный вариант строительства – насыпные стены, которые возводятся фактически из строительного мусора.

Вернуться к оглавлению

Плитный фундамент

Схема плиточного фундамента.

Еще один вид основания для бани – это монолитная плита. Применение такого фундамента целесообразно в случаях сложного состояния почвы и окружающего климата. Во всех других случаях лучше применить другой вид. Такая рекомендация во многом зависит от больших затрат на материалы и проведение работ. Для возведения монолитной плиты под баню потребуется бетон и арматура, в качестве гидроизоляции используется рубероид. Прежде чем приступать к заливке бетона, следует рассмотреть оптимальный вариант. Строительство основания по оптимальному варианту проводится в следующей последовательности.

Для армирования применяют арматуру 10-12 мм, а для опалубки доски с толщиной 20-25 мм. Закончив подготовку опалубки, можно приступать к заливке бетона.

По материалам сайта: http://moifundament.ru