Кирпич для фундамента

Многие, желающие возвести загородный дом без лишних затрат своими силами, задаются вопросом: какой материал лучше подойдёт для основания? Одним из наиболее используемых элементов строительного сырья является кирпич для фундамента. Это искусственный камень, который имеет удобную для построек прямоугольную форму и обладает рядом положительных свойств: прочностью, долговечностью, воздухопроницаемостью.

Оглавление:

Кирпич чаще всего применяют под основание для временных, лёгких, загородных сооружений. Такой фундамент бывает ленточным или столбчатым. Важно учитывать, что возводится он или на сухом неподвижном грунте, или требует тщательной гидроизоляции, поскольку кирпич по структуре пористый и впитывает влагу. В климатических условиях с сезонными перепадами температур это чревато его разрушением.

Следующий важный вопрос: какую марку кирпича выбрать для фундамента? Существует два вида этого искусственного камня: белый (силикатный) и красный (глиняный). Они отличаются прочностью (из-за различной плотности) и размерами. Красный кирпич обладает лучшими характеристиками, чем силикатный, поскольку камень из обожженной глины не так быстро разрушается под воздействием влаги. Его тоже делят на несколько видов: рядовой, лицевой, специальный.

Какой кирпич лучше для фундамента

Каждый предназначен для разных строительных работ.


  • Рядовой красный кирпич бывает полнотелым и пустотелым. Первый вариант можно использовать и для основания, и для цокольных этажей. Второй — больше подходит для строительства стен и перегородок.
  • Лицевой – декоративный (цветной, фактурный) и лёгкий, сохраняет тепло. Он применяется только для облицовки.
  • Специальный огнеупорный (с добавлением шамота) – предназначен для печей, каминов, дымоходов.

Фундамент из красного кирпича удобен в строительстве из-за оптимального размера, небольшого веса. Он хорошо укладывается, подгоняется и сцепляется цементным раствором, не подвержен плесени и является экологически чистым. Для его укладки не понадобится тяжёлая специализированная техника, как, например, при установке монолитных блоков.

Соорудить фундамент из кирпича может даже один человек или небольшая бригада. Конструкция идеально подходит для малоэтажного строительства. Основа не препятствует сооружению подвала (если позволяют подземные воды).

При соблюдении технологии и правильном расчёте нагрузки несущих стен основание простоит до 50 лет. В дальнейшем его можно ремонтировать частично, не подвергая строение риску разрушения.

Недостатки

  • Кирпичный фундамент шириной 30 см рассчитан на небольшой вес – не больше чем 14 т/м2.
  • Из-за пористости, он способен впитывать влагу. Она в свою очередь замерзает при низких температурах, а затем, оттаивает при потеплении и постепенно разрушает конструкцию. Поэтому требуется гидроизоляция, водоотвод и защита от грунтовых вод.
  • Не рекомендуется ставить фундамент в болотистой местности. Не стоит возводить его там, где возможны наводнения или неглубоко расположены подземные источники.
  • Следует избегать посадки деревьев близко от постройки. Если они уже там растут, их лучше выкорчевать. Корневая система, разрастаясь, повредит основание, приводя к трещинам в стенах.
  • Нельзя назвать подобную постройку быстро возводимой. На установку уходит намного больше времени, чем на другие виды. Зато период усадки значительно меньше.

Выбор и покупка

Слишком дешёвый кирпич бывает бракованным или б/у. Чтобы выбрать качественный, необходимо обращать внимание на его цвет, форму, прочность, способность отталкивать влагу.

Слишком яркий или наоборот, блеклый неровный оттенок говорит о нарушении технологии производства. Рыхлый, неровный кирпич, который крошится, для прочного основания не подойдёт. Это признак того, что он где-то применялся ранее, и потому не будет служить долго.

Также кирпич фундаментный не должен мгновенно впитывать воду, иначе он быстро разрушится. Эти простые рекомендации помогут выбрать качественный материал или наоборот, сбить цену, указав на недостатки сырья.

В Москве можно купить кирпич для основания по цене от 13 до 17 руб/шт. Он будет качественным, прочностью М125, М200, с рифлёными боками для лучшего склеивания с цементом. Самый дешёвый красный обойдётся около 8 руб/шт.

Ленточный фундамент

Вначале нужно выяснить свойства грунта (уровень его промерзания, влажность), чтобы убедиться в том, что он подходит для кирпичного строительства. Для поверхностных вод (осадков) лучше сразу сделать отвод.

Возвести основание своими руками из кирпича даже без особых знаний и должной подготовки не сложно. Для этого понадобятся: кирпич, цемент, щебень, песок, гидроизоляция. И потребуются инструменты и оборудование: строительный уровень, рулетка, лопата, мастерок, колышки, шнур, ёмкость для цементного раствора.

  • Первое, что нужно сделать – очистить площадку от мусора и растений. Плодородный слой почвы обычно снимают и переносят в другое место, где он ещё послужит для других целей.
  • Затем надо разметить территорию, вбить колышки по периметру и натянуть верёвку, чтобы было видно, где копать траншею (или котлован).
  • Теперь требуется выкопать яму достаточной глубины.
  • На дно траншеи закладывается подушка из песка со щебнем толщиной около 10 см.
  •  После этого укладывается гидроизоляция.
  • Для того чтобы сделать фундамент надёжнее под него заливают подошву из бетона, которая должна хорошо застыть. На этом подготовка заканчивается.
  • Далее начинают кладку. Все щели между кирпичами заполняются раствором. Ширина швов при этом не должна превышать 10 мм. При необходимости можно усилить армированной сеткой.
  • На завершающем этапе, когда цемент подсохнет, необходимо обложить внешние и внутренние стены гидроизоляцией. Наконец, можно засыпать землю вдоль кладки.

Столбчатый фундамент

Такое основание пользуется не меньшим спросом, чем предыдущий. Отличительной его особенностью является экономичность. Это оправдано для возведения лёгких строений: бань, кухонь, деревянных домов без подвала, беседок, хозяйственных помещений. Уместен он и в случаях, когда перепад высоты поверхности грунта составляет около 2 м. Ещё один плюс – меньше земельных работ.

Для такого фундамента используют красный полнотелый кирпич М-150 и выше, так как он долговечен и устойчив к влаге. По типам укладки его делят на мелко-заглубленный (до 70 см) и заглубленный (до 2 м). Столбы ставят на расстоянии 1,5-2 м. Выступ над землёй оставляют не менее 30-50 см (ниже неоправданно – трудно ремонтировать сантехнику). Сечение и количество столбов рассчитывается с учётом веса здания.

Этапы здесь следующие:

  • выравнивание участка;
  • разметка;
  • выкапывание скважин;
  • укладка подушки;
  • гидроизоляция;
  • бетонная стяжка с армированием;
  • построение опор;
  • обработка столбов гидроизоляцией.

После этого пространство в траншеях заполняют щебнем, песком или гравием. Чтобы улучшить внешний вид строения, после завершения работ столбы закрывают кирпичом, декоративным камнем, деревом или живым кустарником. При соблюдении технологического процесса с применением качественных материалов, фундамент прослужит десятилетия.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru