Как построить баню своими руками. Видео в статье

Быстрая навигация. Главная / Всё о загородном доме / Как построить баню своими руками

Содержание статьи

Я думаю, настало время поговорить о том, как построить баню своими руками. Лето уже на носу, и как бы пора начинать планировать, заготавливать материал, может быть раззванивать знакомых, которые приедут вам помочь. Ну а я со своей стороны выдам, так сказать, некую порцию полезной информации, которая, у буду надеяться, вам пригодится. Как всегда буду показывать в несколько шагов, чтобы было все понятно, что и как надо делать. А в конце статьи, я прикладываю очень хорошее видео на сей счет. Ладно, со вступительным словом я закончил, теперь нам пора переходить к самой сути. Итак - баня своими руками!

Расположение бани на участке

Прежде всего, нам надо выбрать то место, где лучше всего расположить баню. Вот несколько советов по размещению бани, которые я настоятельно рекомендую придерживаться.
  • Делать вход в баню с юга. Так как, зимой, именно с южного направления меньше всего сугробов и весной снег тает намного быстрей.
  • Строить баню отдельно от других строений на расстоянии не менее 5-ти метров. Совмещение и размещение в соприкосновение с другими строениями допускается только в крайнем случае.
  • Располагать вдали от водоемов, склонов и прочих мест, где возможна дополнительная сырость и влага, либо опасность схода фундамента. Стройте баню на ровной поверхности.

Как только с местом определились, надо расчертить план бани. Или взять готовый из книги или журнала. Лучше конечно не мудрить самим, а взять уже готовый план.Когда я строил баню, то у меня уже был план и, соответственно, фундамент под него был также вырыт и залит. Сам фундамент был ленточный, на глубину промерзания почвы. В разных частях России она разная, тут около 1.5 метра (Тульская область).

Фундамент для бани

Далее, фундамент сделали, ему надо дать просохнуть, отстояться. Вообще, по-хорошему, около 2 месяцев. Некоторые оставляют на целый сезон и только на следующий год приступают к работам, уже по укладке бруса и тд. Будем считать, что фундамент просох, отстоялся, и по его периметру выложены листы рубероида. На них мы будем делать цоколь из красного кирпича. Расчет кирпича смотрите сами. В зависимости от того какова будет площадь бани.


Небольшое видео по фундаменту

Цоколь бани и первый венец бруса

Далее, на готовый цоколь надо снова постелить рубероид. Чтобы не было лишней влаги в брусе. Некоторые из вас будут думать, что лучше тогда положить аж 2 слоя рубероида, но я спешу заверить - хватит и одного слоя рубероида.

После укладки рубероида на цоколь, начинаем аккуратно укладывать первый ряд бруса нашей будущей бани. Тут еще хочу заметить отдельно, чтобы вы не забывали класть между брусом ленточный лен.

Теперь, настало время вырыть возле нашей бани небольшую яму, а именно около 1.80. в глубину. Она нам понадобится для слива.После того, как яма вырыта, берем бочку и устанавливаем ее туда вверх дном. К ней (бочке) мы будет подводить сливную трубу из бани.

После того как бочка установлена в яму, можно переходить к установке лаг уже внутри самой бани. Чаще всего, а то и всегда, лаги не обработаны отработкой. А вообще я рекомендую обработать их. Дабы избежать лишнего втягивания влаги. Доски с нижней части, тоже обработайте отработкой. Само собой, что под досками не должно быть бардака типа лежащего бута, кирпичей и прочего.

Крыша бани

Теперь, самое время приступить к установке крыши бани. Предварительно мы делаем стропила для каркаса. После чего, на установленный каркас делаем обрешетку.

После обрешетки крыши бани самое время обшить потолок. И утеплить цоколь. Внимание. Прежде чем укладывать полы, всегда утепляейте цоколь, не оставляйте голый кирпич! Никогда. Голый цоколь оставляют только те, у кого вместо рук - грабли. Давайте избавим Россию от таких балбесов.

А сейчас, мы установим сливную трубу. После чего зальем место под моечную комнату раствором. Заливка под моечную может быть выполнена с помощью прокладки одного листа или двух листов арматурной сетки. Т.е. получается мы как бы делаем слоями. Сначала арматурная сетка, потом ее заливаем, потом снова кладем арматурную сетку и снова ее заливаем. Все оставшиеся части бани мы просто засыпаем под пол керамзитом.

Так, теперь на керамзит кладем утеплитель, прямо под уровень пола. Однако, оставляйте примерно 3-4 см. зазор. Далее прибивайте пол.

После того, как вы прибьете пол в бане, выбирайтесь из бани на улицу, и идите забивать фронтоны. После чего, вам необходимо будет расчитать, сколько металлочерепицы вам понадобится для крыши. Простое железо и шифер я даже не хочу рассматривать. Смысла в нем нет, ибо уже устаревший материал. И кроют крыши им сейчас только те, кто не утепляет цоколь! см. выше :)

Установка печи

Я незнаю как у вас, а у меня самая любимая часть это покупка и установка печи в баню. Собственно следующий шаг это установка печи. Сразу же после этого мы должны утеплить потолок. Т.е. сначала на первом этаже бани мы потолок набили, потом поднялись на "второй" этаж, утеплили в нем пол (для первого этажа это потолок), вывели трубу, а потом уже с учетом трубы, забили сам пол. Как бы так в общих чертах.

Завершение строительства

Предпоследним этапом мы устанавливаем окна, двери бани и обкладываем уже установленную в нашей бане печь кирпичом и крепим фольгу к потолку и стенам в парилке и моечной.

Ну и последним этапом делаем временные полочки. Примерно на 1 год. Через 1 год Вы должны обшить стены вагонкой. Я хочу, чтобы вы поняли тут главное - что обшивать надо именно через год. т.к. брус бани даст усадку.

Ну вот! В принципе это все, что я хотел вам рассказать. Со временем я думаю, добавлю сюда ссылки на статьи по установке окон, дверей, и прочему. В конце статьи, я выкладываю видео о том, как сделать баню своими руками. Спасибо за внимание и удачи в делке вашей бани.

Еще два хороших видео о том, как построить баню своими руками

? Прочитайте дополнительно к этой теме.

По материалам сайта: http://www.remontpostroika.com