Разметка участка под строительство фундамента для бани

В нашей стране законодательно установлен определенный порядок в вопросах возведения индивидуальных жилых домов и иных построек.

Разметка участка под фундамент

Разметка фундамента и размещение зданий производится в соответствии с утвержденным проектом.

Этот документ, помимо прочего, согласуется и с соседями, и с представителями компаний, что занимаются эксплуатацией водопроводных, канализационных, электрических, телекоммуникационных сетей и газовых магистралей.

Баня, как в принципе и любое другое строение должны располагаться в пределах, так называемых красных линий.

Это понятие введено действующим СНиП 11.106.97 и определяет минимальное расстояние от внешних границ участка и мест, где проложены подземные инженерно-технические коммуникации.

Разметку площадки обычно доверяют геодезистам, однако собственник может обойтись и своими силами. Фундамент, заложенный с нарушениями и здания, на нем возведенные, подлежат переносу.


При строительстве бань преимущественно используются ленточные фундаменты. это надо учитывать.

Основы проектирования и распланировки участка

Специалисты при проведении работ по разметке строительной площадки используют, как правило, профессиональное оборудование: теодолиты и лазерные уровни и дальномеры. На плоскости задача по правильному размещению фундамента решается довольно просто.

В видео рассказ мастера про сделанную им разметку для фундамета

Реальные же земельные участки обычно имеют вполне определенный рельеф и при проведении разметки необходимо учитывать перепад высот.

Все контрольные точки должны находиться на одной плоскости, которая перпендикулярна вертикали.

Разметка внешнего контура фундамента сводится к решению теоремы Пифагора.

В проекте заданы длина и ширина основания для точного построения прямоугольника, необходимо определить его диагональ. Она будет равна квадратному корню из суммы квадратов катета и гипотенузы.

Для решения такой несложной задачи достаточно простого калькулятора.

Привязка проектного чертежа к местности

Правильная разметка фундамента невозможна без его точного размещения на строительной площадке. Для этого необходимо произвести привязку основания к определенным и согласованным с заинтересованными лицами ориентирам.

Обычно разметка начинается от внешнего ограждения, при отсутствии инженерно-технических сетей - это хорошо видимая линия, не вызывающая споров с соседями. Одна из сторон фундамента делается параллельной этому ориентиру.

Эта часть работ по разметке участка редко вызывает сложности:

  1. На линии внешнего ограждения выбираются две точки отстоящие друга от друга на расстояние равное длине стороны фундамента, параллельной забору.
  2. В этих местах забиваются колышки, верхняя часть которых должна находиться на одном уровне.
  3. От этих точек проводятся перпендикуляры длиной не менее предусмотренной проектом, в них устанавливаются очередные колышки.

Контроль правильности распланировки фундамента, а точнее контрольной линии проверяется промером диагоналей. Этот метод обеспечивает достаточную точность нанесения разметки базовой линии контура.

Правила переноса точек и линий на площадку

На руках у исполнителей работ находится проект, к которому имеется комплект чертежей фундамента и иных строительных конструкций. При переносе угловых точек и линий разметки обязательно учитывается масштаб плана.

Согласно ЕСКД все обозначения на чертежах и эскизах указываются в миллиметрах. Это обстоятельство необходимо учитывать при проведении операций.

Распланировка фундамента производится с наружного контура, который является опорой для несущих стен.

Разметка основания под перегородки и печь осуществляется внутри этого периметра с привязкой к контрольным точкам разметки.

Распланировки участка своими силами

Практика показывает, что мероприятия по разметке площадки и распланировке фундамента при известном навыке можно провести самостоятельно.

В законодательстве не предусмотрено, каких-либо ограничений по этому поводу. Достаточно лишь правильно нанести угловые точки и линии разметки, не выходя за установленные границы.

При проведении такого рода операций следует помнить, что высота всех колышков должна быть на одном уровне. Для выполнения работ обязательно потребуется помощник с хорошим глазомером.

На начальном этапе производится внимательное изучение чертежей и пояснительной записки к проекту. Точная разметка фундамента может быть достигнута самыми доступными средствами.

Измерительные инструменты и материалы, используемые для проведения работ

Для выполнения разметки потребуется следующие измерительные приборы и приспособления:

  1. рулетка или мерная лента длиной не менее 10 м.
  2. уровень гидравлический, состоящий из полимерной трубки и двух емкостей с нанесенными шкалами.
  3. колышки и молоток для забивания их в грунт.
  4. шнур строительный армированный несклонный к растягиванию.
  5. калькулятор и комплект эскизов и чертежей.

Фундамент ленточный представляет собой железобетонные полосы расчетного сечения, отлитые в опалубку или в почву с заглублением.

Таким образом, задача по разметке основания такого типа сводится к прокладыванию ряда траншей. Она является частью подготовительной операции по выемке почвы и нижележащих слоев на установленную глубину.

Подготовка к земляным работам

После разметки наружного контура производится установка внутреннего периметра. Для этого необходимо, от контрольных линий сделать отступ равный ширине фундамента. Обозначение контура осуществляется проверенным способом с использованием колышков и прочного шнура.

Существует два основных способа закладки ленточного фундамента: по уровню грунта или с выходом на нулевой уровень.

На практике чаще используется именно первый вариант. Бетон заливается вровень с поверхностью почвы. Такой способ обеспечивает максимальную сохранность основания.

Точная распланировка строительной площадки и разметка фундамента, произведенная самостоятельно позволит снизить издержки и затраты на строительство.

По материалам сайта: http://sdelatbanyu.ru