Надо ли подымать низкую баню?

Вопрос:

Баню срубили из круглого бревна и поставлена на низкий ленточный фундамент. Нижний венец на высоте 10 сантиметров от поверхности земли и 5 сантиметров от отмостки, ширина которой 60 сантиметров. Уклон грунта в сторону бани. Надо ли поднимать баню, на сколько сантиметров и сколько может стоить эта работа. В помывочном отсеке уложена керамическая плитка, заведена вода, печь стоит на отдельном фундаменте, по периметру сруба смонтированы отливы(по нижнему венцу). Спасибо!

Семен, Орехово-зуевский район Московской области.

Ответ:

Привет, Семен из Подмосковья!

Строители рекомендуют цоколь (часть фундамента выступающую над поверхностью земли или отмостки) делать высотой от 0,5 и до 1 метра. Это объясняется тем, что в зимнее время величина сугробов может быть таковой, что достанет до древесины сруба дома или бани. А весенние паводковые воды при самых неблагоприятных условиях также могут затопить весь низкий цоколь. Соответственно нижние венцы сруба будут мокнуть и портиться.

Естественно, что далеко не каждый год бывают снежные зимы и высокие паводки, но тем не менее, требования таковы.


Указанные вами 10 и 5 сантиметров явно недостаточны.

А уж поднимать или не поднимать баню, смотрите сами. Потому как это выльется в определенные и немалые денежные затраты. Тем более, что это будет связано с переналадкой водоснабжения и водотведения, возможным демонтажом керамической напольной плитки и проблемами по печи, которая при подъеме банного сруба может по своим установочным параметрам уже не соответствовать новому положению сруба.

Стоимость работ по переделкам навскидку определить затруднительно. И в таких случаях поступают по обстоятельствам. То есть нанятые работники (профессиональные и с опытом разноплановых работ) должны работать "без дураков" ежедневно в течение 8 - 10 часов. С зарплатой в день на одного человека от 1000 и до 2000 рублей. /По состоянию на начало летнего сезона 2014 года и в Подмосковном регионе/. А вообще-то как договоритесь. Сделать они могут (в зависимости от габаритов вашей бани и многих других особенностей) работы вдвоем за пару недель. Следовательно их зарплата может составить от 25 до 50 тысяч рублей по вашему Орехово-Зуевскому району. Договоритесь по нижнему пределу - радуйтесь. Нет, то пеняйте на себя, что в самом начале строительства промахнулись с высотой цоколя фундамента.

/Стоимость материала - кирпич, цемент, песок, гидроизоляция и другого считайте сами./

Технология подъема включает в себя установку прочных колонн на стенах сруба, чтобы стены не развалились. Заведение под нижний венец опор-кронштейнов и подъем домкратами автомобильными. Заливка цоколя до необходимой высоты с использованием опалубки. Либо кладка кирпичом.

Как полумеру можете попробовать дешевый вариант, хотя он может и не пройти. При нем делают вокруг бани что-то типа завалинки, когда цоколь (с очень хорошей гидроизоляцией между древесиной и камнем) делают по наружным стенам сруба на хотя бы минимальную высоту около полуметра. Для чего, естественно потребуется опалубка по всему периметру. Одна из проблем, которая может возникнуть - порожек входной двери и отдушины для вентиляции в цоколе. Здесь смотрите по обстоятельствам и поступайте соответственно. При этом нижние венцы полностью скрываются за бетоном.

Кроме того, вокруг сруба бани тоже по всему периметру и на расстоянии около метра-полутора делают, так называемую, обваловку, то есть копают неглубокую и не широкую траншею, а грунт из нее укладывают в виде холмика непосредственно рядом с траншеей по стороне, которая ближе к строению бани.

Траншею и вал стараются укрепить (камнем, бетоном или просто трамбовкой грунта, укладкой дерна.)

В результате вода дождевая и от таяния снега не сможет в большом количестве достигнуть цоколя бани.

И последний вариант - ничего не делают, дешево, но непредсказуемо.

Так что выбор за вами -дорогой вариант и по полной программе, или дешевые и без особых гарантий.

Все. Удачи!

Другие вопросы по теме обустройства русской бани:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru