Как построить фундамент из автомобильных шин

  • Особенности, преимущества и недостатки фундамента из автомобильных шин
  • Фундамент на резине - надежное и практичное решение
  • Инструкция по укладке автомобильных шин
  • Процесс возведения фундамента из покрышек

Как правило, люди, которые самостоятельно занимаются строительством дома и прочих хозяйственных построек, заинтересованы в минимизации затрат на проведение строительных работ. Как известно, очень большая часть денег тратится на обустройство фундамента. Именно поэтому в настоящее время все больший интерес вызывает фундамент из автопокрышек – решение, которое подразумевает использование, по большому счету, бесплатного материала. Однако не нужно думать, что для работы будет достаточно одних лишь покрышек.

Фундамент из автомобильных покрышек способен выдерживать огромные нагрузки.

Особенности, преимущества и недостатки фундамента из автомобильных шин

Фундамент любого сооружения, будь то дом, баня, забор или что-либо еще, является его основанием, от которого полностью зависит будущее построенных объектов. От правильности расчета и изготовления любой дворовой постройки напрямую зависят размеры расходов на их строительство, дальнейшее обслуживание и ремонт. На сегодняшний день фундамент из автомобильных шин является очень интересным, недорогим и экологичным решением. Для строительства подобного фундамента понадобятся использованные покрышки и минимальный набор инструментов, что позволит существенно снизить затраты на возведение надежного и качественного основания.

Схема дома на фундаменте из автопокрышек.

В соответствии с современными экотехнологиями, автомобильные покрышки используются для возведения каркасов для бетонных фундаментов. Почему именно резиновые покрышки? Прежде всего, резина разлагается в грунте очень медленно – больше столетия, а этого более чем достаточно для длительного и эффективного использования. Второй фактор – это превосходные изоляционные качества автомобильных покрышек, поскольку резина не впитывает влагу из почвы.

Если вы будете соблюдать все правила и четко придерживаться технологии, вы сможете быстро, качественно и грамотно построить отличный фундамент из покрышек с минимальными затратами.


Одним из главных преимуществ подобных видов оснований является то, что они замечательно справляются с любыми действующими на них колебательными нагрузками.

Это прекрасные фундаменты для небольших и легких сооружений, расположенных как на частных участках, так и в промышленных зонах.

Фундаменты из покрышек имеют множество отличительных преимуществ, а именно:

Достоинства фундаментов из автомобильных шин: долговечность, износоустойчивость, экономия.

  • если на аналогичных типах подземных оснований из-за механических колебаний появляются трещины, то фундаменты из автомобильных покрышек справляются со своими функциями без образования таковых;
  • долговечность, превосходная упругость и доступность материала;
  • потрясающая сейсмостойкость и амортизация;
  • простота возведения, экономия трудозатрат, надежность и эффективность;
  • автомобильные шины не наносят вреда окружающей среде.

Единственным недостатком фундаментов из использованных покрышек является то, что они чересчур широки для стеновых несущих конструкций. Это, в свою очередь, создает определенные затруднения в облицовке и изящном и оригинальном оформлении дополнительной ширины.

Не нужно бояться строить на таких фундаментах. Это проверенное новшество, которое доказало свою эффективность и надежность.

Вернуться к оглавлению

Фундамент на резине – надежное и практичное решение

Из фундамента на резине строят бани.

Фундаменты из покрышек отлично зарекомендовали себя при строительстве сараев, гаражей, беседок, бань и прочих нетяжелых конструкций. Подобное решение позволяет свести к минимуму затраты на его реализацию. Как известно, существенная часть расходов отводится именно на возведение фундаментов. Именно поэтому в настоящее время фундаменты на покрышках вызывают очень большой интерес, что является превосходным решением, подразумевающим применение на своем участке, по своей сути, бесплатного материала.

Над возможностью использования отработавших свое автомобильных шин и тракторных покрышек в качестве строительных материалов задумались еще в конце 1990-х годов. Подобный фундамент позволяет прежде всего сэкономить средства на покупке стройматериалов. Соорудить фундамент из использованных шин достаточно просто, быстро и практично – сама по себе резина стоит очень дешево, если сравнивать ее с аналогичными строительными материалами.

Покрышки отличаются завидной долговечностью. Здесь нужно обязательно помнить, что если закрыть автопокрышки защитными материалами от попадания на них прямого солнечного света, они будут служить своим хозяевам очень долго, не только десятилетиями, но даже и столетиями.

Терем на фундаменте из покрышек: 1 – бетонная плита; 2 – линолеум (рубероид); 3 – покрышки.

Помимо всего прочего, автомобильные покрышки выполняют функции промежуточных гидроизоляционных звеньев, которые эффективно препятствуют увлажнению бетонного слоя фундамента. Также резина заметно смягчает нагрузки со стороны пучинистых грунтов, так как она способна гасить любого рода неравномерные деформации, часто появляющиеся при сезонных колебаниях температуры воздуха. Если сравнивать подобное основание со столбчатыми бетонными фундаментами, то оно гораздо дешевле и устойчивее.

Фундаменты из автомобильных покрышек строятся чаще всего в зонах с большой сейсмической активностью. Покрышки в данном случае выполняют функции своеобразных смягчающих подушек, защищающих легкие конструкции дворовых построек от различных вредных воздействий.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по укладке автомобильных шин

В целом отдавать выбор в пользу фундамента из автомобильных покрышек целесообразнее всего при быстром строительстве сараев, дворовых построек, бань и гаражей. Основание из автопокрышек для гаража почти ничем не отличается от фундаментов других видов, при этом гаражная постройка на резине держится ничем не хуже, чем на традиционно используемых фундаментах.

Возводить фундамент из колес рекомендуется при помощи специалистов.

Многие дачники и владельцы частных домов знают, как самостоятельно возвести ленточный или столбчатый фундамент, но вот как построить надежный фундамент из автомобильных покрышек при строительстве небольших сооружений и различных хозяйственных построек могут ответить только те, кому когда-либо на практике приходилось сталкиваться с подобными работами.

Фундамент из покрышек можно построить самостоятельно, но лучше иметь хотя бы 1 помощника. Старые покрышки можно купить на любом СТО. Им это будет лишь в радость, поскольку для них это наиболее простое решение проблем, связанных с утилизацией. Единственное возможное затруднение -это доставка резины на строительные участки. Лучше всего отдавать предпочтение шинам большого диаметра, отличающимся наиболее высокой прочностью. Подобных резиновых изделий на возведение фундамента уходит намного меньше.

Высококвалифицированные специалисты не советуют экспериментировать с шинами при строительстве больших тяжелых зданий. Не забывайте о том, что фундамент является основой дома, а чрезмерная самонадеянность и предвкушение большой экономии может сыграть с вами очень злую шутку. Для возведения крепкого здания с подвалом лучше всего использовать традиционный плитный или ленточный фундамент.

Деревянный брусок понадобится для трамбовки грунта.

Подготовьте инструменты и материалы, необходимые для строительства, а именно:

  • автомобильные покрышки;
  • лопата;
  • грабли;
  • песок;
  • гравий;
  • доски для опалубки;
  • деревянный брусок для трамбовки;
  • рубероид или толстый линолеум.

Вернуться к оглавлению

Процесс возведения фундамента из покрышек

Оригинальный фундамент для гаража. беседки, бани или сарая из покрышек зарекомендовал себя с очень хорошей стороны, особенно если учитывать проблемы утилизации изношенных автопокрышек. Именно поэтому современные устойчивые основания для небольших легких сооружений имеют результативное будущее. Резина отличается повышенной упругостью, небольшие постройки на подобных основаниях замечательно переносят не только сезонные перепады температуры, но и разного рода вибрации, которые возникают даже при очень слабых землетрясениях.

Автомобильная шина очень упруга, она не потрескается даже на морозе.

Чтобы построить надежное и качественное сооружение, необходимо прежде всего убрать со строительной площадки плодоносящий слой грунта. Обычно его толщина не превышает 30 см. Полученную при этом утопленную поверхность необходимо выровнять при помощи нивелира, так как подготовленная площадка обязательно должна быть ровной.

После того как поверхность земли будет выровнена, покрышки от тракторов, автомобилей, автобусов или грузовиков (чем больше диаметр, тем лучше) необходимо уложить плашмя впритык друг к другу, одну на другую. Количество слоев покрышек зависит от необходимой высоты фундамента. При заболоченном грунте фундамент из автомобильных шин можно укладывать в 2 слоя резины. В случае если в гараже будет глубокая смотровая яма или подпол, то места для них нужно выбрать заранее и не заполнять их покрышками. В дальнейшем вы сможете аккуратно выложить стены кирпичами.

Внутрь шин и в образовавшиеся между ними пустоты необходимо засыпать мелкий гравий, грунт, песок или строительный мусор. Далее поверх резины следует уложить очень плотный линолеум или рубероид. Это необходимо для того, чтобы жидкий бетонный раствор, который заливается поверх резинового основания, не стекал. Поверхности подпола и будущей смотровой ямы закрывать не нужно.

По материалам сайта: http://moifundament.ru