Фундамент для бани своими руками. Обзор вариантов!

В былые времена для постройки обычной бани использовали незамысловатую схему – на земле выкладывали камни, на них устанавливали само здание, а соединение замазывали глиной. Или первый венец сруба бани, изготовленный из дуба, как наиболее не подверженного гниению, укладывали прямо на земле.

И сегодня можно построить баню по такому образу и подобию. Только для того, чтобы ваша баня прослужила вам не одно десятилетие, необходимо возводить фундамент, на котором уже и будет стоять сооружение. Более чем вероятно, что одним из первых вопросов, возникающих после принятия решения самостоятельно строить баню, будет о том, какой фундамент лучше для бани .

И это далеко не праздный вопрос.

От качественных характеристик фундамента будет зависеть безопасность, долговечность и прочность бани. В этой статье предлагаем вам разобрать, как построить фундамент для бани своими руками и уделить достаточно много внимания этому вопросу, так как, окончив постройку, переделать или поправить что-то в фундаменте бани без полной ее разборки будет невозможно.

Подготовка грунта

Как известно, прямым назначением фундамента являются защита стен конструкции от грунтовой влаги и принятие нагрузок всего здания. Первым этапов возведения фундамента должно стать определение типа грунта, оценка его прочности и продумывание способов укрепления. При этом необходимо помнить о возможных просадках, возникновения оползней в случае близкого расположения пласта с грунтовыми водами, и учесть эти факторы.

Непригодными для строительства бань считаются торфяник, мелкий песок и илистый грунт. И в том случае, если другого места для возведения бани просто нет, то вам придется предварительно сделать специальную подушку из крупнозернистого песка толщиной не менее 20 сантиметров, которую необходимо утрамбовать и поливать водой для ее уплотнения.

Выбор материала, из которого будет построена баня, напрямую определяет тип фундамента. Если вы планируете возводить каркасное сооружение или баня будет выполнена из блоков или кирпичей, оптимальным типом фундамента будет ленточный. Если же баня будет выстроена по русским традициям из бревен или брусьев, то потребуется сооружение столбчатого фундамента.


Наверно, самым главным условием при строительстве фундамента под баню, вне зависимости от его типа – грамотный расчет его глубины. Он поможет вам в дальнейшем избежать необходимости проводить периодические ремонтные работы.

Рекомендуем обратить ваше внимание на статью о фундаменте для бани из бруса.

Как строить столбчатый фундамент

Этот тип фундамента идеально подходит для возведения на глинистых грунтах, суглинке, мелком гравии, крупнозернистом песке. Не стоит использовать столбчатый тип фундамент на слабо несущей почве.

Фундаменты этого типа обустраивают путем установки бетонных, бутобетонных или кирпичных столбов по всему периметру будущей бани с шагом 1,5-2 метра, на ее углах, местах повышенной нагрузки и пересечений стен. Очень важно следить за вертикальностью установленных столбов, так как кладка из кирпичей и связующий их бетон имеют недостаточное сопротивление к растяжению. Для каменных и кирпичных столбов оптимальным размером является 51х51 см, для столбов из бутового камня – 60х60см.

Зная глубину промерзания почвы, устанавливайте столбы на 30 сантиметров ниже этой линии. Затем, между столбами выложите стены из кирпича или любого другого материала и выполните гидроизоляцию горячим битумом или рубероидом. Необходимо помнить, что красный щелевой и силикатный кирпич не подходит для использования при возведении столбчатого фундамента. Баню маленьких размеров можно установить на деревянные столбы, только следует учесть, что древесные строительные материалы подвержены губительному для них влиянию влаги, а потому срок их службы будет небольшим.

Так называемая забирка – стенка, соединяющая между собой столбы, предназначена для защиты подпола от влаги и пыли и для сохранения тепла. Для ее возведения используют бетон, кирпич или бутовую кладку. В том случае, если будущая баня устанавливается на почве, склонной к вспучиванию, то под забиркой прокладывают «подушку» из песка глубиной около 20 сантиметров.

Столбчатый фундамент отличается довольно небольшими сроками возведения и экономичностью. Кроме того, возводя этот тип фундамента, вам не придется проводить дополнительные работы по гидроизоляции.

Как строить ленточный фундамент

Ленточный фундамент будет оптимальным для возведения бань на грунтах, состоящих из разжиженной болотной земли, садовой или лесной почвы. Фундамент этого типа представляет собой сплошную полосу из бетона, пенобетона или бутобетона. Когда обсуждают, как залить фундамент под баню, имеют в виду возведение именно ленточного фундамента.

Первым делом при строительстве ленточного фундамента роют котлован. Затем, его засыпают песком слоем в 15-20 сантиметров, поливают водой и уплотняют. Используя этот способ, можно прилично сэкономить на строительных материалах. В качестве следующего слоя, толщиной не менее 10 см, используют щебень, залитый цементно-песчаным раствором. И так чередуют несколько раз. В общей сложности глубина залегания фундамента составит не менее 1 метра, а при строительстве бани на неустойчивых глинистых почвах – от 1,5 до 2 м. После выполнения этого этапа приступают к следующему – укладке опалубки, имеющей четко фиксированную высоту над линией земли. Следом устанавливают и заливают бетонным раствором каркас, выполненный из арматуры.

В завершении сооружения фундамента  выкладывают рубероид в качестве пароизоляционного слоя. После всех выполненных работ, фундамент необходимо защитить от поверхностных вод и дождя. Для этого из жирной глины и гравия с песком делают отмостки с уклоном и шириной в районе 1-го метра.

На фундамент ленточного типа оказывают большое влияние атмосферные осадки и грунтовые воды. Это вызывает необходимость грамотно обустраивать горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию, дренаж и комплексную систему водоотвода.

Система гидроизоляции бывает:
  • обмазочной, с использованием битумно-резиновых и битумно-полимерных смесей;
  • оклеенной, то есть для гидроизоляции используют специальную водостойкую мастику и пленочные или рулонные материалы;
  • проникающей. В данном случае используют цементную смесь, содержащую специальные активные добавки и кварцевый песок. Активные добавки, вступая в химическую реакцию с бетоном, образуют кристаллические комплексы, которыми заполняют микротрещины и поры, обеспечивая тем самым герметизацию опорных конструкций.

Ленточные фундаменты отличаются особой прочностью и долговечностью, что делает их выгодными для строительства бани. Выдерживая большие нагрузки, ленточный фундамент отлично подходит для возведения каменных и кирпичных бань. Как недостатки можно считать длительные сроки возведения и большое количество используемых строительных материалов.

Как строить фундамент на сваях

Осталось разобрать, как сделать фундамент для бани третьего типа. Ленточные и столбчатые фундаменты традиционно применяются для строительства любых бань. Но бывают случаи, когда на участке, отведенном под строительство, слишком неплотный грунт и требуется очень большое заглубление фундамента. Именно тогда применяется фундамент на сваях, который оптимально подходит для возведения зданий на болотистой почве. Высота стальных или железобетонных свай составляет порядка 5 метров, что позволяет им передавать нагрузку от стен сооружения на нижние плотные слои почвы. Сваи забивают или вворачивают в землю, а затем объединяют между собой балками.

Современные технологии позволяют установить свайный фундамент без использования спецтехники. Первым делом необходимо определить глубину для закладки свай и вырыть котлован. Расстояние между основными и вспомогательными столбами не должно быть меньше, чем 1,5 метра. Основные столбы изготовляются и з кирпича и имеют квадратную форму с размером грани 38 см или большей толщины, равной двум кирпичам, то есть 51х51см. вспомогательные столбы в сечении имеют параметры 38-25 см. После установки столбов, котлован засыпают слоями песка ровно на половину всей глубины. Каждый слой в 15 сантиметров смачивают водой и трамбуют.

Для свайного фундамента столбы могут быть не только кирпичными или бутовыми. Часто их выполняют их бетона. В этом случае понадобится скользящая опалубка, для изготовления которой подойдет кровельное железо, пластик или толь. Опалубку опускают в специально подготовленную яму с диаметром значительно больше диаметра будущего столба. Промежуток между краями стен ямы и опалубки засыпают песком. Затем в опалубку вставляют связанную при помощи проволоки, арматуру и заливают бетон. В процессе залива опалубку постепенно поднимают, и песок сдавливает края получаемого бетонного столба. Таким, довольно несложным образом изготавливают бетонный столб, погруженный в песок, который будет предотвращать подъем столба во время сезонных вспучиваний почвы.

Иногда свайный фундамент изготавливают, используя специальные асбестобетонные трубы. Эти полые изнутри трубы заливаются бетоном и  обладают многими отличными характеристиками, главными из которых можно назвать неподверженность гниению и тот факт, что при вспучивании почвы, благодаря своей гладкой поверхности трубы не поднимаются.

Между всеми установленными столбами выкладывают стену, имеющую толщину в полкирпича, а лучше в кирпич. Ее необходимо заглубить в грунт не менее, чем на 25 сантиметров. Получившаяся стена и фундаментные столбы должны подниматься над уровнем земли на 30-50 сантиметров. Вся поверхность выравнивается с помощью плотного цементного раствора и в целях гидроизоляции покрывается рубероидом.

Главными достоинствами свайных фундаментов являются возможность возведения абсолютно на любой почве и простота работ в короткие сроки. Единственным трудоемким процессом считается заполнения между столбами свободного пространства стенами и землей.

Буронабивной фундамент

Идеальным решением при строительстве бани на проблемных почвах и на склонах может стать буронабивной фундамент. Эта разновидность столбчатого фундамента, пользующегося популярностью, отличается не квадратным, а круглым сечением столбов. Если на обычных почвах на фундамент ложится нагрузка от веса здания как сила сжатия, то на проблемных почвах к ней добавляется еще и усилия сдвига и разрыва. Например, проблемная почва во время замерзания «выталкивает» и «рвет» сваи, зажатые нижними слоями грунта.

Так как технология обустройства буронабивного фундамента, позволяет изготовить опоры прямо на участке, где происходит строительство, то возвести такой фундамент для бани своими руками достаточно просто. Это в первую очередь позволит сократить расходы на перекапывание земли при закладке фундамента и уменьшить объемы расходуемого бетона.

Буронабивные фундаменты обладают большим количеством преимуществ, делающих его идеальным фундаментом для строительства бань небольших размеров. Есть одно но. Мало кто может самостоятельно безошибочно и точно рассчитать фундамент этого типа, правильно высчитать необходимое количество опор и глубину для их установки. Для исключения риска ошибиться, все-таки лучше обратиться в компании, специализирующиеся на таких работах.

Установку буронабивного фундамента начинают с планировки и расчистки участка, выделенного под строительство бани. Затем производят бурение скважин, диаметром 20-25 см, которые быстро и качественно можно сделать при помощи мотобуров – современной спецтехники.

Самое сложное и важное на этом этапе работ будет пробурить скважины на точно определенную глубину, запланированную проектом. Нельзя допустить зависание хотя бы одной сваи, так как все остальные в этом случае будут работать с перегрузкой, из-за чего сначала разрушится одна опора, а затем и другие.

От того насколько сыпуча почва на участке под баню, опалубку делают либо по всей длине сваи, либо для одного ее оголовка. Опалубкой может служить свернутый в трубу рубероид, асбестоцементная труба или круглый каркас, собранный из досок.

Готовые скважины заливают бетонным раствором. Как только опоры будут готовы, заливают бетонную плиту, чтобы объединить всю систему точечных опор в единое жесткое основание.

В сфере строительных услуг на данный момент мало компаний, специализирующихся на строительстве буронабивных фундаментов. Но решившись построить баню на таком фундаменте, вы сэкономите много времени, строительных материалов и денежных средств.

Хочется надеяться, что вы получили достаточное количество информации о том, как сделать фундамент под баню своими руками. Если же у вас остались вопросы, то хотелось бы обратить ваше внимание на то, что есть статьи, рассказывающие о каждом типе фундаментов более подробно. В том случае если и там вы не найдете исчерпывающие ответы, то задавайте нам свои вопросы при помощи обратной связи. Легкого вам пара!

По материалам сайта: http://banyaexpert.ru