Какой фундамент нужен для бани

Ленточный

Монолитный

Возведение бани также, как и строительство других строений, начинается с устройства фундамента. Для начала этой работы нужно выбрать тип будущего фундамента и место постройки, исходя из состава грунта на определенном участке. Для этого достаточно самостоятельно выкопать яму на глубину до 1,7 м и оценить структуру грунта и наличие грунтовых вод.

В данной статье мы расскажем, какой фундамент нужен для бани и какой глубины его делать, а также покажем видео по строительству некоторых видов фундаментов.

Выбор типа фундамента

Виды фундамента

Чтобы определиться с тем, какой фундамент под баню лучше всего подходит в конкретном случае, нужно проанализировать залегающие грунты и подобрать материал, из которого будет построено сооружение.

  • Слабыми грунтами считаются торфяники, заболоченные земли, лессовидная и мелкопесчаная почва. В данном случае подойдет фундамент свайно-винтовой или плитный. Также можно применить ленточное основание с подушкой из песчаной подсыпки, но для достаточной надежности такой фундамент лучше делать не блочный, а монолитный.
  • Грунтами со средней плотностью считаются крупнофракционные пески, глина, суглинок и мелкий гравий. В таких почвах можно изготовить фундаменты столбчатые, блочные и ленточные монолитные.
  • Любой тип фундамента можно построить на грунтах, состоящих из скалистых пород, мелкозернистого песка или кварца.

Если определен материал, из которого будет сооружаться баня, нужно учитывать следующую информацию:

  • при строительстве сооружения из тяжелых стройматериалов, таких как камень разного происхождения, пеноблоков или кирпича, следует применять правильный фундамент под баню плитного или ленточного типа;
  • если баня сооружается из древесных материалов, приемлемым вариантом фундамента будет являться столбчатое основание. Но если грунт на строительном участке слабый, фундамент нужен винтовой.

Столбчатый

Устройство столбчатого фундамента

Столбчатое основание наиболее часто применяется под деревянную баню. Такой вариант фундамента самый экономичный в материальном и финансовом плане. Это особенно сказывается при возведении каркасных, рубленых и брусчатых бань, в которых отсутствуют междустолбовые перемычки.


  • Столбчатые опоры под сооружение нужно устанавливать на расстоянии до 2,5 м между собой. Они обязательно должны располагаться под углами здания, стеновыми соединениями и каркасными стойками. Бетонные столбы должны быть 0,6?0,6 м, каменные и кирпичные – 0,5?0,5 м. Под каркасную баню столбы можно изготовить меньшего размера.
  • Глубина заложения фундамента должна быть ниже отметки глубины промерзания в определенной местности приблизительно на 0,25 м. Немаловажным фактором является сила пучения, возникающая при морозе, недостаточно заглубленный фундамент она может просто вытеснить из грунта.
  • Бетон, кирпич и камень плохо выдерживают растяжение. Отсюда вывод – столбчатый фундамент должен быть вытянут ровно вертикально, чтобы избежать сил, действующих на растяжение. В большей мере это относится к основанию каркасной бани, которое из-за столбов, не выдерживающих нагрузок, со временем проседает.
  • Наиболее перспективным и востребованным вариантом устройства столбчатого фундамента является основание с применением асбестоцементных труб, которые еще называются буровыми сваями. Они делаются очень быстро и легко. За четверть часа ручным буром проделывается отверстие на нужную глубину диаметром до 0,25 м. В него вставляется 20-сантиметровая в диаметре асбестовая труба, которая с внешней стороны обсыпается грунтом, а середина заполняется раствором бетона на 1/3 высоты изделия. После приподнятия трубы вытекший бетон образует подушку основания. Затем в трубное изделие снова заливается бетонный раствор с зазором до верха в 0,1 м. После уплотнения бетона в тело столба вставляется стержень арматуры.

Обратите внимание! После установки анкеров для качественного соединения фундамента со стенами в трубы доливают недостающие 0,1 м бетона.

Свайно-винтовой

Устройство свайно-винтового фундамента

Разновидностью столбчатого фундамента является свайно-винтовое основание. Это правильный фкндамент под баню из бревен и бруса. Особенно такое основание хорошо себя проявляет в сырых болотистых грунтах.

  • Сначала делается разметка. Как правило, сваи ввинчивают с шагом до 2 м. Проанализировав характеристики залегающих грунтов, подбирается глубина для основания. Часто бывает, что почва на участке имеет неоднородную структуру.
  • Размеры свай меняются, исходя из типа и габаритов будущей постройки. Наиболее легкими считаются каркасные бани.

Обратите внимание! Свая выглядит как труба без отверстия с заостренным концом и винтовыми лопастями над наконечником. При строительстве малых архитектурных сооружений используют винтовые сваи до 3 м в длину и до 133 мм в диаметре, но большим спросом пользуются сваи ?108 мм.

Для устройства такого фундамента не нужна специальная техника. Сваи в грунт можно ввинтить общими усилиями нескольких человек. После монтажных работ верх труб срезают до определенного уровня. Для большей надежности свая заливается бетонным раствором, после чего приваривается оголовок.

Ленточный

Устройство ленточного фундамента

Ленточное основание подходит для бань как с кирпичными и каменными стенами, так и с рублеными деревянными. Такие фундаменты, с одной стороны, просты, но с другой — работы по их возведению достаточно трудоемкие. Глубина установки определяется просто – она должна быть на 0,2 м ниже отметки глубины промерзания.

  • Сначала выравнивается участок, делается разметка и роется траншея. Она должна быть глубиной приблизительно 0,75 м. Ширина фундамента в итоге должна быть шире стен деревянной бани на 0,3 м. При строительстве бани из других материалов, основа должна быть еще шире.
  • Дно траншеи засыпается песком — толщина слоя должна быть 0,15 м. Затем добавляют столько же щебня, после чего слои тщательно утрамбовываются. Затем заливается бетон, который для усиления перевязывается крупными камнями.
  • Над землей фундамент выносится на высоту до 0,2 м с помощью опалубки. Также можно применить кладку из камня или кирпича.
  • Поверх фундамента заливается выравнивающая бетонная стяжка, и основание укрывается двумя слоями рубероида, пропитанного битумной мастикой. Над гидроизоляционным материалом строится цоколь. Его можно изготавливать из блоков, камня, кирпича или все того же бетона. Если используются пеноблоки, их поверхность нужно подвергать оштукатуриванию или грунтовке. Делать это нужно из-за пористости пенобетона, который достаточно влаговосприимчив.
  • В цоколе нужно сделать несколько отверстий для подпольной вентиляции.

Вокруг бани необходимо сделать отмостку, чтобы ограничить воздействие талых и дождевых вод на цоколь.

Монолитный

Устройство монолитного фундамента

Монолитная плита является самым дорогим фундаментом. Он используется для разных грунтов и под баню из любого материала. Железобетонная плита имеет сплошную структуру и может быть выполнена как с плоским, так и с ребристым основанием.

  • Ребристый монолитный фундамент отличается большей надежностью, чем плоский. Сначала в земле роются траншеи для ребер, которые заливаются бетоном.
  • Между ребрами организуется гравийное или песчаное поле, после чего заливается окончательный слой фундамента.
  • Благодаря тому, что фундамент сплошной, нагрузка на почву распределяется равномерно. Поэтому монолитный фундамент наилучшим образом подходит для слабых грунтов.
  • В завершение фундамент покрывается теплоизоляцией.

Несмотря на то, что монолитный фундамент дорого обходится, при соблюдении технологии строительства он становится самым долговечным.

По материалам сайта: http://kaksdelatbanyu.ru