Как построить каркасную баню своими руками: пошаговая инструкция и советы

С ростом популярности загородного жилья вопрос строительства бань стал актуальным как никогда. В силу того, что каждый человек имеет свои стандарты красоты и комфорта, удачным решением становится строительство бани своими руками.

Схема устройства каркасной бани.

Да и что может быть лучше собственной парилки, при оборудовании которой выбор технологии строительства, материалов и отделки находятся в абсолютной зависимости от личных предпочтений, ориентированных на финансовые возможности?

Существует несколько способов строительства бань. Среди них следует выделить один из самых экономичных по расходам стройматериалов, трудовых затрат и денежных средств – каркасный.

Одно только то, что древесины потребуется в 1,5, а то и в 2 раза меньше, чем для традиционных бревенчатых или брусчатых аналогов, заставляет сделать выбор в его пользу.

К преимуществам следует также отнести низкую массу конструкции, минимальную усадку и возможность проводить отделочные работы сразу же по окончании строительства.

К тому же по эксплуатационным характеристикам такая баня ничуть не уступает деревянной или построенной из шлакоблоков. Итак, вы решили построить каркасную баню и думаете с чего начать?


Составление проекта

Пример проекта каркасной бани.

В основе успешного строительства бани, равно как и при возведении любого здания, лежит грамотное проектирование. Но, прежде чем к нему приступить, выберите место будущей застройки с учетом возможности прокладки инженерных коммуникаций.

При этом определите целесообразность их проведения от основных строений, либо остановитесь на автономном варианте.

Обратите внимание на тип почвы на данном участке, так как это может стать определяющим фактором закладки фундамента. Одновременно спланируйте архитектурные особенности вашей бани: ее этажность, наличие веранды или террасы, тип кровли и ее конфигурацию.

Только выработав окончательное решение, можно приступать непосредственно к разработке проекта. Чем детальнее будут чертежи, тем проще вам будет построить каркасную баню своими руками.

Если подготовка технической документации представляется чем-то недосягаемым и вызывает трудности, не забывайте, что строительство своими руками вовсе не запрещает использовать готовые проекты или заказывать пакет в специализированном бюро или на сайте строительной компании.

Специалисты с максимальной точностью учтут каждое ваше пожелание. Кроме этого, в размещенных на сайте каталогах имеется большое количество уже готовых проектов каркасных бань вместе с их фотографиями.

Среди них вы обязательно найдете именно такую каркасную баню, которую давно мечтали построить.

Основные принципы возведения каркасной бани своими руками

Даже если вы никогда не строили самостоятельно, то должны догадываться, что основу стен бани составляет каркас. Он играет роль несущей конструкции, поэтому заслуживает особого внимания.

Изготавливают его обычно из деревянного бруса, который ставят на фундамент и обшивают с внутренней и внешней стороны доской либо листовыми материалами. Теперь обо всем по порядку.

Фундамент бани

Схема разметки площадки под фундамент.

Надежность и долговечность бане обеспечивает фундамент. Возможно, кто-то уже строил баню своими руками и знает, насколько большую роль он играет для строительства.

Легкая деревянная конструкция строения не требует мощной опоры. Некоторые вообще не закладывают фундамент.

Однако специалисты все же рекомендуют устанавливать хотя бы облегченный вариант, способный удерживать нетяжелое здание. Для этих целей прекрасно подходят опоры из столбиков, закрепленных в земле.

Можно рассмотреть и такой способ укладки фундамента, как ленточный. Он идеален для пучинистых, глинистых грунтов.

Для его устройства проводится планировка участка, после чего на нем выкапывается траншея шириной 40 см и глубиной 50 см и засыпается песком до уровня земли. Послойная трамбовка и поливка песка водой значительно сокращают последующую усадку.

На следующем этапе ставится опалубка шириной 30 см и высотой 50 см. Для армирования могут использоваться металлические трубы или прутки.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru