Выбор фундамента для бани

Комментарии

3 года назад

tanya (эксперт Builderclub)

Расчетная нагрузка, которая учитывается при выборе фундамента, скорее всего, будет немного больше, чем Вы посчитали. Так как еще около 1-2 тонн снеговая нагрузка (точная цифра зависит от Вашего города и уклона крыши), около 2 тонн - полезная нагрузка (180 кг/м 2 ), и пару тонн сам фундамент (его вес тоже входит в полезную нагрузку). Но на данном этапе тех данных, что есть вполне достаточно.

Плитный фундамент рассмотреть, в принципе, можно. Правда на плодородный слой опирать фундамент нельзя, поэтому Вам придется плиту садить минимум на 20 см в землю и еще делать около 20 см песчано-щебеночной подсыпки под плитой. Если на плите остановитесь, то напишите, я подробно распишу Вам ее армирование.

Дальше. При таком высоком уровне грунтовых вод (0,5 м) на суглинках все же лучше заглубляться на глубину промерзания грунта. Так как силы морозного пучения грунта - они неравномерные, и никто не сможет предугадать, как они будут действовать на плиту - равномерно или с одного какого-то края больше, чем с другого. Последний вариант опасен тем, что плиту может сломать. Вы об этом как раз и пишете. Поэтому я бы Вам советовала рассмотреть вариант устройства либо ленты на глубину промерзания грунта (она, кстати, обойдется Вам дешевле плиты). Либо же столбчатый фундамент (он будет даже дешевле ленты).

Столбчатый фундамент можно сделать по технологии ТИСЭ. Это столбы диаметром 250 мм с расширением в основании, связанные по верху небольшой лентой (ростверком). Столбы по этой технологии ставятся через 1,5-2 метра на глубину 1,5 метра. Подробнее о таком фундаменте можно прочесть в вопросе Фундамент и утепление дома из кирпича. Если на нем остановитесь, то мы Вам сможем посчитать диаметр расширения, точное кол-во и шаг столбов.

Либо можно сделать такой столбчатый фундамент:


по углам дома и в пересечениях несущей внутренней стены с наружными - столбы сечением 25х25 см и глубиной 75 см. Это минимальная глубина заложения столбов для Ваших условий. Шаг столбов должен быть не более 3 метров, поэтому учитывая Ваш план дома - столбов будет 6 шт. По верху все столбы связываются небольшим ростверком 25х25 см в сечении. Армирование столбов: 4 стержня продольной арматуры диаметром 10 мм, связанных поперечной арматурой (хомутами) диаметром 8 мм с шагом 30 см. Из столбов нужно оставить выпуски арматуры длиной 30-50 см для связи с арматурным каркасом ростверка. Их нужно загнуть под углом 90 градусов так, чтобы затем связать с арматурой ростверка вязальной проволокой. Армирование ростверка: 4 стержня продольной арматуры диаметром 10 мм уложенной в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанные между собой поперечной арматурой (хомутами) диаметром 8 мм с шагом 25 см.

Под столбами нужно сделать небольшое расширение (пятку). Оно будет высотой 20 см и эти 20 см уже входят в высоту столба 75 см. Т.е. будет пятка 20 см и остальные 55 см - столб. Сечение пятки 50х50 см. Армирование: 3 продольных и 3 поперечных стержня диаметром 10 мм. Отступ арматуры от края бетона справа и слева - по 5 см, снизу 7 см, сверху 13 см. Получится как бы сетка, уложенная чуть ниже середины пятки, из арматуры диаметром 10 мм с ячейкой 20 см.

Такой фундамент надежный и при этом, по мнению строителей, наиболее экономичный в Вашем случае. Так как даже столбы по довольно экономичной технологии ТИСЭ делаются с шагом 1,5-2 метра и глубже в 2 раза (глубиной 1,5 м). А тут мы Вам предлагаем шаг максимально возможный - 3 м и глубину минимально допустимую - 75 см. В общем, из проверенных хороших фундаментов этот самый дешевый. Так что думайте, спрашивайте, если есть вопросы.

Ну и когда определитесь окончательно, то вернемся к гидро- и теплоизоляции фундамента. Потому что эти вопросы будут по-разному решаться для каждого вида фундамента.

ответить

3 года назад

Bekas

Спасибо. Я практически всё понял. Но, если бы имеющиеся в наличии брусы хотя бы для нижних (укладочных) венцов были цельными на всю длину большей стены. Однако имею то, что имею. Длина бруса 2750 мм. Боюсь, в местах соединения брусов даже на общей опоре, при "игре" грунта произойдёт их рассоединение. А если так: котлован глубиной 0,3-0,4 м, в него 15 см щебня (трамбовка), изоляция (для предотвращения смешивания), 15 см песка (трамбовка), гидроизоляция, далее монолитная мелко заглубленная армированная в два уровня плита (с толщиной придётся определиться). Очень хотелось бы иметь общий черновой пол для последующего устройства утеплённых полов в предбаннике и уклонов для отвода воды в мыльной и парилке (при необходимости). Одним словом - плита прильщает больше. Можно конечно и свайный с ростверком, но возня с опалубкой и, опять же, как быть с полами? Давайте попробуем рассчитать всё для плитного фундамента. Прикину по стоимости, тогда и определюсь.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com