Как сделать столбчатый фундамент из ФБС для дома и бани

Обычно столбчатый фундамент из блоков служит достойной альтернативой тяжелых и сложных поясных оснований. Применяется такой фундамент в основном для строения небольших каркасных домиков. Установка фундаментальных блоков такого типа является довольно экономным решением. Но дешевизна не единственный его плюс. Есть еще масса достоинств:

  • Фундамент для дома из блоков можно установить самостоятельно;
  • Конструкция его проста и понятна и разберется даже новичок в этом деле;
  • Для возведения основания не нужно использовать тяжелую технику;

Но не забывайте, что даже такой фундамент для бани из блоков, нужно возводить четко следуя технологии и производя все необходимые замеры и расчеты.

Возведение столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент из блоков имеет вид столбов выставленных в ряд на расстоянии друг от друга от 1,5 до 2 метров. Укладка фбс блоков осуществляется по определенному правилу. А именно обязательное наличие опор во всех углах строения, а также в местах пересечения внешних стен с внутренними и по линии перегородок. Далее изготавливается подушка под блоки. Она представляет собой два слоя из щебня и песка, на которые заливается бетонная смесь. Далее происходит непосредственная раскладка фундаментных блоков.

Виды столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент из блоков различается в зависимости от способа его изготовления:

  1. Монолитный. Этот фундамент для бани из блоков производится из армированного бетона путем заливания его в специально сделанную опалубку. Такая основа является долговечной, так как заливается цельной плитой по всему периметру.
  2. Сборный. Такой фундамент для дома из блоков устанавливается из керамического корпуса или бетонных блоков. Для более дорогого варианта применяется натуральный камень. Возведение его не занимает много времени, но при этом снижается прочность из-за наличия швов.

Фундамент для бани из блоков может отличаться глубиной заложения в грунт:


  1. Мелкозаглубленный. Столбы основания устанавливают на глубине 70 см. Такая опора подходит для скальных и песчаных почв.
  2. Заглубленный. Установка фундаментных блоков в этом случае достигает глубины в два метра. Применяется на глинистых, влажных грунтах.

Технология возведения столбчатого фундамента

Для того чтобы создать столбчатый фундамент из блоков необходимо снять мягкий верхний слой земли и выполнить разметку выемок. На дно каждой выемки укладывается подушка и утрамбовывается. Сверху устанавливается материал для гидроизоляции. Гидравлической подушкой могут послужить блоки из железобетона.

Их ширина должна отличаться от опоры на 25 см, сверху устанавливают опалубку с подпорками. В опалубку устанавливается арматура.

Бетон заливают постепенно, каждый раз выполняя прессовку тем самым освобождая смесь от воздуха. После бетонирования столбы накрывают рубероидом.

Столбчатый фундамент с ростверком

Для того чтобы сделать столбчатый фундамент из блоков крепким и надежным, при этом увеличить его несущую способность, раскладка фундаментных блоков объединяется системой ростверков. Это каркас из железобетонных изделий, предназначенный для равномерного распределения нагрузки. Он находится на расстоянии 40 см от земли и удерживает посторонние нагрузки.

В сравнении с бетонным, металлический ростверк является более затратным, и потому применять его не имеет смысла

Столбчатый фундамент из труб

Такой фундамент воздвигается с применением несъемной опалубки из стальной или асбестоцементной. Если грунт имеет нормальные несущие способности, то при помощи бура нужно сделать круглые отверстия, выстелить дно гидроизолирующей пленкой и вставить туда трубы. Вовнутрь трубы заливается бетон и трубу медленно поднимают. Раствор вытекает и дает возможность для изготовления гидравлической подушки.

Когда бетон начал застывать продолжается заливание раствора в трубу. Периодически следует проводить прессование. Внешняя часть трубы засыпается землей, ее впоследствии уплотняют.

Столбчатый фундамент из блоков

Столбчатый фундамент из блоков изготавливается из железобетона с размерами 200?200?400 мм. Технология укладки этих блоков похожа на ту, что применяется для кирпича. Подготовительные работы производятся в той же последовательности, как и в вышеописанных способах: обстраивается дренажная подушка и гидроизоляционная подложка.

Скрепляются блоки между собой жестким раствором, который нельзя разбавлять водой, это может препятствовать застыванию.

Каждый шов тщательно обрабатывается, поверхность столба штукатурится и обмазывается битумной гидроизоляцией.

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях

Нажмите на иконку требуемой социальной сети, так вы поделитесь ссылкой со своим окружением:

По материалам сайта: http://funddom.ru