Фундамент кирпичной печи

Если вы решили сделать в бане кирпичную печь, то перед началом ее сооружения, нужно серьезно подойти к вопросу постройки фундамента под нее. Ведь в случае его плохого проектирования в будущем возможно возникновение трещин, подъем печки из-за промерзания грунта и даже ее полное разрушение.

Чтобы понять, обязательна ли установка фундамента под вашу печь, необходимо определить ее приблизительный вес. Для этого объем конструкции нужно умножить на вес одного кубического метра кладки (около 1350 кг) и если в подсчетах получится больше, чем 750 кг – однозначно нужен фундамент.

По глубине фундамент под печь делают таким же, как и фундамент всей бани. Не допустимо, чтобы он был меньше. Предназначение фундамента – нести нагрузку лишь от печи, поэтому, если он будет слишком близким к фундаменту стен, объединять их не нужно, а даже наоборот – следует создать между ними промежуток в 3-5 см. Этот промежуток засыпают песком или заполняют гидроизоляцией, чтобы в случае усадки оба фундамента могли свободно двигаться относительно друг друга.

Бутобетонный фундамент

Чаще всего под кирпичную печь устанавливают бутобетонный фундамент. Его возведение не отличается особой сложностью. Для начала нужно выкопать котлован размеров на 12-15 см больше, чем сам фундамент. Дно ямы следует засыпать щебнем, слоем 10-15 см и тщательно утрамбовать. С помощью уровня проверяем горизонтальность и как только хороший горизонт сделан, приступаем к монтажу деревянной опалубки. Визуально опалубка похожа на ящик, только не имеет дна. Размеры опалубки должны быть такими же, как и фундамента. Внутреннюю поверхность опалубки обязательно нужно обработать – либо горячим битумом, либо рубероидом.

После завершения обработки в опалубку можно засыпать первый слой камней. Нужно брать камни большого диаметра – около 12-15 см. Далее следует засыпать полости, которые образовались между камнями. Для этого отлично подойдет мелкий щебень. После завершения этого слоя, необходимо заполнить его раствором из песка и цемента в пропорциях 3 к 1 соответственно. По консистенции готовая смесь должна быть такой же как густая сметана.

Далее могут использоваться два варианта заливки фундамента. зависимо от возможностей:

  • залить первый слой камня, на сутки сделать перерыв, залить второй ряд, опять перерыв на то же время и так работать до выхода на нулевую отметку.
  • если фундамент небольших размеров и есть возможность достать большое количество хорошего бетона, заливку можно сделать за один день.

Высота фундамента под кирпичную печь должна быть ниже высоты чистого пола на 6-7 см. По завершении кладки, верхнюю поверхность следует выровнять с уровнем, чтобы получить хорошую горизонталь, далее он накрывается полиэтиленом. Приблизительно через 7-10 дней (зависимо от погодных условий) фундамент готов к возведению кладки.


Фундамент на сваях

Иногда для кирпичных печей используется фундамент, который состоит из железобетонной плиты, расположенной на сваях и уложенной в землю. Этот вариант хорош тем, что на его возведение нужно меньше материалов и времени.

Для достижения устойчивости фундамента при вспучивании почвы, в землю нужно забурить несколько свай, на них и будет держаться вся конструкция. Итак, чтобы их установить нужно сделать буром ямы глубиной около метра и диаметром 20 см. Дно ямы засыпается каменным щебнем толщиной 10-15 см и после тщательно утрамбовывается. Далее делается опалубка из рубероида, завернутого в трубки, и заливается бетоном до нижнего слоя плиты. Далее следует выждать дней 10, пока бетон высохнет, и сваи станут крепкими, тогда можно устанавливать бетонную плиту.

Толщина плиты, армированной снизу, должна составлять около 15 см. Чем толщина больше, тем лучше. Далее проводим гидроизоляцию всего верхнего уровня фундамента. Для этого отлично подойдет рубероид, который укладывается в два слоя и обрабатывается горячим битумом.

По материалам сайта: http://banyamsk.ru