Самостоятельное изготовление и укладка фундамента

Как построить фундамент для бани должен знать каждый, так как на него приходится основная опора строения, и если все сделать неправильно, то это будет чревато довольно неприятными последствиями.

Чтобы здание простояло несколько десятилетий, фундамент должен обладать высокой прочностью. Кроме того, внутри него должна присутствовать вентиляция.

Подготовка участка

Перед тем как начать строительство фундамента, требуется правильно выбрать местность.

Во-первых, участок должен находиться на небольшом уклоне, что позволит правильно построить водоотвод, т.к. важна вентиляция. В период сильных дождей и во время таяния снега здание не будет «тонуть» в воде.

Во-вторых, с земли нужно снять верхний слой (по ширине фундамент должен быть на десять сантиметром больше, чем стены).

Перед тем как начинать что-либо строить, стоит подготовить необходимые инструменты:

  • Рулетку.
  • Уровень (строительный).
  • Треугольник для определения углов.
  • Шнур.
  • Металлические или деревянные колья длиной 50 сантиметров.

Типы фундамента

Существует два типа фундамента: ленточный и столбчатый. Его выбор зависит от вида грунта.


Ленточный фундамент выбирают, если нужно решить во время строительства несколько конструктивных проблем. Его очень просто построить собственными руками, без привлечения специалистов.

Залить столбчатый фундамент бани лучше всего при пучинистой и нестабильной почве.

Если нет времени или желания тратить время на замешивание бетона, то можно приобрести его в готовом виде. Марка бетона, на которой действительно стоит остановить свое внимание, зависит от нескольких факторов:

  1. Вида фундамента, который вы пожелаете строить.
  2. Имеющегося уровня грунтовых вод и их агрессивности.
  3. Несущей способности грунта.

Марка бетона не просто важна, она оказывает влияние на несущую способность будущего фундамента бани.

Для ленточного фундамента (если уровень грунтовых вод ниже уровня промерзания самого грунта) используется марка бетона М200. Если замешивание бетона производится самостоятельно, то кладите его на 20-30% больше, чем рекомендуется. Если ленточный фундамент бани залегает ниже уровня грунтовых вод, следует предпочесть бетон М350. Бетон марки М350 (на гранитном заполнителе) подойдет для свайного фундамента, а также плавающей плиты.

Как изготовить фундамент самостоятельно

При желании фундамент можно сделать своими руками, что обусловит более низкую стоимость. Строительство и изготовление фундамента, вентиляция — дело не такое уж и сложное. Нужно правильно рассчитать необходимое количество бетона, воды и песка. Это позволит исключить возможность получения избытка или недостатка необходимой массы.

  1. Рассчитываем объем плиты, столбов, которые необходимо будет залить в опалубку, полос ленты. Радиус трубы, возведенный квадрат, умножаем на высоту трубы, затем умножаем на 3,14 и на количество труб.
  2. Цифру, которая была получена в результате, нужно умножить на величину усадки бетона. Данный коэффициент должен быть указан в паспорте смеси, приобретенной на заводе.

Замешивание бетона осуществляется по четкой последовательности, независимо от того, перемешивается он вручную или в бетономешалке. Изначально смешивают сухие компоненты, после чего добавляется вода. Составляющие раствора можно замешивать в любом порядке.

Перед тем как начать строительство бани, нужно рассчитать стоимость фундамента. Расчет не будет точным, но можно хотя бы узнать приблизительную стоимость, что также сделать очень важно. Ведь при найме строительной бригады заказчик нередко идет у нее на поводу, вследствие чего платит в два-три раза больше, чем нужно.

Рассчитать изготовление и укрупненную стоимость фундамента бани можно следующим образом: обсчитываете объем всех необходимых материалов и умножайте сумму на два. Это и будет максимально возможная стоимость за строительные работы данного типа. Если вы нанимаете бригаду, обеспечивая ее необходимым материалом для строительства, то стоимость работ будет примерно на 30% ниже рассчитанной суммы.

Как возвести несложный фундамент для бани

После того как площадь под строительство расчищена, нужно правильно сделать разметку (все стороны должны быть параллельно друг другу). Но точность не должна быть полной, так как будет сильный уровень шума. Для снижения шума нужно сделать отклонение противоположных стен на 2 градуса.

Простой фундамент под баню сможет залить человек, обладающий минимальными строительными навыками. Под эту категорию подходят свайный и плавающий типы.

Для свайного варианта нужно вырыть траншею полметра глубиной и засыпать ее щебнем и песком. После этого траншею пропитывают водой и дают время на усадку. Это может занять до одной недели. После усадки траншею досыпают до требуемого уровня.

Теперь можно строить плитки под столбики, которые должны находиться на одинаковой высоте. Фундамент такого типа не причинит никакого вреда стенам бани, так как будет так же подвержен колебаниям.

В строительство основы бани включена и вентиляция, без которой невозможной обойтись. Вентиляция подразумевает под собой определенное расположение отверстий, позволяющих осуществлять воздухообмен. Строить ее не сложно, так что с этим справится каждый.

Сделать отверстия нужно на этапе армирования, их наружный выход должен возвышаться над грунтом на расстоянии 5 – 10 сантиметров. Для этого часто используют асбестовые трубы, которые закрепляют с помощью арматурных прутов либо вязальной проволоки. Далее трубы засыпают песком, чтобы вентиляция впоследствии имела хорошую проходимость. Когда строительство фундамента будет окончено, его нужно будет убрать.

Вентиляция строится довольно легко, но, чтобы выполнить все правильно, к данному процессу нужно подходить очень ответственно.

Устройство фундамента для бани не является невероятно сложным, но является невероятно важным для всего здания. Если все строить верно, то вы будете использовать баню на протяжении многих лет, в ином случае она может быстро разрушиться. Немаловажна и вентиляция, так как от нее зависит, будет ли вас беспокоить плесень.

Строить его следует аккуратно и последовательно, уделяя внимание каждому этапу. Рассчитайте количество бетона и его цену, что позволит оценить масштаб работ.

Статьи по теме:

    Какому фундаменту отдать предпочтение При строительстве бани не всегда просто выбрать строительный материал, а также вид фундамента. Если все работы осуществляются своими руками, без помощи специалистов, самыми главными […] Самостоятельное возведение блочного фундамента Все большее количество людей строят у себя на участке бани, в которых можно расслабиться после утомительной рабочей недели и весело провести время в компании друзей. Самой главной […] Закладка столбчатого фундамента Если вы будете строить столбчатый фундамент для бани, то следует изучить все его особенности и преимущества перед другими вариантами. Этот этап является наиболее важным, так как от […]

По материалам сайта: http://budetbanya.ru