Основные правила установки сруба бани на фундамент

  • Обязательные подготовительные работы
  • Основные правила установки

Установка сруба на фундамент определяет долговечность, сохранность и эстетичность внешнего вида деревянной постройки (дома или бани) наряду с качеством леса и его обработкой. Если сруб правильно установлен на фундамент, то постройка будет радовать своим внешним видом в течение долгих лет. Технология установки имеет свои нормы, которые обязательны к исполнению. Только придерживаясь их, можно получить надежную баню.

Обязательные подготовительные работы

Траншея под фундамент.

Самое первое, что должно быть выполнено для установки сруба бани, – это подготовка поверхности фундамента. Прежде всего необходимо обеспечить гидроизоляцию фундамента. В фундамент могут впитываться грунтовые воды, что может привести к загниванию нижней части сруба. Для гидроизоляции используется рубероид, который двойным слоем расстилают по фундаменту. Рекомендуется совместить этот способ гидроизоляции с обмазочным. Для этого битумную мастику нужно нанести на поверхность, а уже на нее укладывать рубероид. Кроме того, обработайте битумной мастикой внутреннюю и нижнюю стороны венца сруба. Такие действия позволят предотвратить загнивание сруба на длительный срок.

При настиле пола не нужно прибивать доски непосредственно к лагам. При усадке строения лаг может перекручивать из-за высыхания, это может стать причиной деформации прибитой к нему доски. Доски пола будут сужаться от естественного высыхания, что приведет к появлению щелей, устранить которые будет значительно проще, если доски не будут прибиты. Рекомендуется уложить на лаги доски необходимого размера и прибить только 2: первую и последнюю. В процессе отделки сруба бани вы сможете перетянуть полы (устранить появившиеся от сушки щели), если воспользуетесь такой технологией укладки досок. Кроме того, можно будет выполнить черновой пол и утеплить его и при этом не нанести ущерба доске.

Вернуться к оглавлению

Основные правила установки

Используйте мох в качестве межвенцового утеплителя. Его необходимо укладывать, когда он еще влажный. Размещается мох между бревнами. Благодаря влажности он способен хорошо уплотняться, что очень важно для равномерной усадки бани и заполнения пазов как можно плотнее. Кроме того, мох – это антисептик природного происхождения, который способен предотвратить загнивание бревен. Используйте паклю, чтобы законопатить баню, но откажитесь от ее использования в качестве межвенцового утеплителя.

Монтаж потолка сруба рекомендуется выполнять, только после того как он строение даст усадку. Если выполнить работу раньше, то в процессе усадки потолок может деформироваться.


Фронтоны зашиваются сразу при установке.

Гидроизоляция между срубом и фундаментом бани из бруса.

Благодаря этому ветер не будет задувать влагу внутрь бани в процессе ее возведения. Иначе очень велик риск появления плесени или грибка на бревнах.

Установка бани подразумевает и монтаж кровли. При этом можно использовать любой кровельный материал, так как усадка строения никак на кровле не скажется. Возможна и установка временной кровли, для которой будет использован рубероид. Это позволит вам отложить монтаж постоянной кровли, если вы еще не определились с материалом для нее.

Окна и двери прорезаются только после усадки. Выполнение проемов заранее может привести к неравномерной усадке сруба бани и к его деформации. Ширина дверного проема, который будет использоваться во время установки сруба, должна составлять 50 см, а высота соответствовать 5-6 бревнам. На месте этого отверстия в дальнейшем будет прорезан дверной проем. Не рекомендуется покупать окна и двери заранее, так как во время отделки вы можете изменить свои планы и заказанные материалы вам не будут подходить.

Переходить от установки сруба на фундамент к отделочным работам можно только после его усадки. Для этого может потребоваться от полугода до года. Рекомендуется подождать год. Усадка бани может составить до 10 см.

Таким образом, установка сруба имеет свои особенности, которые связаны со специфическими характеристиками дерева. Необходимо четко придерживаться данных рекомендаций, чтобы результат вас приятно удивил.

По материалам сайта: http://moifundament.ru