Ремонт фундамента бани

Часто люди приобретают жилье на вторичном рынке,  то есть не новые строения, а дома и квартиры в которых уже кто-то жил. Это очень распространенная ситуация и вместе с жилыми домами хозяевам достаются хозяйственные постройки и бани.

А может быть,  вы построили свою баню довольно продолжительное время назад и она начала деформироваться. Сегодня мы хотим рассказать о том, как исправить старое строение, а точнее как отремонтировать фундамент бани. тем самым вернув ей эксплуатационные характеристики.

Традиционно, считается, что отремонтировать само строение довольно просто, а вот фундамент исправить нельзя, но это далеко не так. Большую часть проблем с фундаментными конструкциями можно решить самостоятельно и в короткие сроки. Поэтому если ваша банька просела или фундамент стал разрушаться, то не стоит отчаиваться, мы расскажем вам подробно о том, как провести ремонтные работы и на какие показатели ориентироваться при их выполнении.

С чего начать

Как же подступиться к ремонтным работам? С чего их начинать? Ответы на эти вопросы мы сейчас вам дадим, и с помощью этой информации вы сможете составить план будущих работ. Итак, начинать надо со следующих мероприятий:

  • Внимательно осмотреть весь периметр фундамента и выявить все, даже мелкие, дефекты.
  • Необходимо определить характер и масштабы повреждений.
  • Нужно выяснить причину появления проблем.
  • После этого надо определить план действий по их устранению.
  • Составить список необходимых материалов.
  • Продумать, какие виды работ вы сможете выполнить сами, а на какие придется нанимать помощников.

Это основные ваши шаги на пути к качественному фундаменту и ниже мы поговорим подробнее о каждом из них. Приступая к первому пункту из этого перечня лучше сразу приготовить блокнотик и ручку, чтобы записывать туда свои наблюдения и планы, а также список необходимых покупок, так вам легче будет анализировать ситуацию.

Возможные причины разрушений

Для начала следует привести некоторые возможные причины разрушений фундамента в следствие, которых может потребоваться ремонт. Многие могут сказать, что зачем узнавать причины, если уже есть результат и его надо исправлять. Это мнение ошибочное, так как только точно зная причину проблемы можно эффективно ее решить. К тому же в каждом конкретном случае требуется тот или иной способ ремонта, который придется определить относительно причин проблемы. Итак, какие же причины могут привести к ситуации, в которой потребуется ремонт фундамента бани:

  • Непосредственно вблизи от бани начато строительство нового объекта и тем самым нарушены слои почвы, что привело к деформации фундамента.
  • Изменился состав почв на участке, они стали более подвижными или влажными, кислотными.
  • Поднялся уровень подпочвенных или грунтовых вод, и они подмывают фундамент.
  • Под воздействием окружающей среды или кислотных вод внешняя часть фундамента стала осыпаться.
  • Между камнями фундамента высох раствор и стал высыпаться, чем создалась угроза обрушения бани.
  • Вследствие природных катаклизмов почвенные слои нарушены и баня перекосилась.

Это наиболее распространенные виды проблем, которые могут привести к серьезному ремонту, и изучив этот перечень отметьте для себя, какая причина больше подходит к вашей ситуации.


Виды ремонтных работ

В зависимости от повреждений вам может понадобиться тот или иной метод ремонта и вам придется самостоятельно определить его. Мы со своей стороны можем лишь предложить вам описание всех методов, чтобы вы имели представления о них. Итак, вот основные методы ремонта фундамента бани :

Увеличение подошвы фундамента – в ситуации, когда на баню возлагаются большие нагрузки, чем было запланировано вначале (возводится второй этаж или нагрузка увеличивается за счет новой отделки), требуется перераспределение силы тяжести, то есть фундамент должен иметь большую подошву. Такая мера позволяет распределить нагрузку более равномерно, чем продляются эксплуатационные характеристики бани. Для того, чтобы увеличить подошву надо выкопать вокруг бани траншею шириной около 40-50 см. Глубина траншеи в этом случае должнга быть на 10 см глубже чем уровень основного фундамента. После того, как траншея будет очищена от грунта на ее дно насыпают гравий или щебень и утрамбовывают, и этот слой нужно пролить жидким раствором цемента. Далее устанавливают опалубку и арматуру, укладывают в опалубку бут ( небольшие круглые камни) и заливают бетонный раствор. Уровень нового слоя фундамента должен не доходить до верхней границы старого на 10 см, а после того как полученная конструкция высохнет вам придется доровнять получившуюся подошву.

Восстановление фундамента – чтобы качественно и надежно восстановить фундамент, придать ему красивый и аккуратный внешний вид, а кроме того обеспечить долгосрочное его использование, применяют именно этот метод. Лучше всего, если вы видите некоторые повреждения на поверхности фундамент ( он начал осыпаться, деформироваться, или от него отделяются части) сразу восстанавливать сразу всю поверхность, а не ремонтировать частями. Для того, чтобы провести полноценный ремонт, надо также как и в предыдущем варианте вырыть вокруг бани ровную траншею. На дно этой траншеи надо уложить щебень и уплотнить этот слой. Потом пролить щебень цементным раствором и подождать пока он высохнет. В данном случае траншея должна иметь глубину на 5-7 см глубже старого уровня, а ширина фундамента должны быть примерно 20-30 см. В опалубку нужно аккуратно уложить каркас их арматуры и залить бетонный раствор. Уровень нового фундамента должен немного не доходить до верхней границы старой конструкции, а после того как раствор полностью высохнет надо будет аккуратно сровнять эти две плоскости.

Инъекции из цемента – в случае если у вас стал портиться каменный фундамент, из него стали выпадать камни или прежний раствор рассохся и высыпается, применяется этот метод. Если камни в фундаменте остались целы, то его можно легко восстановить. Для этого необходимо купить в строительном магазине специальный инъектор,  приготовить довольно жидкий цементный раствор, соотношение воды и цемента должно быть 1. 1. После этого, нужно насверлить отверстия по поверхности фундамента в шахматном порядке между камнями, при этом отверстия должны быть шире инъктора. Теперь надо внедрить раствор в полученные отверстия и подождать пока раствор высохнет. такой метод позволяет очень надежно восстановить каменную кладку фундамента. после чего конструкции прослужит еще много лет.

Это основные методы ремонта фундамента бани, которые используются чаще всего, но кроме того могут потребоваться мелкие косметические мероприятия. Если фундамент в целом еще хороший и никаких сильных повреждений не наблюдается, то его можно покрыть цементной «шубой» или другим видом отделки, которая продлит срок его службы и позволит сохранить его дольше. Для такой отделки сегодня используют:

  • Сайдинг.
  • Декоративный камень.
  • Штукатурку «шуба» или «короед».
  • Металлические декоративные детали.

В заключение мы хотели бы сказать о том, что фундамент является основой любого строения и баня в этом смысле не исключение, поэтому за ним надо регулярно следить и при первых признаках неприятностей ликвидировать проблемы.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru