Фундамент из бетона

Строительство того или иного сооружения всегда связано не только с возведением четырех стен и крыши, но и со многими другими важными элементами. Самым главным и самым первым в таком виде работ этапом является укладка фундамента. Данный элемент должен обязательно присутствовать в таких сооружениях, как жилые помещения, производственные залы, гаражи, дачи, бани и даже печи в них. Ведь для того чтобы то или иное сооружение позволило вам использовать его гораздо больший период времени, необходимо ответственно подойти к каждому этапу. Так, прежде всего, необходимо выбрать правильное, подходящее месторасположение, проанализировать его и проверить, достаточно ли крепкий грунт в данном месте для того, чтобы потом можно было поместить в него именно тот материал, который вы выбрали. Для этого обычно проводится исследование геологического состава почвы. Это позволит наиболее правильно использовать материалы при укладке фундамента из бетона или других материалов.

Фундамент – главный этап при возведении сооружения.

Фундамент для дома, бани или гаража

Подготовка к возведению основы для гаража

Схема фундамента из бетона для гаража.

Для того чтобы фундамент под гараж был наиболее надежным и прослужил вам как можно дольше, необходимо правильно подойти к закладке фундамента. Для этого сначала нужно определить, насколько правильно вы выбрали материал и место под его укладку. Это можно сделать, прибегнув к геологическому анализу грунта. В большинстве регионов России наблюдается повышенная кислотность почвы.

Это, соответственно, приводит к тому, что фундамент или же само строение оказывается под угрозой разрушения или вредоносного воздействия со стороны окружающей среды.

Поэтому и выбирать материал для укладки фундамента из бетона необходимо очень аккуратно и тщательно. Наиболее подходящим в таком случае станет керамзитовый бетон. Но если вы сооружаете недостаточно габаритное здание, то этого можно будет избежать.


Схема фундамента под гараж.

Определив, каков именно состав имеют ваши земельные владения, можно будет приступать к рытью котлована для дальнейшей заливки бетонного фундамента. Если почва имеет повышенную кислотность, то рыть его придется достаточно глубоко. Обычно в средней части нашей страны глубина подобных котлованов не должна быть менее 80 см. То же самое относится и к тому, на каком расстоянии от поверхности земли находится жила грунтовых вод. Опять же на данной территории грунтовые воды проходят достаточно высоко, что тоже требует повышенного укрепления грунта, который станет опорой для того или иного сооружения. Достаточно редко происходит так, что результаты геологической экспертизы почвы позволяют вырыть не очень глубокую яму под фундамент.

Обычно такое происходит тогда, когда в почве содержится достаточно большое количество песка, а также когда грунтовые воды проходят под землей на глубине более 2 м. Тогда вам не придется очень долго копать, так как глубина ямы для фундамента не должна быть больше 45-50 см, или же вы просто добираетесь до песчаного слоя и уже от него начинаете делать заливку фундамента бетоном.

Устройство фундамента из бетона для гаража.

Если же вырытая яма превышает данную величину, то для того чтобы начать делать заливку и чтобы впоследствии она была надежной, необходимо устелить на дно подушку. Данная подушка представляет собой двухслойный пирог, который состоит из 15 см слоя щебня и 10 см слоя песка. Каждый слой необходимо как следует утрамбовать. Сначала укладывается слой щебня. Делать утрамбовку можно обычной палкой или просто ногами. Что же касается песка, то он высыпается на щебень и тоже утрамбовывается. Для того чтобы утрамбовать получилось плотно, необходимо пролить песок, нанесенный на щебень, водой. Это позволит не только проникнуть песку в щели между щебенкой, но и настелить плотный слой под бетонный раствор. В случае, когда грунт изобилует песком, можно пропустить данные этапы укладки слоев щебня и песка, равно как и их утрамбовки.

Для того чтобы фундамент был прочным, мало только того, что почва будет изучена и под бетонный фундамент будет устелена подушка из щебня и песка. Необходимо позаботиться еще и том, чтобы внутри фундамента находилось то, что позволит укрепить и связать раствор в максимальной степени. Поэтому, прежде чем заливать и даже готовить бетонный раствор, необходимо позаботиться о его армировании. Делать это можно, приобретая материалы в строительном магазине или на базе, что получится не очень дорого для возведения небольшого строения. Если же вы намерены сооружать крупногабаритное здание, то приобретение арматуры обойдется вам достаточно дорого.

Другим вариантом того, как можно укрепить тот или иной дом, является использование того, что находится в большинстве гаражей, на дачах или даже на балконах. Для этого подойдут и рамы от велосипедов, и проволока разного состава и диаметра, и трубы, и многое другое, что оказалось ненужным вам в быту. Для этого можно еще и обратиться в пункт сдачи металла. Там вы наверняка сможете выкупить необходимое количество арматуры по наиболее выгодной для вас цене.

Состав бетонного раствора

Таблица пропорций цементно – глиняных растворов в соответствии с марками прочности.

Итак, после того как вы вырыли котлован для фундамента и подготовили его по всем правилам, обеспечили армирование раствора, можно переходить к приобретению материалов для его замешивания. Бетонный раствор представляет собой набор весьма распространенных и простых материалов. Делать его нужно из следующих материалов:

Готовить раствор можно и собственноручно, и прибегнув к технике. Для этого чаще всего используется бетономешалка, работающая на электричестве. Использовать ее можно тогда, когда заливается большое количество раствора в слишком глубокий котлован. При меньшем количестве раствора вы вполне сможете замешать его вручную. Для этого необходим лишь большой чан, который станет местом для замешивания раствора. Сам процесс осуществляется обыкновенной лопатой. Если произвести такую работу кажется вам затруднительным, то можно воспользоваться дрелью и насадкой-строительным миксером. Сначала замешивается цемент с водой. Делать это нужно в равных частях, но воду всю выливать сразу не рекомендуется. Ведь песок может быть слишком влажным, и тогда бетонный раствор получится слишком жидким.

Составы растворов по объему и их марки.

Поэтому, до того как делать раствор, необходимо высыпать в чан цемент и добавить в него полведра воды. Все как следует вымешивается, после чего необходимо добавить к данной массе 3 части песка, а затем еще столько же щебня. Воду по необходимости добавляем. Если дом находится в слишком суровых природных условиях, то в раствор следует еще и добавить пластификатор. Он позволяет укрепить раствор, вывести из него лишнюю влагу, что предотвратит его промерзание и разрушение в зимнее время года. Пластификатора на одну норму раствора добавляется приблизительно 150-200 г на этапе добавления в раствор песка.

Для того чтобы раствор был залит ровно, необходимо заранее установить маяки на углах дома и в местах пересечения стен. Это могут быть обыкновенные деревянные рейки, какие врываются в землю. К ним привязываются веревки или плотная леска, которая натягивается и становится отметкой, на которую вам нужно будет ориентироваться во время заливки фундамента. Сделать весь фундамент таким способом за короткий промежуток времени не получится, так как необходимо позволить ему застыть как следует. На это уходит минимум одни сутки. Итак, для того чтобы залить фундамент бетоном, необходимо сначала подготовить рабочую зону для рытья котлована, глубина которого варьируется от 40 до 100 см. Сам же фундамент может быть выполнен из раствора, замешанного своими руками или с помощью бетономешалки.

Фундамент из блоков

Виды фундаментов из блоков.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru