Как построить ленточный фундамент?

Если вы определили, что на вашем участке предпочтительней сделать ленточный фундамент, то рекомендуем прочитать эту статью до конца, чтобы узнать, как правильно построить ленточный фундамент своими руками, чтобы он служил долгие годы надежным основанием возводимого сооружения.

Не важно, будет ли это бутовый фундамент или монолитный фундамент из железобетона.

Давайте рассмотрим всю последовательность действий для его строительства.

Вынос осей фундамента на местность

После того, как вы определились с планировкой бани и выбрали наиболее подходящий проект, нужно вынести оси сооружения на местность.

Для этого можно воспользоваться теодолитом или колышками со шнурами. С помощью колышков можно разбить оси строящейся бани с вполне достаточной точностью. Шнур, натянутый между двумя колышками, образует практически идеально прямую линию.


Для того, чтобы проконтролировать угол между отложенными отрезками, достаточно знать, что сумма квадратов длин коротких сторон прямоугольника (катетов) равна квадрату длины его длинной стороны (гипотенузы). То есть 9 + 16 = 25

Таким образом, в нашем случае между концами отрезков должно быть ровно 5 метров (квадратный корень из 25).

Как сделать траншею для ленточного фундамента?

После того, как вы наметили расположение будущего фундамента, можно приступать к его строительству.

Сперва нужно выкопать траншею. Глубина траншеи определяется глубиной промерзания и типом грунтов основания. Если грунты пучинистые, то основание фундамента должно быть ниже глубины промерзания на 15-20 см. Глубина промерзания для разных климатических поясов будет разной и ее следует уточнять по справочной литературе.

Для некоторых городов можно примерно ориентироваться на следующие значения:

1м — Астрахань, Вильнюс, Киев, Минск, Ростов-на-Дону, Рига;

1.4 — Воронеж, Калинин, Ленинград, Москва, Новгород;

1.5 м — Вологда, Горький, Кострома, Пенза, Саратов, Чебоксары;

1,7 м — Ижевск, Казань, Куйбышев, Киров, Ульяновск, Уфа.

В траншею для фундамента сначала рекомендуется насыпать песок слоем 10-15 см.

Если у вас на участке хорошие грунты, то можно сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент, который обладает хорошей несущей способностью и не требует больших затрат на его строительство.

Чтобы бетонная смесь приняла нужную форму, устраивается опалубка, которая устанавливается в подготовленную траншею.

Для этого вдоль каждого края траншеи вбиваются прутки из арматуры и устанавливаются деревянные щиты.

Также опалубка может набираться из широких досок, шифера, прочной фанеры или других листовых материалов, устанавливаемых вдоль краев траншеи.

В подготовленную опалубку нужно уложить рубероид, который будет служить гидроизоляцией фундамента.

Укладка арматуры в опалубку

Если планируется строительство бани из кирпича, то для большей прочности фундамент армируют.

Вполне достаточно будет сделать четырехгранный каркас из арматуры диаметром 12-14 мм, соединенных между собой специальной вязальной проволокой.

Чтобы перед заливкой бетонной смеси арматурный каркас не лежал на дне траншеи, под нижний армирующий пояс можно подложить кирпичи и деревянные бруски.

Приготовление бетонной смеси для заливки фундамента

Состав бетонного раствора зависит от нескольких факторов: от марки цемента, марки бетона, используемых добавок и от требований к подвижности раствора.

Можно использовать наиболее распространенное соотношение щебня, песка и цемента – 5:3:1, водоцементное отношение (В/Ц) – 0,5. Подсчитывая количество строительных материалов, нужно учитывать, что состав бетона рассчитывается для сухих материалов.

При производстве работ в период года, когда возможно понижение температуры до отрицательных значений, следует в состав смеси добавлять специальные антиморозные пластифицирующие присадки.

Готовить бетонную смесь для заливки ленточного фундамента можно как вручную на листе железа или в подходящей емкости, перемешивая лопатой, так и с помощью специальных смесителей для бетона.

Заливка фундамента своими руками

Приготовленную смесь нужно сразу заливать в опалубку, пока она не потеряла своей пластичности. Залитая смесь протыкается лопатой или щупом из арматуры для выпуска воздушных пузырьков.

Также рекомендуется простучать опалубку по всей ее длине с двух сторон для равномерного распределения бетона.

Если есть глубинный вибратор, то можно им воспользоваться для лучшего уплотнения смеси. В холодное время залитый ленточный фундамент сверху укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем утеплителя.

После того, как бетон наберет некоторую прочность, опалубку можно аккуратно снять. Обычно достаточно 3-4 дней.

В представленном ниже видео вы можете посмотреть все основные операции по устройству ленточного фундамента мелкого заглубления для бани (для воспроизведения нажмите на треугольник):

По материалам сайта: http://russkaya-banja.ru