Сколько стоит фундамент и его изготовления

Чтобы построить любое здание необходимо вначале заложить фундамент. Если тщательно продумать подход к кладке фундамента, тогда можно избежать возникновения серьезных проблем, в виде неравномерного проседания. Следовательно, фундамент должен быть прочным, чтобы он смог противостоять этим проблемам.

Вторая причина проседания фундамента заключается в неправильной глубине заложения или подъема вод из грунта.

Эти ошибки исправить практически невозможно, но иногда все-таки отремонтировать фундамент можно. Это естественно стоит дорого, так как стоимость самого фундамента является дорогим удовольствием. Поэтому, чтобы не выкидывать деньги на ветер, к заливке фундамента необходимо относиться серьезно. При укладке фундамента используют столбчатые, ленточные или плитные его виды.

Готовый к возведению строения ленточный фундамент

От типа здания зависит и вид фундамента. Для тяжелых зданий из камня используют ленточный фундамент . Если стены строения легкие, тогда можно воспользоваться столбчатым фундаментом. При выборе типа фундамента большую роль играет и его стоимость и цена строительных работ. Это зависит от семейного бюджета. В случае, когда на постройку бани выделено малое количество денежных средств, тогда возникает вопрос, о стоимости фундамента. Но очень часто бывает, что при сокращении строительного бюджета, и при возведении фундамента «подешевле», страдает дом. В результате готовое здание не крепкое.

Сколько же стоит фундамент?

Чтобы узнать, сколько стоит постройка бани, можно обратиться в специальную фирму. Проектировщики составят для вас смету, в которой и будет указана приблизительная стоимость. К данной цене, как правило, добавляется еще 15-25%. Итоговая сумма является ориентировочной стоимостью в постройке бани.

Естественно, перед началом строительных работ, каждого интересует именно цена такого процесса. Часто, многие не имеют такую сумму сразу и начинают экономить деньги. В таком случае экономить необходимо с умом, но стоимость фундамента очень высока. В данном случае необходимо обратить внимание на состав почвы. По этому вопросу можно обратиться к профессионалу. После решения данного вопроса и выяснения, что почва позволяет построить на ней столбчатый вид фундамента, можно сделать вывод, что вы сэкономили маленькую сумму денег. Стоит этот фундамент 25% от цены всей бани.


Если вы решили построить солидное каменное здание, тогда лучше применить ленточный фундамент. Его следует закладывать по всему периметру сооружения, что требует больших объемных земляных работ и большого количества строительных материалов. Следовательно стоит такой фундамент очень дорого.

Отечественные производители

Также можно сэкономить на постройке бани за счет покупки строительных материалов по оптовой цене у отечественного производителя. В таком случае качество материала не будет вас беспокоить. Строительные материалы отечественных производителей по качеству и виду ни чем не уступают иностранным производителям. Да и их стоимость намного ниже.

Также можно сэкономить в процессе строительства на применении кирпича из минерализованной щепы. У этого строительного материала отличная морозостойкость, звукоизоляция, влагонепроницаемость и прочие положительные черты. За счет такого материала можно сэкономить на шумоизоляции, на дополнительном тепле, на установке кондиционеров. Если баня стандартна и не имеет особой отделки, тогда для ее постройки подойдет типовой проект. Да и стоить такое сооружение будет намного меньше.

Также очень часто возникает вопрос, можно экономить на строительстве или нет. Конечно же, нет. Главное подойти к этому процессу правильно. Но и этот вопрос является только индивидуальным. У кого-то есть деньги, у кого-то только маленькая сумма. Но в любом случае, к строительству необходимо относиться серьезно. Лучшим вариантом будет применение плитного фундамента, так как такое строительство является оптимальным вариантом для малого бюджета. Этот фундамент прост в строительстве, морозоустойчив и защищен от проседания.

Выбор фундамента

Баня, сооруженная на основе дешевого варианта, не имеет удобств и комфорта. Для отражения в бани характера и настроения хозяина нужен индивидуальный проект. Для этого необходимы качественные материалы и большие денежные затраты. Как правило, индивидуальный заказ говорит о солидности хозяина и его бани. Для этих бань используют ленточный фундамент, а для его прочности используют железную арматуру, которую необходимо либо сварить либо скрепить на болты.

Конечно, монолитный фундамент будет стоить намного дороже, чем столбчатый. Это фундамент еще называется сборным и укладывается он на раствор, а затем стягивается с помощью металлической проволоки. Также помните о том, что при кладке фундамента понадобиться и гидроизоляция. Обычно для этого используют рубероид или битум. За счет рубероида влага не попадает внутрь, благодаря чему стены и баня всегда сухие. Поэтому цена фундамента является крепкой основой самой бани, на которой лучше не экономить. Так как при некачественной постройке, возникнут новые финансовые затраты на новый ремонт. Строительство фундамента и самого здания лучше доверить только проверенным мастерам.

Если заглянуть в далекие прошлые времена, то можно увидеть, что даже тогда для строительства домов использовали фундамент, а для него применяли каменные глыбы, которые выкладывали аккуратно один возле другого и скрепляли их между собой при помощи раствора. Но сегодня в роли этого раствора выступает например жидкий бетон.

Загородная баня

Кто сталкивался с постройкой бани за городом, знает, что больше 3-й части всех денег идет на постройку обычного фундамента. По этой причине, все больше пользуются укладкой фундамента на основе винтовых болтов. Стоит такой фундамент намного меньше, да и сама работа занимает мало времени. Такой фундамент можно выложить за 1-2 дня.

Этот фундамент имеет следующие плюсы: быстрый монтаж, срок службы равняется 150 лет, сохраняется целостность почвы, не обязательно применять гидроизоляционные материалы. Для этого фундамента подходит любая почва и площадка любого качества: ровная и неровная. Выгодно и то, что винтовые сваи фундамента можно ввинтить на любую глубину почвы, не оказывая при этом серьезного давления на торфяные и песчаные слои почвы. В случае слабых слоев, этот фундамент является настоящей находкой, так как это прочная и надежна основа. Это также на 30-70% дешевле, чем обычные балки. Но помните, что нагрузка строения должна быть не больше 50т. Впервые винновый фундамент использовали военные строители в заболоченных и на промерзших грунтах. Сегодня такой вид успешно используется в гражданском строительстве. Тем более что здесь не нужно заливать фундамент, для чего потребуется много специалистов. Да и стоимость на сегодняшний день таких работ очень значительна.

Не зависимо оттого, что винтовые сваи стали применять недавно, сегодня они пользуются большой популярностью при возведении фундамента. Стоимость монтажа такого фундамента позволяет сократить расходы на 40% по сравнению с традиционными бетонными методами. Этот фундамент можно возводить где угодно, не оказывая отрицательного воздействия на природу. Можно даже без проблем пристроить новое помещение к уже существующему зданию.

Строительство деревянных бань

При постройке зданий или бань из дерева на пучинистых почвах лучше использовать столбчатый фундамент. В таком случае столбы необходимо установить под все углы наружных сен здания и на пересечении стен. При этом следует учитывать и нагрузку стен, из-за чего устанавливаются дополнительные столбы по всему периметру застройки с соблюдением определенного расстояния. Между столбами обязательно необходимо установить и цоколь с перемычкой. В таком случае нужно установить и вентиляционные отверстия, чтобы зимой влага не попадала во внутрь, а летом была вентиляция. Стоит такой фундамент в 2 раза дешевле, чем ленточный.

Столбчатый фундамент готовый к возведению на нём фундамента

Часто большую баню строят с мансардой. Для этого используют фундаментные блоки, которые могут выдерживать большие нагрузки. Они удобны, практичны, вечны, так как за счет своей прочности не деформируются и не нуждаются в замене. Также, железобетонный фундамент может выдержать любую сырость, защищая от попадания внутрь различных вредных химических веществ, которые способны вызвать коррозию и разрушить материл. Стоит данный фундамент очень дорого.

Из многолетнего опыта в строительстве можно сделать вывод, что стоимость фундамента составляет примерно 25% от общей стоимости коробки бани. Этот показатель увеличивается до 60% в случае неправильной укладки фундамента либо его переделки. Многие заблуждаются, думая, что для постройки бани достаточно будет возвести типовой фундамент. Такой фундамент в принципе не существует. Это можно увидеть на примере, когда у соседа постройкам уже много лет, и они только радуют своего хозяина, а у новичка появилась трещина в стене, либо угол просел.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент часто применяется и является востребованным типом фундамента. При заливке данного фундамента необходимо учесть, что 1 его куб стоит 12500 рублей. Также кроме этого нужно учесть и стоимость работ, связанных с укладкой фундамента и затратами на строительные материалы. Все эти расценки можно узнать в строительных фирмах, а общую сумму можно подсчитать самостоятельно. Какой применить тип фундамента решать только вам.

Вывод

В зависимости от вида сооружения, необходимо определиться с типом фундамента. Но в любом случае, фундамент будет стоить значительных денежных средств. Поэтому кроме надежности конструкции большое значение имеет и цена фундамента.

По материалам сайта: http://banyaexpert.ru