Плавающий фундамент: классификация вариантов, чем он хорош и как построить его своими руками?

Знаменитый плавающий фундамент назван так необычно из-за того, что действительно движется незаметно для глаз на беспокойном грунте – там, где любой другой нулевой уровень сразу бы дал хорошую трещину. А для бани такой вид фундамента – один из самых универсальных и эффективных. Можно сказать, это неплохая альтернатива современном свайному, и тот, и этот – единственно возможный вариант на беспокойном грунте. Да, свайные служат дольше и строения на них можно возводить более солидные, зато «плавающие» намного реже нуждаются в ремонте. А самое главное – это относительно теплый пол в бане, чего не скажешь о домиках «на курьих ножках».

Правда, и обходится такое основание недешево. Так давайте разберемся, когда его строительство действительно оправдано и какие такие преимущества у плавающего фундамента перед другими видами, раз уж почти вся Европа строит свои небольшие и красивые дома именно на нем.

Содержание

Чем так хорош этот фундамент?

Во-первых, у него огромная пространственная жесткость и способность выдерживать нагрузки даже тяжелых каменных бань. Во-вторых, такой фундамент отлично справляется с силами морозного пучения – а для России это просто-таки идеальный вариант. Глины, суглинки и пески, каких в северных широтах нашей страны много, для плавающего фундамента – лучшее основание: баня поднимается осенью вместе с плитой и так же равномерно опускается.

Такой фундамент – настоящая находка в тех случаях, когда грунт для строительства настолько непригоден, что рабочие требуют полной выторфовки участка. С плитой в этом нет необходимости – в чем ее и несомненный плюс. Ведь она специально разработана для сложных пучинистых, легко сжимаемых грунтов.

Единственный существенный недостаток плавающего фундамента – это высокая стоимость. Но при строительстве бани можно сэкономить на арматуре – если парная будет строиться небольшая, такие ребра жесткости под ней не нужны.


Каким бывает «плавающий» фундамент?

А ведь это – не только плита. «Плавающими» строят и ленточный фундамент, и столбчатый. Но «плавающая» плита – это, конечно, классика такого типа оснований. Она предназначена для достаточно тяжелых строений и вполне сойдет даже для двухэтажной бани.

Ленточный «плавающий» фундамент – это основание исключительно для легких построек. Размещена такая лента на песочной подушке, практически не заглубленной. Каркасные и деревянные бани на ней можно строить, другие конструкции – нет. Сама технология очень проста:

  • Шаг 1. Роем траншею по всему периметру будущей бани – 60 см глубиной и столько же шириной.
  • Шаг 2. На дно траншеи кладем подушку из щебня, в 20 см толщиной. Поверх – увлажненный песок, который хорошо трамбуем.
  • Шаг 3. Два-три дня поливаем этот песок и трамбуем еще специальным щитком.
  • Шаг 4. Ставим опалубку и укладываем арматуру.
  • Шаг 5. Заливаем бетон в опалубку – качественный, такой же марки, что и при обычном строительстве фундамента.
  • Шаг 6. Накрываем фундамент полиэтиленовой пленкой и оставляем на неделю.

Просто и легко, а главное – недорого. Единственный момент: этот фундамент нельзя строить на участках с большими перепадами высот.

А вот «плавающие» столбики идеально подходят для каркасно-щитового строительства. Эти столбики опираются на специальную бетонную плиту, которая по диаметру в два раза больше их. Плита – на песчаной подушке. Обходится такой фундамент совсем дешево, но на нем ставить можно только очень легкую каркасную парную.

Как построить баню на «плавающей» плите?

Стандартное устройство плавающего фундамента-плиты достаточно простое – это монолитный железобетонный фундамент, который располагается сразу под всей площадью здания. Его делают заглубленным на нормальной грунте и мелкозаглубленным там, где под ногами – сплошной песок.

Итак, вот вы можете построить плавающий фундамент своими руками для своей бани:

Этап I. Снимается весь слой растительности – там, где будет строиться баня, плюс один метр для отмостки. Снятый слой переносим в сад. Копается котлован – под проектную отметку. Для этого лучше нанять экскаватор. Главное – не перекопать, иначе на месте перекопа фундамент потом может попросту лопнуть. Это очень серьезная ошибка. Чтобы края котлована не осыпались, их лучше рыть с небольшим уклоном.

Этап II. Засыпаем слой щебня – 10 см, укладывая его в несколько этапов и хорошо трамбуя (например, бревном с ручкой). Затем – слой песка, который зафиксирует щебень и не позволит ему «гулять». А устойчивость его к морозу поможет новому фундаменту противостоять холодам.

Этап III. Укладывается гидроизоляционный слой – обычно плотная дорогая полиэтиленовая пленка. Она нужна для того, чтобы влага потом не просачивалась в фундамент и, с другой стороны, ценное бетонное «молочко» не протекало во время заливки раствора. Теперь заливаем тонкий слой подбетонки – М-100.

Этап IV. Строим опалубку. Если фундамент погружали в грунт – тогда эту роль могут выполнить и стены ямы, но их нужно тоже гидроизолировать. А для опалубки хорошо подойдут доски по 25 мм толщиной и 50-100 мм больше той высоты, что будет фундамент. По верхнему краю опалубки прокладываем контрольный шнур, в котором фиксируем только одну его сторону, а вторая с привязанным грузом опускаем с другой стороны. Когда будет заливаться раствор, шнур можно будет убрать.

Этап V. Укладываем арматуру – это самый ответственный этап. Металлические прутья будут торчать из фундамента в местах возведения стен – это необходимо для достижения неразрывной связи их и основания. Но такую арматуру нельзя варить – только связывать мягкой проволокой. В углах прутья замыкаем полукругом, а концы заводим в боковые стенки фундамента – получается гибкая цельная конструкция.

Этап VI. На этом этапе производится бетонирование основания: раствор укладывают слоями до 15 см, тщательно разравнивают и трамбуют путем штыкования.

Заливать бетон нужно в один прием, для чего лучше использовать бетономешалку. А рецепт лучше использовать такой: на одну часть цемента – по одной части воды и песка. Трамбовать бетон нужно до тех пор, пока на поверхности не появится влажный слой. После этого берем деревянную рейку и выравниваем все.

В первый день фундамент смачиваем каждые 4-5 часов и накрываем пленкой – чтобы не появились трещины. На следующий день смачиваем уже только три раза, а затем – лишь утром и вечером. Когда высохнет – снимаем опалубку, и через месяц можно продолжать строительство бани, еще лучше – через год.

Особенности возведения шведской плиты

Шведы уже давно славятся своей экономностью, изобретательностью и заботой об окружающей среде. И знаменитая шведская плита, лучшая разновидность обычной плавающей, – как раз их изобретение. Она неимоверно популярна в таких странах, как Норвегия, Швеция и Финляндия. И неспроста: технология ее в том, что такой фундамент хорошо выдерживает серьезные нагрузки на проблемных грунтах и в то же время он теплоизолированный. Часто в таком основании даже одновременно делаются теплые водяные полы – для бани самый раз.

А теперь как построить плавающий фундамент по шведской технологии:

  • Шаг 1. Роем котлован глубиной 30-40 см.
  • Шаг 2. Засыпаем котлован щебенкой до самого уровня земли + машина песка туда же. Песок поливаем и трамбуем до того же уровня.
  • Шаг 3. Кладем пенопласт – 10 см толщиной, тот, который еще называют «половой», он очень крепкий, 100 единиц. Главное – проверить, чтобы этот пенопласт был ровно на 10 см больше уровня земли с каждой стороны.
  • Шаг 4. На такой фундамент кладется вязанная арматура, 15х15 ячеек. А ставить ее нужно на специальные пластмассовые грибочки – так, чтобы она на 3-4 см оказалась в воздухе. Самих грибочков хватит по 5 штук на каждый квадратный метр.
  • Шаг 5. Вместо опалубки ставим тот же пенопласт и укрепляем его снаружи какой-нибудь доской.
  • Шаг 6. Теперь наконец-то заливается бетон.

Почему шведскую плиту утепляют именно пенопластом? Все просто: этот материал не интересен мышам, он не преет, не гниет. И для фундамента его нужно брать крепостью в 100 или 150 единиц – по нему даже можно бить кулаком. Он отлично утепляет, а шведы обожают экономить на электроэнергии.

Конечно, плавающий фундамент – это не панацея от всех проблем, а только одно из удачных решений. Далеко не для каждой бани подходит такое основание, но в некоторых случаях – это единственно возможное решение, и не самое плохое.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com