Создание отдушин в фундаменте своими руками

Содержание

Все прекрасно знают, что основой любого здания является прочный и надежный фундамент. Именно по этой причине ему отдается особое предпочтение. Отдушины в фундаменте – это вентиляционные отверстия и продухи.

В том случае, если выполнены они неверно, вся основа помещения начинает трескаться и постепенно, с течением времени разрушаться. Это небольшое, на первый взгляд, даже и незаметное отверстие несет существенную функцию, благодаря которой держится все здание, а это жизненно важно для будущего людей.

Обязательное наличие отдушины

В некоторых случаях делать продухи непосредственно в фундаменте обязательно. Стоит обратить внимание на конкретные типы объектов, где это производится в строгом порядке. Фундамент, в котором между лагами земли и непосредственным полом существует закрытое и практически пустое пространство наличие вентиляционных отверстий играет весомую роль. Но если в подполье уже есть особая, отличным образом выполняющая свое прямое предназначение система вентиляции, то дополнительные отдушины здесь, конечно же, не нужны.

Следует сказать несколько слов о роли отдушин:

  1. Благодаря ним лишняя влага выветривается из помещения (подвала), становится по-настоящему приятно и свежо.
  2. Плесень отсутствует, так как нет условий для ее полноценного созревания (сырость).


Отверстия для вентиляции

Таким образом, данный тип отверстий выполняет немаловажное жизненно значение для комфортного существования человека в своем родном уголке. Как сделать отдушину в фундаменте – это вопрос, который задает большинство людей, ведь все отлично понимают ее главное преимущество в обустройстве дома. Проект установки отдушин нужно продумывать на самой первой стадии, когда только заливают основу объекта.

Создаем необходимое для вентиляции своими усилиями

Для того чтобы изготовить отдушину стоит запастись некоторыми предметами. В первую очередь, необходима труба круглого сечения, некоторые применяют деревянный брус.

Теперь важно более подробно остановиться на главных этапах закладки отверстий:

  1. Заранее приготовленные трубы следует разрезать на отдельные куски. Здесь нужно учитывать строгое соответствие (длина нарезанных кусков соответствует размеру опалубки и непосредственной ширине основания здания).
  2. Песок нужно засыпать в абсолютно каждую трубу, тряпками плотно закрывают концы для повышения уровня безопасности.
  3. В предусмотренных для отдушин местах размещают трубы.
  4. Бетоном заливаются прочно и надежно установленные трубы.

Часто происходит так, что по каким-то причинам необходимых отдушин в объекте не обнаружено. В этом случае надо исправлять эту проблему. Возведение цокольного помещения на фундаменте – это выход из сложившейся ситуации. Затем именно здесь создают неучтенные заранее отверстия для жизненно важной системы вентиляции.

Отдушина в кирпичном фундаменте

Если цоколь кирпичный, то процесс работы происходит достаточно легко и быстро (вставить кирпич ребром).

Отдушины в фундаменте деревянного дома – это достаточно емкий вопрос, требующий некоторых усилий. Для начала стоит остановиться на основных требованиях, предъявляемых к этому виду основания именно в деревянных зданиях.

Расстояние между отдушинами должно быть очень строгим (не менее 1,5 метров друг от друга). С каждой стороны основания установлено минимум два важных вентиляционных отверстия. Площадь продухов также необходимо учитывать, приблизительно, 10 кв. см.

30 см. – это правильная высота изготовления отдушин от самой поверхности. Это нужно для того чтобы никакая лишняя вода не попадала внутрь.

Если присутствуют перемычки в основании помещения, то отверстия важно сделать на них.

Вначале нужно определиться с размером отдушин – это самый главный шаг, от которого зависит комфорт и атмосфера внутри строящегося здания.

Обратимся к официальным требованиям, которые существуют в строительстве уже долгий период времени. 0,0025 всего пространства надежного, крепкого основания должно приходиться на все созданные отверстия в нужном объекте. Выполняя указания, можно изготовить самостоятельно отдушины в фундаменте.

Особенности вентиляции

Лучший вариант – прямоугольная отдушина, стороны которой соответствуют размерам – 22 см. (стороны конструкции). Если она создается круглой формы, то диаметр ее варьируется от 22 см. и, примерно, до 25 см. Когда вы сделали отдушины по всем вышеперечисленным параметрам, нужно ни в коем случае не забыть про установку защитных решеток, которые окажутся замечательным препятствием для проникновения внутрь вашего дома вредоносных грызунов, от которых никому не будет спасения.

Вставка в отдушину с клапанами

В хорошо отапливаемом помещении в зимнее время года, когда на улице становится прохладно, не стоит прибегать к тому, чтобы полностью закрыть все имеющиеся отдушины. Ведь если вы все-таки это сделаете, то возможно у вас появится выделение лишнего конденсата и здание постепенно начнет подгнивать, а, следовательно, разрушаться. Этого, конечно, важно избежать, так как угроза действительно оказывается серьезной.

Для того чтобы сделать отдушины в фундаменте своими руками нужно, прежде всего, запастись необходимыми для совершения этой существенной процедуры инструментами. Обратим внимание на самые главные из них:

  1. Прочная, качественная лопата.
  2. Тяжелый, приличных размеров молоток.
  3. Огромная кувалда.
  4. Дрель (или перфоратор), что удобнее и сподручнее.
  5. Сверло по дереву (строгого диаметра – 2,5 см.).
  6. Сверло по металлическим изделиям (1,4 см.).
  7. Стамеска.
  8. Трубы круглого сечения.
  9. Рассыпчатый песок.

Помните одно правило: все отверстия необходимо делать параллельно друг другу. Делаем каркас необходимых отверстий и вставляем именно в период установки опалубки. Для этого применяются обычные доски или крепкий, надежный по всем параметрам пластик. Все это достаточно легко найти на строящемся участке или приобрести в специализированном магазине.

Для того чтобы внутрь не при каких условиях не попал бетон, заклеиваем имеющееся пространство или засыпает заранее приготовленным песком (как вам удобнее).

Когда бетон уже залит, и произошел процесс снятия опалубки, все созданные с большим желанием отверстия активно прочищают и, наконец-то открывают. Затем остается только один момент, закрывают все решеткой, выполняющей защитную функцию. После этого можно быть полностью спокойным, так как все отдушины грамотным образом созданы вами.

Таким образом, самостоятельно отдушины в фундаменте можно сделать достаточно легко и просто.

Нюансы, которые нужно учесть

Инструкция по установке отдушин в фундаменте:

  1. Необходимо заложить отверстия заранее при строительстве фундамента – это первый вариант.
  2. После окончания всех строительных работ просверлить специальной алмазной коронкой – это более трудоемкий способ.
  3. В подходящее место нужно грамотно зафиксировать пластиковую трубу (заполняем, желательно, песком).
  4. В том варианте, если фундамент уже готов, наоборот, убирают лишний и ненужный песок, и в результате необходимая отдушина готова.
  5. Если вы имеете бетонное ленточное основание, то здесь хорошо подойдут асбоцементные трубы, но наполнять их песком не нужно.
  6. Отверстия, которые вы сделали своими руками, должны пропускать, в первую очередь, свежий, жизненно важный воздух. Ни в коем случае не должно внутрь попадать лишнее и то, что может навредить и принести неприятные, неожиданные трудности.
  7. Из крупноячеистой предпочтительно латунной сетки можно самостоятельно изготовить специальную решетку, которая обеспечит для вас высокий уровень защиты. Можно, конечно, приобрести в магазине уже готовый предмет.
  8. Зимой нельзя герметично закрывать все созданные отверстия, если есть большое желание, можно их немного прикрыть.

Фундамент с отдушинами

Технология создания отдушин в фундаменте – это очень важный и значимый вопрос, требующий особого внимания.

  • Прежде всего, закладываются специальные трубы в арматурный каркас (они должны быть асбестовые или ПВХ).
  • Диаметр непосредственно самого отверстия должен быть меньше 6 см.
  • Благодаря тому, что через сделанные отверстия без каких-либо препятствий поступает воздух, в самом доме становится очень уютно.
  • Наличие отдушин в фундаменте поддерживает отличный микроклимат в квартире: неприятный воздух уходит, а поступает новый, свежий. Происходит своеобразный круговорот, который делает воздушную атмосферу оптимальной, соответствующим нормативам.

Таким образом, соблюдая все основные параметры, правила, вы сможете жить совершенно спокойно и наслаждать приятными, свежими ароматами. Вам не нужно будет специально проветривать помещение только потому, что вам просто нечем дышать и становится совершенно невыносимо.

Функции отверстий для поступления воздуха

Позаботившись заранее о наличии необходимых отверстий, через которые должен поступать воздух в любое помещение, вы сможете жить полноценно и наслаждаться приятными моментами без тревоги. Отверстия, через которые поступает отличный поток воздуха, важны абсолютно каждому зданию. Никто не хочет, чтобы его родной, теплый уголок, где он проводит достаточное количество свободного времени, покрылся неожиданно неприятной, отвратительной плесенью, которая плюс ко всему приносит вред здоровью личности.

В первую очередь, создав необходимое количество вентиляционных отверстий, вы тем самым позаботитесь о здоровье и благополучие всех своих близких людей, проживающих в конкретном помещении.

Помните, что ваше состояние, как физическое, так и эмоциональное в большей степени зависит от того, какой микроклимат царит в вашем домашнем уголке.

Делаем вывод, что отдушины выполняют достойную функцию, пренебрегать которой нельзя, иначе это чревато всевозможными сложностями и проблемами.

Похожие публикации:

  • Отдушины в фундаменте деревянного дома
  • Создание фундамента под брусовой дом своими руками
  • Создание надёжного арматурного каркаса для фундамента своими руками
  • Конструкция фундамента ростверк на сваях, создание

По материалам сайта: http://nafundamente.ru