Технология устройства мелкозаглубленного ленточного фундамента под сруб из бревна

Традиционный ленточный фундамент под сруб из бревна

Ленточный фундамент + двутавровая балка для опоры лаг

Мелкозаглубленный ленточный фундамент до недавнего времени был практически единственной альтернативой столбчатому фундаменту, если необходимо было строить сруб дома или бани из бревна на сложном грунте или на уклоне. Поскольку стоимость ленточного фундамента напрямую зависит от ширины и глубины (высоты) заливки бетонной ленты, под бревенчатые срубы обычно делают фундамент не шире 40 см. Заглубление в грунт при этом составляет 80 см, из которых 20 отсыпаются песком для создания подушки, способной частично гасить пучение грунта при промерзании почвы. При строительстве ленточного фундамента важно следить за тем, чтобы песок на дне канавы был плотно утрамбован. В большинстве случаев для придания песку большей плотности после отсыпки его проливают водой.

Для армирования бетона мы рекомендуем использовать арматуру с сечением прута 12-14 мм. Технология монтажа арматуры следующая: сначала нарезаются пруты длиной 90-100 см, которые в дальнейшем втыкаются попарно по всей длине канавы с шагом 70-80 см. Расстояние между прутами арматуры в одной паре равно 15-20 см. Чтобы вертикальные пруты не «слиплись» между ними специальной проволокой привязывают распорки из арматуры (куски по 20-25 см). По вертикальным опорам вяжется горизонтальная арматура. При общей высоте ленты 100 см (60 под землей и 40 над землей) обычно ограничиваются тремя рядами арматуры. Горизонтальную арматуру вяжут через равные расстояния, отступая от песка и от верха вертикальных стоек по 5-10 см. Арматуру нельзя приваривать, поскольку в местах сварки металл становится хрупким и общая конструкция теряет прочность.

Бетон для заливки ленты под сруб бани из бревна мы настоятельно рекомендуем покупать на ПРОВЕРЕННЫХ бетонных узлах, чтобы Вам гарантированно сделали марку не ниже М 200 (хотя при этом заплатите Вы за М 300). При заказе бетона обязательно берите накладные и предупредите поставщика, что будете проверять марку после заливки. Замешивать бетон на месте строительства сруба из цемента, песка и щебня мы рекомендуем только в том случае, если Вы профессионально занимаетесь строительством и знаете точные пропорции и технологию, добавляете специальные пластификаторы и т.п. В иных случаях местные «бетонщики» могут намешать такое, что оно начнет выкрашиваться после первого месяца существования. Если у Вас уже есть такой полуразвалившийся фундамент и Вы планируете на него поставить сруб бани из бревна, то лучше не восстанавливайте такую ленту, а закрутите над ней винтовые сваи – будет дешевле, быстрее и, главное, надежнее.

В целом же последние годы мы всё реже занимаемся возведением мелкозаглубленных ленточных фундаментов, поскольку они активно вытесняются из малоэтажного строительства (особенно если речь идет о небольших и средних срубах бань из бревна) фундаментами на основе винтовых свай. Ленточные фундаменты по-прежнему востребованы при строительстве из штучных материалов (пеноблоки, кирпич и т.п.).

Информация в данном разделе носит скорее справочный, чем практический характер. Мы указываем средние цены на материалы и работы, производимые при заливке мелкозаглубленного ленточного фундамента. Не будем скрывать, что считаем ленточные фундаменты вполне надежными и подходящими для строительства на их основе срубов домов и бань из бревна, но неоправданно дорогими.

По материалам сайта: http://banya-msk.ru