Строительство бани из пеноблоков

Пеноблоки – это особый вид строительного материала, поступающего в продажу в виде заготовок определённого размера и применяемого для возведения несущих стен небольших дачных строений. Баня, построенная из пеноблоков, имеет ряд преимуществ, обусловленных их особыми свойствами. Это, прежде всего, касается их прекрасных теплоизоляционных характеристик, благодаря которым они находят широкое применение при утеплении большинства элементов строительных конструкций (потолков, полов, стен и крыш). Лёгкость и дешевизна материала, приготавливаемого из цементного раствора по методике пенообразования, привлекают внимание многих дачников и убедительно свидетельствуют о том, что соорудить баню из пеноблоков своими руками совсем не сложно.

К другим отличительным особенностям этого материала относятся следующие его свойства:

  • высокая устойчивость к горению;
  • удобство транспортировки;
  • большая скорость укладки, обусловленная лёгкостью и крупными размерами блоков;
  • мягкость и податливость структуры блоков, позволяющая обрабатывать их при помощи ножовки и топора, а также забивать в них гвозди и монтировать другие крепёжные изделия.

К сожалению, высокая пористость этого материала несколько повышает его восприимчивость к влаге. Вот почему для строительства бани лучше всего использовать качественные высокопрочные пеноблоки с наполнителем из влагостойкой грунтовки.

Подготовка фундамента бани

Фундамент для бани из пеноблоков

Строительство бани из пеноблоков начинается с закладки фундамента под неё. Для этого вам следует выкопать котлован глубиной 60 и шириной 30 см. По углам вырытого котлована забиваются металлические штыри, а между ними натягивается бечёвка, контролируемая через каждые 2 метра по уровню.

Проект бани из пеноблоков

В вырытый котлован устанавливается сваренный заранее каркас из арматуры толщиной не менее 12 мм, а затем подготавливается опалубка из досок подходящей толщины. Для заливки фундамента следует использовать бетон марки не ниже М200. Высота его заливки выбирается при этом не более 70 см, что вполне достаточно для постройки бани средних размеров. Поверху каркаса укладывается армирующая металлическая сетка, а затем производится непосредственная заливка фундамента с использованием подготовленной заранее бетонной смеси. Как только бетон застынет окончательно – вы сможете продолжать работы по постройке бани из пеноблоков своими руками.


Возведение стен объекта

Возведение пеноблочных стен

Перед укладкой блоков необходимо застелить фундамент несколькими слоями гидроизоляции любого подходящего типа (рубероида, например), по которому и будет вестись сборка несущих конструкций. Большой популярностью пользуются в настоящее время пеноблоки, обозначаемые маркой М25 (с плотностью Д700) и имеющие размеры 10х30х60 см. Такие заготовки являются наиболее подходящим материалом для возведения бань средних размеров. Для исключения возможных потерь тепла через так называемые «мостики холода», пеноблоки укладываются на ребок, а швы между ними делаются как можно тоньше.

Возведение бани из пеноблоков Наиболее ответственным этапом во всём процессе сборки стен бани является укладка первого ряда блоков. Их скрепление производится при этом с помощью стандартного цементно-песчаного раствора. Поверхность первого ряда после его укладки должна быть тщательно выровнена, поскольку этот ряд нивелирует обычно все неровности фундамента и перепады по высоте. От того, насколько ровно он будет уложен, зависит, в конечном счёте, и качество всей дальнейшей кладки. Отметим также, что с самого начала укладки блоков следует пользоваться бечёвкой, натянутой между углами будущей постройки.

Фиксация второго и всех последующих рядов блоков производится уже не посредством раствора, а при помощи специально подготовленного клеевого состава. Этот клей продаётся в виде сухой смеси и разводится обычной водой прямо по ходу строительства объекта. Время подготовки состава – не более 10 минут, а его расход минимален, поскольку толщина клеящего слоя не должна превышать половину сантиметра.

Рекомендации специалистов

Армирование Советы специалистов в части сборки конструкции сводятся обычно к следующим замечаниям:

  1. Желательно каждые три ряда монтируемых пеноблоков прокладывать специальной мелкозернистой армирующей сеткой, что способствует повышению прочности всей конструкции в целом.
  2. В качестве перекрытий дверных и оконных проёмов в стенах разумнее всего использовать уже готовые железобетонные перемычки (их также можно приобрести в строительном магазине).
  3. В ходе укладки строительного материала нет нужды дожидаться окончательного высыхания клея. Специальный клеевой состав наносят обычно на весь периметр постройки сразу, а уложенные на него блоки выравниваются при помощи типового резинового молотка.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru