Баня из шлакоблока своими руками

Несколько десятилетий назад бани на садовых участках и в сельской местности возводились исключительно из дерева. Сегодня этот важный атрибут загородной жизни строят из разных материалов. Одним из решений является возведение постройки из шлакоблоков, что легко можно сделать своими руками.

Свойства шлакоблоков

Блоки получают из легких бетонов с добавлением шлака (побочного продукта металлургической промышленности), песка, щебня, керамзита и других наполнителей. Материал имеет ячеистую структуру.

Шлакоблок, как строительный материал, завоевал популярность, едва появившись на строительном рынке. Этому способствовали его эксплуатационные характеристики.

хорошие теплоизоляционные показатели

морозостойкость

легкость и прочность


удобство кладки

невысокая стоимость

Стены из этого материала возводятся быстро, поэтому баня из шлакоблока своими руками – задача выполнимая.

Как построить баню из шлакоблока?

Прежде чем приступить к работе, составляют небольшой проект или план бани. В нем учитывают, какие помещения и какой площади вам потребуются. Обычная семейная баня состоит из раздевалки, комнаты для отдыха, помещения для мытья и парилки. На бумаге или компьютере вычерчивают план строения с указанием внутренних перегородок, оконных и дверных проемов.

Согласно проекту высчитывают необходимое количество материала. Чтобы добротную баню построить своими руками из шлакоблоков, стены внутри нее отделывают деревом. Первым этапом работ является выбор места под строительство и обследование грунта на участке. В зависимости от геологии участка и вида почвы, выбирают основание для постройки.

Закладка фундамента для бани из шлакоблоков

Стены, возведенные из пустотелых блоков, имеют небольшой, по сравнению с другими стройматериалами, вес. Отпадает необходимость в закладке мощного фундамента. Силы морозного пучения, возникающие в грунте зимой, ввиду легкости постройки, могут выдавить ее основание из земли. Поэтому для шлакоблочного строения применяют незаглубленный ленточный фундамент или столбчатое основание с железобетонным ростверком.

Шлакоблоки быстро впитывают влагу, поэтому фундамент поднимают над уровнем земли не менее чем на полметра. Когда основание готово, его покрывают слоем гидроизоляции. До возведения стен, закладывают основание для печки. Сложить кирпичную печь под силу только специалисту, поэтому следует нанять мастера или купить готовую металлическую конструкцию. Если нет желания возиться с дровами, приобретите электрическую каменку.

Порядок выполнения работ

Блоки укладывают на раствор, который замешивают из 1 части цемента марки М400 или М500 и 3-х частей песка. Для улучшения параметров пластичности в раствор добавляют красную глину или аналогичный пластификатор. Кладку шлакоблоков своими руками выполняют в такой последовательности:

Отмечают на фундаменте места дверного и оконного проемов.

На углы фундамента кладут небольшое количество раствора, разравнивают и устанавливают маячные шлакоблоки ровно под углом 90 о. Для точной подгонки следующих блоков натягивают шнур, закрепляя его по углам.

Нанося раствор на фундамент и торец блока, укладываю первый ряд стены. Излишки раствора убирают кельмой. Толщина шва составляет не более 1,5-2см. Если не предусмотрена засыпка блоков керамзитом, их укладывают пустотами вниз.

Проверяют горизонтальность поверхности уровнем. Для выравнивания кладки используют резиновую киянку.

Угловые блоки второго и последующих рядов кладут в шахматном порядке (аналогично кирпичной кладке).

При возведении стен из шлакоблоков своими руками, важно не торопиться. Тщательно проверяйте горизонтальные и вертикальные плоскости стен. Для этого чаще берите в руки отвес и уровень. Переделывать покосившиеся стены намного сложнее.

Для придания строению дополнительной прочности, через 3-4 ряда кладки проводят армирование металлической сеткой. Внутренние стены в бане можно выкладывать как до возведения крыши, так и после него.

Монтаж крыши

Одним из самых популярных видов крыш для бани является двускатная конструкция. Ее возведение начинают с монтажа мауэрлата – деревянных балок, расположенных по периметру шлакоблоков. Именно на них будет монтироваться стропильная система и потолочные перекрытия. Укладку мауэрлата проводят спустя несколько дней после возведения стен.

Поверх шлакоблоков укладывают гидроизоляционный слой, на который монтируют деревянные балки. После этого возводят стропильную систему, чердачные перекрытия и обшивают крышу кровельным материалом (ондулином, шифером, металлопрофилем или другим подходящим материалом). Между потолком и чердачным перекрытием прокладывают слой гидроизоляции.

Полы в бане

В помещении для мытья и парилке оборудуют бетонный пол, на который сверху укладывают деревянную решетку. Полы делают с уклоном в сторону отвода воды в сливную канализацию. Места соединения стен с полом промазывают битумом для лучшей гидроизоляции.

Можно уложить на бетонное основание кафельную плитку. Решетку кладут для исключения контакта ног с холодным бетоном. После банных процедур ее легко вынести на просушку. В остальных помещениях можно настелить обычный деревянный пол.

Отделка бани внутри и снаружи

Прежде чем приступать к внутренней отделке, проводят гидроизоляцию и утепление внутренних стен. На шлакобетон крепят слой гидроизоляции при помощи обрешетки брусом с сечением 50х50. Между рядами обрешетки прокладывают утеплитель (пенопласт, минеральную вату или другой базовый утеплитель). В качестве отделочного материала внутри постройки используют вагонку или облицовочную деревянную доску.

Снаружи баню отделывают любым удобным для вас способом. Стены можно оштукатурить, обшить вагонкой, сайдингом или обложить облицовочным кирпичом.

Построить своими руками шлакоблочную баню под силу каждому.

По материалам сайта: http://blockstroi.ru