Глубина ленточного фундамента под баню

Содержание

Возведение каждой постройки берёт своё начало с этапа обустройства фундаментного основания. В связи с этим, именно от правильного выбора его типа и дальнейшей грамотной установки, будет зависеть срок службы и надёжность всего здания. Выбирать тип фундамента следует исходя из типа и особенностей почвы. Нужно изучить, на какой глубине залегают грунтовые воды, рассмотреть рельеф, на котором раскинулась строительная площадка. Исходя из вышеперечисленных критериев, и делается выбор. Если вы хотите обустраивать баню, то рекомендуется использовать ЛФ-основание. Важно определить, какая будет глубина ленточного фундамента под баню. О том, как возвести такое основание и что для этого необходимо, и пойдёт речь в данной статье.

Какие нужны материалы

Для начала необходимо определиться с тем, какие материалы вам понадобятся. Вообще, ЛФ фундамент обычно выполняется из следующих компонентов:

  • Монолитная армированная бетонная составляющая;
  • Бут;
  • Железобетонные блоки, выпускаемые на производстве;
  • Красный кирпич обожженного типа;
  • Малые блоки, выполненные из бетона.

Помимо вышеуказанных материалов, которые могут понадобиться для возведения фундаментного основания, будут необходимы ещё и песок, щебень (либо гравий), а также рубероид. Пригодиться может и горячий битум. Исходя из того, какую разновидность фундамента вы выберете, может понадобиться бетонная смесь. Её можно не только заказать, но и самостоятельно приготовить. Также нередко необходимой является арматура. Кроме всего прочего, для обустройства опалубки потребуется некоторое количество пиломатериала.

Предварительная подготовка

Какой бы ни был вами выбран вид фундаментного основания, его обустройство следует начинать с подготовительного этапа. В его рамках готовится участок строительства, и разбиваются оси. То место, которое вы предпочитаете выделить для последующего там возведения бани, должно быть очищено, от какого бы то не было мусора, а также следует убрать кустарники, деревья и прочие растения. Необходимо это сделать вне зависимости от того, какая глубина ленточного фундамента планируется.

Затем следует снятие верхнего слоя грунта примерно на двадцать пять сантиметров. В том случае, если на территории строительства ранее росли деревья, то следует выкорчевать корни. Делается это для того, чтобы была полностью исключена возможность их прорастания под завершенной конструкцией.


Последующие действия будут связаны с разбивкой плана фундаментного основания:

  1. По углам участка необходимо вбить колышки.
  2. Между ранее вбитыми колышками следует растянуть шнур.
  3. Вы получите линии, которые можно уже считать в некотором смысле осями планируемого фундаментного основания.
  4. Необходимо проверить правильность выстроенных углов. Для этого следует измерить диагональные расстояния, они должны равняться между собой.

Далее производимые работы будут связаны с раскопкой траншеи и последующих действий в ней. Её ширина должна составлять в среднем что-то около 50 сантиметров. Этот показатель, конечно же, может быть и меньше. В то же время, необходимо раскапывать таким образом, чтобы можно было бы без проблем перемещаться человеку, выполняющему монтаж опалубки. Глубина заложения ленточного фундамента обычно не превышает семьдесят сантиметров. Вы можете выбрать и другую цифру, но этой будет достаточно для того чтобы обустроить подобную небольшую постройку.

Фундаментную ось, которую обозначают с помощью шнура, нужно проводить посередине траншейной части. Это важное действие, поскольку от данной оси необходимо отмерить и выставить опалубку. Её следует отмерить в две стороны, по 50% ширины будущего фундаментного основания. В некоторых случая становится возможным осыпание грунта в траншеи. Чтобы этого избежать, следует выполнить её стенки с маленьким уклоном. Если этого сделано не будет, то выход будет в укреплении их материалом. Это приведёт к увеличению временных и, возможно, финансовых затрат.

При зачистке траншеи следует соблюдать горизонтальный уровень. Затем необходимо устроить песчано-гравийную подушку. Вместо гравия также может использоваться щебень. Сначала сыпется песок, который затем нужно разровнять, увлажнить и утрамбовать. Далее сыплется гравийный слой, он, в свою очередь, также должен быть утрамбован.

Возведение опалубки

После того, как вы определитесь с тем, какой глубины делать ленточный фундамент, будет подготовлена траншея и песчано-гравийная подушка, можно приступать к возведению опалубки. С целью её обустройства обычно используют пиломатериал необрезного типа. В то же время, допустимо использовать влагоустойчивую фанеру, а также щитки либо металлолисты. Меж досок образуются пространства, которые необходимо зашить с наружной части посредством узких планок. Выполняется это с целью предотвращения вытекания цемента, а фундаментное основание не смогло ослабить свою прочность.

Армирование фундаментного основания

Фундаментную составляющую чаще всего армируют в рамках траншеи. Кроме того, нередко используется способ вязки каркаса на грунте с последующим спуском в опалубку. Вы можете использовать такой способ, который будет удобен именно вам. С целью осуществления армирования применяют арматуру, которая в диаметре составляет 0,6 сантиметра, допускается отклонение в 0,1 сантиметра.

Сперва связыванию подвергаются все каркасные компоненты, находящиеся в одной и той же плоскости. Всё это будет выглядеть словно лестничка, у которой существует шаг перекладин, составляющий 1-1,5см. Исходя из того, какая будет выбрана глубина ленточного фундамента под баню, число лесенок может достигать трёх. Их связывают посредством небольших армо-стержней. В итоге вы получите объёмное 4х-угольное решетчатое сооружение. Для осуществления сборочных действий применяют тонкую отожжённую проволоку, а также специализированный крючок. Армированный каркас должен быть монтирован в опалубочной части так, дистанция меж опалубочным бортом и группой стержней стала, составляла примерно пять сантиметров. На данной операции этап армирования ЛФ для бани заканчивается. Далее следует проведение этапа залива бетоном.

Бетонируем фундаментного основания

Смесь из бетона требуется установить в опалубку как можно быстрее. Не должно быть длительного перерыва. В других случаях монолит может не получиться, выйдут несвязанные между собой отдельные слои. После того, как бетонная смесь будет уложена, следует провести операцию штыкования. Это действие заключается в том, что необходимо много раз проколоть. С этой целью вы можете использовать любой острый предмет. Так, к примеру, для этого пригодится пруток или лом. Данное действие выполняется с целью равномерного распределения бетонной смеси между опалубочной и арматурной составляющей. Таким образом, всевозможные пустоты будут заполнены. Особенно это важно в том случае, когда закладывают ленточный фундамент на глубину промерзания.

В случае пренебрежения данным действиям, велика вероятность образования пустот. Они сильно ухудшат прочность бетона, что отрицательно скажется также и на надёжности всей конструкции. Бетонная смесь должна укладываться также в соответствии с уровнем по горизонтальной стороне. С этой целью на внутренние опалубочные стены наносят рисочки. Далее бетонную смесь заглаживают поверху щитков опалубки, выставленные как раз согласно уровню. Бетонная составляющая сможет на 100% стать прочной на протяжении четырёх недель.

Работы по гидроизоляции

Готовое фундаментное основание нуждается также в предотвращении негативных воздействий влаги. Она поступает не только из осадков, но и из самой почвы. С целью осуществления гидроизоляции горизонтального типа применяют рубероид. Его расстилают собственно под стены, причём это не зависит от материала, из которого выполнены последние, а также от того, какова глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Боковые поверхности должны быть обмазаны с использованием горячего битума. Выполняется эта операция по два или три раза. К тому же, необходимо выполнить отмостку, ширина которой будет составлять немногим более полуметра. Выполняется она для того чтобы вода, которая будет стекать с крыши постройки, не попала бы в фундамент бани. На данном шаге, действия по обустройству фундаментного основания бани завершены. Успехов в строительстве!

По материалам сайта: http://nafundamente.ru