Как построить столбчатый фундамент для бани

Трудно представить владельца загородного участка, который не мечтает построить хорошую баню.

Иногда эта постройка даже становится одной из первых, своеобразным полигоном для испытания строительных возможностей и умений хозяина. Не всегда этот опыт бывает удачным – тогда баня превращается в хозблок, а новая возводится с учетом ошибок.

Выбор фундамента – важный этап в строительстве бани!

Нельзя сказать, что выбор фундамента для бани отличается разнообразием. Практически никто не ставит бани на монолитную плиту или утепленный шведский фундамент. Также редки винтовые сваи и монолитный фундамент глубокого заложения.

Мелкозаглубленная железобетонная лента или столбчатый вариант – вот самые популярные конструкции.

На решение о строительстве того или иного типа основания оказывает влияние несколько параметров:

  • Состав грунта на участке, его свойства (песок, глина, камни, насыщенность водой).
  • Глубина, на которую почва промерзает (зависит от региона).
  • Материал для строительства стен (бревна, кирпич, блоки).
  • Стоимость фундамента.

Этот последний аргумент чаще всего и становится решающим при выборе. Столбчатый фундамент дешевле всех остальных. И не только потому, что на его постройку требуется немного материалов. Он настолько прост, что его легко построить самостоятельно, а это существенная экономия средств. Свой труд никто не принимает во внимание.


В чем преимущества столбчатого фундамента?

Конструкция столбчатого фундамента состоит из определенного количества опор, равномерно распределенных по периметру постройки, на которые, собственно, и опираются стены. Материал для столбов можно использовать любой, но исходя из срока службы и удобства исполнения, лучший вариант – это железобетон.

Такие столбы-опоры отливают на месте строительства в предварительно пробуренные скважины. Объем земляных работ при этом несравним с трудозатратами при рытье траншеи для ленточного фундамента. Отсутствие капитального цоколя, отмостки еще более удешевляют строительство.

Нет необходимости заказывать бетон на заводе: небольшими порциями (на один столб) его готовят прямо на месте.

Несмотря на простоту, столбчатый фундамент требует тщательного расчета: количество и диаметр столбов определяют исходя из веса здания и несущей способности грунта. Армирование опор – обязательный этап.

К недостаткам можно отнести излишнюю «проветриваемость». Приходится дополнительно утеплять полы.

Несмотря на то, что на правильно рассчитанном столбчатом фундаменте можно построить любое здание, применение его ограничено. Легкие постройки (бревенчатые, каркасные) на непучинистых грунтах – вот сфера его использования. На проблемных почвах силы пучения действуют на столбы неравномерно, и они начинают «гулять».

Фундамент ТИСЭ: два в одном!

Чтобы как-то обуздать непослушные опоры верх столбов соединяют ростверком. Эта железобетонная балка связывает всю конструкцию в единое целое. Заливается она в специально сооруженной опалубке, и располагается или чуть выше поверхности земли (чтобы избежать воздействия выталкивающих сил), или укладывается в неглубокой траншее на песчаную подушку.

Столбы при этом выполняют по технологии ТИСЭ. Основное отличие в расширении на конце скважины, которое делают специальным буром. Площадь опоры при этом значительно увеличивается и это позволяет возводить стены из более тяжелых материалов.

Как построить столбчатый фундамент своими руками?

Сделать это несложно, вот последовательность работ:

  1. Расчистка участка. Иногда плодородный слой не снимают, растения гибнут и гниют под полом постройки, служат источником плесени и грибка. Лучше от этого избавиться.
  2. Разметка. Согласно расчетам намечаем места расположения столбов: обязательно под углами и на пересечении стен, далее равномерно по периметру.
  3. Бурение скважин. Нет необходимости бурить сразу все. В этом и преимущество столбчатого фундамента: можно работать одному, заливая скважину за скважиной. Глубина бурения – 20-30 см ниже уровня промерзания. На конце скважину расширяют специальным буром или другими средствами.
  4. Опалубка. Простейший вариант – свернутый в цилиндр отрезок рубероида, но он непрочен и требует осторожности в работе. Наилучшие результаты дает применение асбестоцементной трубы. Ее вставляют в скважину, заливают бетоном на треть и слегка приподнимают, давая бетону возможность вытечь и заполнить расширение.
  5. Армирование. Заранее связанный каркас из 3-4 прутков (зависит от диаметра столба) вставляют в трубу. Концы арматуры выпускают из столба для последующей связки с ростверком.
  6. Бетонирование производят небольшими порциями, уплотняя каждый слой штыкованием.
  7. Установка опалубки для ростверка. Этот этап довольно сложный: опалубка проходит по верху столбов и практически висит в воздухе. Крепить ее надо надежно и использовать крепкие доски.
  8. Заливка ростверка происходит обычным путем: укладывается каркас, оставляют вентиляционные отверстия и укладывают бетон.

Из чего складывается цена фундамента?

Цена столбчатого фундамента невелика по сравнению с другими, в этом его привлекательность.

Стоимость любого фундамента складывается из стоимости материалов, транспортных расходов, аренды техники, оплаты привлекаемой рабочей силы.

В случае со столбчатым фундаментом сразу отпадает оплата наемных рабочих и аренда тяжелой техники. Поскольку материалов надо немного – цемент, песок, щебень, арматура – расход их значительно ниже, чем на другие типы фундамента, то налицо и явная экономия на транспортных расходах.

Точный расчет стоимости легко сделать на сайтах, где есть калькуляторы расхода материалов, их много в сети. Подсчитав количество стройматериалов и умножив на цены в регионе, получим полную стоимость фундамента.

В продолжении темы посмотрите небольшое видео о строительстве столбчатого фундамента:

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru