Как построить ленточный фундамент для бани

  • Основные этапы строительства
  • Укладка арматуры и сооружение опалубки
  • Изготовление бетонного раствора и заливка фундамента

Строить баню начинают с выбора основания. Бани – конструкции нетяжелые, поэтому массивные основания им не требуются. Мелкозаглубленный фундамент для бани – оптимальный вариант. Большинство частных застройщиков выбирают ленточный фундамент для бани (рис. 1). Это наилучшее решение как с экономической точки зрения, так и с практической.

Строительство ленточного фундамента для бани можно производить из:  кирпича, блоков, деревянных бревен, бруса и других материалов.

Но на неустойчивых грунтах ленточный фундамент устанавливать не рекомендуется, так как придется копать более глубокую траншею, в таких случаях применяют столбчатые или другие виды оснований для бани.

Основные этапы строительства

Схема устройства фундамента.

Для строительства прочного и надежного основания для бани потребуются такие материалы и инструменты:

  • доска или другой материал для опалубки;
  • колышки;
  • веревка;
  • ножовка;
  • уровень;
  • степлер;
  • лопаты;
  • гвозди;
  • молоток;
  • полиэтиленовая пленка;
  • арматура;
  • емкость для замешивания раствора;
  • бетон, песок, щебень.

Ленточный фундамент подходит для бани, построенной из кирпича, блоков, деревянных бревен, бруса и других материалов.


Строительство такого основания проходит в несколько этапов.

  1. Сначала нужно определить состав грунта, структуру почвы, если грунт сухой, несыпучий, тогда на нем можно возводить ленточный фундамент. Пучинистые грунты глубоко промерзают, поэтому для них лучше выбрать другой тип основания, чтобы не копать глубокую траншею под ленточный фундамент.
  2. На бумаге выполняется чертеж будущего основания бани, при этом просчитываются и размеры будущего строения. На месте, предназначенном для строительства, делается разметка с помощью колышков и веревки. Разметка выполняется сначала по внутреннему контуру будущего строения. Чтобы проверить, правильный ли получился прямоугольник, замеряют его диагонали (правильный прямоугольник имеет одинаковые диагонали). Параллельно внутреннему контуру делают наружный. После этого выполняют разметку внутренних перегородок .
  3. Под основание для бани по разметке выкапывается траншея (глубиной ниже промерзания почвы), в которую устанавливается опалубка. Для земляных работ лучше задействовать спецтехнику, но если условия не позволяют, тогда придется выполнять все вручную. Траншея под ленточный фундамент заполняется на 20 см песком и гравием. В ширину траншея должна быть шире фундамента на 20 см (для обустройства опалубки ). А толщина песчаной подушки – не меньше 10 см, такой же высоты должен быть слой щебня. Чтобы уплотнить песок, его требуется несколько раз полить водой. Когда песок в траншее высохнет, насыпается слой щебня и утрамбовывается.
  4. Чтобы ленточный фундамент был прочным, лучше использовать при его строительстве арматуру, но если баня будет иметь легкую конструкцию, тогда можно обойтись заливкой одного бетонного раствора.
  5. Прежде чем приступать к заливке бетонной плиты, необходимо выполнить бетонную подготовку. После того как в траншею уложен щебень, заливается бетон, его толщина должна быть около 10 см. Прочность бетона проверяется в течение пяти дней, после чего заливается бетонный раствор. В зависимости от веса конструкции используются марки от М500 или ниже.

Вернуться к оглавлению

Укладка арматуры и сооружение опалубки

Опалубка ленточного фундамента.

Под ленточный фундамент строят опалубку из шифера, фанеры, доски или других подходящих материалов. Конструктивные элементы опалубки сбивают рядом с траншеей и сразу устанавливают в нее. Стенки опалубки должны возвышаться над уровнем земли не меньше чем на 30 см. Это нужно учитывать, отмеряя высоту опалубки.

Чтобы конструкция была неподвижной, противоположные щиты нужно скреплять распорками. Опалубка не должна иметь щелей, через которые будет выливаться бетонный раствор. Избавиться от щелей можно следующим способом: с внутренней стороны в местах стыков степлером закрепить полиэтиленовую пленку или рубероид. Горизонтальность стенок опалубки следует проверять уровнем.

Арматура укладывается вдоль и поперек траншеи. Прутки связываются между собой проволокой. Лучше всего применять арматуру с антикоррозийным покрытием и без сварочных соединений, так как в месте сварочного шва арматура особенно подвержена коррозии. После установки арматуры нужно оставить отверстия в бетоне для водопровода, канализации. Это можно сделать с помощью пластиковой трубы, которую прикрепляют в нужном месте к арматуре.

Вернуться к оглавлению

Изготовление бетонного раствора и заливка фундамента

Схема армирования заглубленного ленточного фундамента.

Ленточный фундамент для бани чаще всего заливают бетонным раствором, содержащим цемент М400. Раствор бетона содержит: цемент – 2 части, песок – 1 часть. При добавлении в раствор щебня материалы для бетона берут в таких пропорциях: цемент – 1 часть, песок – 3 части, щебень – 5 частей.

Бетонный раствор со щебнем медленнее застывает и имеет меньшую прочность, чем бетонный раствор, изготовленный с цементом и песком.

Если ленточный фундамент сооружают один-два человека, они не будут успевать заливать бетонный раствор так, чтобы он не успевал схватываться до следующей заливки, ввиду этого ленточный фундамент не будет монолитным и, следовательно, не будет прочным. Поэтому в раствор добавляется щебень.

Компоненты раствора перемешивают еще сухими. Воды добавляют половину от объема цемента. Заливка фундамента выполняется за один раз. Бетон в траншею с опалубкой выливают с высоты 0,5 м, если лить раствор с большей высоты, бетон расслоится, снизится прочность основания.

Чтобы в бетонном растворе не оставался воздух, нужно постучать по стенкам опалубки. Снимают опалубку через неделю. А полностью затвердеет ленточный фундамент только через три недели.

После полного высыхания бетона проводится гидроизоляция, и только после этого приступают к возведению стен.

По материалам сайта: http://moifundament.ru