Какой фундамент выстроить для банной печи?

  • Какой фундамент сделать для банной печи?
  • Этапы строительства фундамента для железной печи в бане
  • Этапы строительства фундамента для кирпичной печи в бане
  • Фундамент для банной печи на свайных опорах

Банные печи бывают 2-х видов: кирпичные и железные. С точки зрения выбора основания не столько важен материал, из которого они сделаны, сколько вес. Поэтому фундамент под печку бани бывает разным. Но каждый из них должен обеспечить ей устойчивость и предотвратить возникновение трещин и деформацию корпуса. Любое из оснований можно сделать самостоятельно, не привлекая помощников.

В каждой бане имеется система отопления. В основном это печи. В тех случаях, когда вес печи составляет 700 кг и более, то для ее строительства необходимо возвести фундамент.

Какой фундамент сделать для банной печи?

Об основе для этой конструкции следует позаботиться еще на стадии устройства заливки фундамента для бани. Поэтому разметка перед началом ее строительства должна быть сделана максимально точно. Каждый хозяин заранее знает, где в его бане будет располагаться печь, ее размеры и из какого материала она будет сделана. Каждая из характеристик задает основанию свои параметры.

Если для самой бани фундамент можно сделать облегченным (его существуют разные виды, некоторые владельцы участков используют с этой целью даже автомобильные покрышки), то для печи придется потрудиться, особенно для кирпичной. Свежая она будет весить около 1200 кг, а после просушки – намного меньше. Однако фундаменту придется выдержать и ее первоначальный вес, и в дальнейшем выдерживать немалую нагрузку. И если основа будет возведена с ошибками, то печь не даст равномерной усадки и ее корпус начнет растрескиваться.

Глубина закладки фундамента должна быть достаточной для того, чтобы на него не действовали силы морозного пучения.

Столбчатый фундамент под банную печь необходим в регионах с глубоким промерзанием и позволяет сэкономить.


На каждом строительном участке свои климатические условия и особенности грунта. При выборе уровня закладки основы следует ориентироваться на следующие правила:

  • если грунт пучинистый или перенасыщенный влагой, то глубина котлована должна быть ниже ТПГ (точки промерзания грунта) в этой местности, но не менее 1,5 м;
  • если почва преимущественно песчаная с небольшим содержанием влаги, то будет достаточно 80 см;

Не знакомому с азами печного мастерства застройщику следует знать, что нельзя выстраивать основу для банной печи на том месте, где раньше был другой фундамент. Даже в случае его доработки до нужных размеров и высоты он не станет надежным основанием и обязательно перекосит печь. Еще одно важное правило печника: нельзя перевязывать фундамент бани и печи, они должны быть независимыми друг от друга. Это предотвратит многие неприятности, вплоть до разрушения обеих конструкций.

Но это требование справедливо только к тем печкам для бани, вес которых превышает 750 кг. Если он меньше, то отдельного основания не требуется. Можно поступить следующим образом: в месте установки (обычно это промежутки между лагами) следует установить еще несколько лаг так, чтобы расстояние между ними составило 30-40 см). Затем на них укладывается своеобразный сендвич, размер которого должен превышать размер печки: лист железа толщиной 4-5 мм и асбест-цементная плита. Она понадобится для равномерного распределения нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Этапы строительства фундамента для железной печи в бане

Схема фундамента под металлическую банную печь.

  1. Формируется котлован нужной глубины, грунт на дне уплотняется.
  2. Отсыпается щебень и утрамбовывается так, чтобы его слой составил в уплотненном состоянии не менее 30 см.
  3. Далее нужно залить жидкий бетон для того, чтобы преградить доступ влаге.
  4. Поверх подошвы фундамента укладывается рубероид в несколько слоев.
  5. Основу нужно как минимум на 20 см поднять над уровнем грунта. Поэтому возникает необходимость в устройстве опалубки.
  6. Далее яма заполняется раствором следующего состава: цемент – 1 часть, песок – 2,5 части, мелкий гравий – 4 части, количество воды подбирается опытным путем: состав должен быть достаточно вязким и густым.

Во время работы, особенно на стадии ее завершения, следует периодически проверять с помощью строительного уровня горизонтальность заливки фундамента. Чтобы поднять основание до уровня пола и на него установить печку, потребуются опоры в виде красного кирпича или бетонных блоков (можно использовать пенобетон). В большинстве случаев металлическая печь для бани имеет небольшие размеры, поэтому основу можно сделать 1/1 м – 1,2/1,2 м.

Этапы строительства фундамента для кирпичной печи в бане

По материалам сайта: http://moifundament.ru