Столбчатый фундамент из труб

Довольно часто для деревянных бань устраивают столбчатые фундаменты из труб. которые позволяют  значительно сэкономить на материалах. Их преимущества особенно заметны при строительстве  рубленых,  каркасных бань и бань из бруса, ведь  в этом случае не нужны специальные перемычки между столбами.  Такие фундаменты не применяются, если возведение здания ведется на  слабонесущих грунтах и если стены при этом представляют собой тяжелые конструкции.  Также их устройство невозможно, если существует необходимость  делать  цоколь.

Устройство

Работы по устройству фундамента начинаются с разбивки плана сооружения в натуре.  Прямые углы можно установить при помощи «египетского  треугольника», соотношение сторон которого 3х4х5.  Его делают из мягкой проволоки, веревки, или сбивают из досок. Проверка правильности плана производиться измерением диагоналей.

Столбы могут быть  из бетона, камня, кирпича, труб, железобетона и бутобетона.  Их  устанавливают под углы бани, где пересекаются стены, под стойками каркаса.  Как правило,  размер кирпичных  столбов 50х50,  а бутобетонных 60х60. Если стены строения легкие, каркасные,  то и сечение столбов может  быть  меньшим.  Иногда бани устанавливают на деревянные столбы,  так называемые стулья. Их, перед тем,  как вкопать в землю, обжигают на костре – корочка угля, образующаяся на поверхности, предохраняет эти столбы от гниения и  увеличивает срок службы.

Стулья  делают из бревен дуба или  хвойных пород деревьев. Их   заглубляют в грунт под наружными стенами   на 70 см и   на 50 см под внутренними. Чтобы уменьшить  осадку,  под основания бревен нужно   подложить  плоские камни или обрезки толстых досок.    Предварительно их  обжигают на  огне до легкого обугливания,  а потом  эти   участки обклеивают толем, используя   в  качестве клея и горячий  битум.

Столбы устанавливают во всех углах здания.  Если баня большого размера, то  между ними придется поставить еще и  промежуточные столбы,  так,   чтобы расстояние между  ними  не превышало  двух метров.  Глубина их заложения  зависит от степени  промерзания грунта и  еще 25 см.

Так как каменная и кирпичная кладка, а также бетон, сжатию сопротивляются хорошо, а растяжению – плохо, то  следует  постараться обеспечить вертикальность  столбов и избежать сжатия, которое  действует на столб, если он погружен не по оси.  Поперечный размер столбов зависит  от нагрузки.

Столбчатый фундамент из труб

Привлекательным для самостоятельного строительства бани является  столбчатый фундамент с привлечением  буровых свай  – труб. Такие буровые фундаменты создаются быстро и позволяют сэкономить материал. Скважина глубиной полтора метра  бурится всего за 20 минут. Для  устройства фундамента понадобятся асбестоцементная труба,  бетон,  арматура.


Для обычных грунтов бурят скважину 240 мм диаметром  и   вставляют  в нее  асбестоцементную трубу  диаметром 200 мм, которую  снаружи  уплотняют грунтом.  Делается это, чтобы она  хорошо держалась. Потом трубу заполняют бетонной смесью на треть высоты. Далее ее немного поднимают,  раствор выходит  из нее снизу и образует расширенное основание. Приподнимается труба до высоты, обозначаемой натянутым шнурком и определяемой проектом. Теперь остается добавить  в трубу смесь до отметки 15 см ниже верхнего окончания, уплотнить ее штыкованием и   воткнуть  арматурный  стержень. После  этого опора полностью  готова.  Летом смесь схватится и наберет прочности  через три – пять суток, а в холодную  погоду придется ждать  чуть   дольше.  На такой столбчатый фундамент из труб устанавливают балки  нижней обвязки каркаса или нижний венец сруба. Делают это очень осторожно, так как бетон к этому времени  еще не достигает  проектной мощности. Для надежной связи фундамента со стенами бани, и крепят стальными анкерами  между собой.  Эти элементы должны войти в нижние  часть стен и верхние части труб, еще не заполненных бетоном.

Если асбестоцементных  труб нет в наличии,  то скважины  просто заливают бетоном, добавляя при этом в нее  лом кирпича и небольшие камни. Однако,  при этом столб получается с утолщением  вверху,  что может быть опасным.   Зимой промерзающий грунт  будет выталкивать  его или даже совсем  разорвет. Такую неприятность  избежать   можно при помощи  цилиндра, который устанавливают  по диаметру скважины вверху. Его, как правило,  делают из кровельной жести, в нем оставляют место для анкеров.

Бетонная смесь для фундамента

Для бетонной смеси  готовят  компоненты:  песок и гравий или щебенка и гальку  осматривают  и промывают – они  должны быть чистыми, без  примесей  глины и земли.

Их должно быть  30—45 % к  70—55 % соответственно.  Цемент, лучше всего, использовать высоких марок:  от 200 и более. Знайте, что  качество бетона  будет  повышаться до определенной нормы цемента,  если  слишком увеличить   дозу,  то  снизится прочность и качество материала.

Чтобы получить смесь  высокого качества,   в раствор добавляют воду из водопровода или колодца. Она должна составлять  до 75 % от массы цемента и это –    учитывая  влажность  гравия и особенности песка, содержащего  после промывки в нем  содержится   до 20 % влаги. Кроме того, компоненты могут намокнуть  от дождя –  тогда  дозу воды  нужно  уменьшить. Если  работы выполняются   в холодную погоду,  то  для ускорения  схватывания   целесообразно использовать воду,  температурой  до 40—50°, и, наоборот, в жаркую  пору, чтобы  бетон быстро не  затвердел,   лучше применить  холодную воду.

Смесь готовят  вручную в такой  последовательности. Сначала отмеряют необходимый    песка, высыпают его в  ящик или на лист, добавляют сухой   цемент,  и перемешивают, пока   образуется  однородная  по цвету масса, близкая к цвету к цементу. Потом  подсыпают  гравий или  щебень и снова месят, поливая смесь  из садовой лейки определенным  количеством воды,  но не сильной струей и перелопачивают.

После заливки фундамента,   через  3 часа после схватывания,    поверхность бетона покрывают пленкой, мешковиной или  опилками, а потом опять    поливают водой, не забывая и об опалубке.   Во влажном состоянии бетон следует   поддерживать от  14 до 28 дней.  Полиэтиленовая   пленка позволит сократить  количество поливов  в  2—3 раза.

По материалам сайта: http://zarmon.net