Ленточный фундамент для бани

30 Мар 2015

В статье приведена пошаговая инструкция, которая поможет вам в строительстве ленточного фундамента для бани.

Фундамент – основа всей конструкции, залог надежности и долговечности любой постройки, поэтому отнестись к возведению фундамента необходимо со всей серьезностью. И неважно, о каком сооружении идет речь, будь то массивный кирпичный дом, деревянная баня или же обыкновенная беседка.

Далее же речь пойдет о том, как своими руками сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент для бани. С чего же начать строительство фундамента для бани? Рассмотрим все по порядку.

Для начала нужно подготовить площадку и произвести разметку будущего фундамента. Уберите весь мусор, снимите травяной покров. Всевозможные камни и остатки старого кирпича не выкидывайте – они могут пригодиться для подготовки раствора.


При разметке нужно строго соблюдать размеры, пользуясь рулеткой. По углам вбейте деревянные колышки или прутки арматуры. Проводя разметку нужно пользоваться уровнем и несколько раз проверить параметры. По контуру (внешнему и внутреннему) будущего фундамента натягивается шпагат. И уделите особое внимание диагонали получившегося прямоугольника.

Выкопать траншею. Глубина траншеи должна быть приблизительно 500мм. Ширину нужно сделать на 150мм больше, чем задуманные параметры будущего фундамента (для удобства установки опалубки). Дно траншеи должно быть строго горизонтальное, возможна небольшая погрешность. Так как размер бань чаще всего не так уж и велик, поэтому земельные работы можно выполнить своими руками, без помощи специализированной техники.

Песчаная подушка. На дно траншеи необходимо засыпать песок и гравий, толщина подушки должна быть 100-200мм. И проливая водой хорошо утрамбуйте ее.

Изготовление опалубки. Вам понадобятся доски, толщина которых должна составлять не менее 25мм. Также можно использовать листовой материал, к примеру, влагостойкую фанеру. Тщательно закрепить опалубку распорками и деревянными кольями для предотвращения разрушения при заливке. Опалубка должны быть на 50-100мм выше, чем проектный уровень будущего фундамента. Если вы опасаетесь, что из щелей будет вытекать раствор, тогда защитите конструкцию пленкой из полиэтилена.

Армирование. Чтобы придать фундаменту большую жесткость и сделать его более прочным необходимо сделать арматурный каркас. Для армирования чаще всего используют арматуру диаметром 10-12мм. Установите арматуру по всему периметру фундамента, связывая ее специальной проволокой. Между арматурным каркасом и опалубкой должен быть зазор не менее 50мм.

Прежде чем перейти к последнему шагу не забудьте про каналы для проведения коммуникации (водопровод, канализация и т.п.). Отрежьте пластиковую трубу по ширине фундамента и заложите ее в нужное место.

Или же можно сделать отверстие в опалубке и пропустить пластиковую трубу через нее.

Заливка фундамента. К данному этапу строительства нужно подойти со всей ответственностью. Для приготовления раствора используют крупный песок, гравий, цемент и конечно же воду. Нужно тщательно замесить раствор. Заливать фундамент следует слоями по 20см, каждый слой необходимо утрамбовывать. Заливку рекомендовано выполнить за один день. После заливки нужно еще раз утрамбовать раствор, желательно глубинным вибратором.

На протяжении нескольких дней рекомендовано поливать фундамент водой для предотвращения преждевременного высыхания (только в жаркую погоду). Также необходимо накрыть готовый фундамент полиэтиленом. Опалубку можно разбирать через 1-2 недели. Дальнейшие строительные работы можно проводить не ранее чем через месяц.

  • Фундамент для дома из пеноблоков
  • Свайный фундамент под дом из бруса
  • Фундамент под гараж
  • По материалам сайта: http://fundamentgu.ru