Бетон какой марки нужен для фундамента — выбираем лучший бетон

Содержание статьи:

От надежности и прочности заложенного фундамента зависит длительность беспроблемной эксплуатации здания любого типа. Подвижность, водонепроницаемость, морозостойкость конструкции зависит от того, какой был выбран бетон для фундамента. Производители бетона предлагают различные марки начиная от М50 и заканчивая М1000. Нам предстоит разобраться, в каких случаях и какой бетон лучше использовать.

Критерии выбора

Чтобы заложить прочный фундамент перед выбором бетона необходимо узнать:

  1. уровень грунтовых вод;
  2. свойства грунта на строительной площадке;
  3. глубину промерзания;
  4. конструкцию основания.

Ленточный фундамент

При выборе бетона для этого типа фундамента в первую очередь учитывают характеристики почвы на стройплощадке. В песчаных и скальных грунтах основание здания закладывают с использованием бетона марки М200 и М250. При неглубоком залегании грунтовых вод применяют раствор марки М300. Это самые морозостойкие образцы бетона.

Делая выбор бетонной смеси и исходя из нагрузки стен строения на основание, применяют следующие марки:

  • Здание из керамзитобетонных, газосиликатных или пеноблоков, брусьев или бревна — М200.
  • Конструкции из кирпича с железобетонными перекрытиями — М250.
  • Здание в 2 или 3 этажа с большими длительными нагрузками — М300.

Монолитный фундамент

Из-за разнонаправленного воздействия нагрузок на весь периметр фундамента его закладку делают ниже отметки промерзания почвы. Нижняя точка основания находится минимум на 0,7 и максимум на 1,5 м ниже уровня поверхности. Основное требование к используемым для закладки материалам — высокий показатель водонепроницаемости.

Не имеет значения из чего будут построены стены, для монолитного фундамента используют бетон М250 и выше, изготовленный на известковом, гравийном или гранитном щебне. Для многоэтажных домов рекомендуется использовать бетон М350 или М400 с большим содержанием вяжущего элемента и повышенным классом прочности.


Основание для бани

Стандартно бани строят из бревен или легких каркасных конструкций. Такое строение не нуждается в фундаменте повышенной прочности. По строению фундамент под баню делают ленточный малозаглубленный или столбчатый из бетона М150. Для здания из кирпича лучше использовать раствор М200 и выше. В холодной климактерической зоне в раствор для повышения показателей пластичности и морозоустойчивости вводят дополнительные компоненты.

Основание гаража

Для легких конструкций используют бетонный раствор малой жесткости. Для строения из кирпича или каменных блоков необходимо закладывать более прочный фундамент. По рекомендациям специалистов:

  • Бетон для фундамента глубиной залегания от 0,5 м при каменных и кирпичных стенах нужен бетон М300.
  • Для деревянного гаража — М250.
  • Если для стен применяют бетонные блоки, необходимо использовать раствор М200.
  • Для металлических гаражей при глубине залегания основания 0,3 м — М150.

Фундамент забора

Ограждение участка является самой легкой конструкцией с закладкой фундамента. Для строительства заборов используют самые тощие растворы М150. В их состав входит большое количество крупных заполнителей и совсем немного вяжущих составляющих. Если почвы скального или песчаного типа, применяют растворы М100.

На наклонных плоскостях или при сложных грунтах лучше использовать бетон М200. Нет смысла применять более тяжелые растворы, что приводит только к увеличению затрат на строительство заборов.

Рекомендации специалистов

Если вы сомневаетесь в правильности выбора марки бетона для фундамента, чтобы значительно укрепить основание сделайте наружную гидроизоляцию. Для этого подойдут хорошие обмазочные материалы в виде гидростеклоизолов или мастики.

Значительно улучшает прочностные характеристики бетонного фундамента их пропитывание специальными растворами.

Высокие марки бетона значительно отличаются по ценовому уровню и технологии использования. Время схватывания раствора требует профессионального подхода, что не всегда есть при возведении частных строений.

Для увеличения коэффициента водонепроницаемости бетонного раствора добавляют специальные добавки.

Учитывайте полученную информацию о подборе марок бетона для основания строения, чтобы избежать лишних затрат на строительство и некачественной закладки фундамента.

По материалам сайта: http://stroymarket38.ru