Фундамент из покрышек: дешево, просто, надежно

Поговорка о нашем народе - "голь на выдумки хитра" - вовсе не принижает его достоинства, а наоборот, подчеркивает то, что русские люди найдут выход из самой затруднительной ситуации. Взять, например, строительство дома. Казалось бы, дорогостоящая и масштабная задача. Но кто-то ведь придумал фундамент из покрышек. Возможно, из-за лени или материальных соображений. Это неважно, главное то, что это реально, недорого и можно сделать самому.

Преимущества для экономного хозяина

Технология проста и не требует никаких навыков и особых знаний. Всегда можно найти выброшенные старые покрышки на свалке и без особых затрат соорудить основание для дома, дачи, времянки или сарая. Вы сэкономите на стоимости материала. Кроме того, положительным моментом можно считать то, что вам не надо завозить землю для огорода или сада, так как весь верхний слой на площади, предназначенной под постройку, требуется снять. Если почва хорошая, она пригодится для грядок. Существенная экономия состоит и в том, что, используя для сооружения основания покрышки вместо фундамента из привычных материалов, вы сразу обеспечиваете и гидроизоляцию дома. Резина разлагается в земле более ста лет, не пропускает влагу, портится только от долгого пребывания на солнце.

Подготовка материала для фундамента

Набираете нужное количество старых выброшенных шин. Неважно, какие они будут: от трактора или автомобиля. Желательно от большой техники, все зависит от величины вашего строения. Когда вы будете делать фундамент из покрышек, их можно скомплектовать между собой. Заполняете полость чем угодно, что более для вас приемлемо: песок, гравий, битый камень, щебень. Песок предпочтителен, так как он заполнит все пустоты. Материала для набивки надо столько, чтобы покрышка была похожа на колесо с надутой камерой внутри. Чем качественнее и плотнее сделана трамбовка, тем надежнее будет фундамент из покрышек.

Подготовка земли

На площадке для установки сооружения выкапывают котлован, не обязательно глубокий, ориентир - на уровень твердой земли так, чтобы шина могла лечь плашмя. Выравнивают по нивелиру. Некоторые насыпают песок, но делать это необязательно.


Фундамент из покрышек. Укладка

На подготовленную землю укладывают наполненные шины, так повторяют до требуемой высоты, слой за слоем. Некоторые накрывают свою конструкцию рубероидом или линолеумом (можно использовать бывшие в употреблении), затем сооружают бортик вдоль покрышек. На верхний слой покрышек укладывают арматуру и заливают раствором для фундамента на высоту от 10 до 20 см. Некоторые используют готовые плиты, подойдут тротуарные, железобетонные, высотой не менее 10 см, - они должны быть чуть больше, чем покрытие из шин.

Нюансы

Некоторые, возможно, будут возражать, что такого рода фундамент не выдержит наших смен температур, и материал под воздействием холода может разорваться. Строители, которые использовали такой способ сооружения фундамента, утверждают, что все эти опасения беспочвенны, он вполне пригоден для наших условий. Для районов с сейсмической опасностью такого рода материал придется очень кстати за счет своей упругости. Для особо сомневающихся, как вариант, можно использовать любую удобную для вас обвязку шин к верхним плитам. Это укрепит фундамент из покрышек. Фото показывает, что даже дети понимают, как его делать. Остается добавить: спасибо тем, кто придумал такой способ. Дешево, просто, надежно.

По материалам сайта: http://www.syl.ru