Баня из керамзитобетонных блоков: эксплуатационные и технические характеристики материала, технология проведения работ

В этой статье мы расскажем о том, как строится баня из керамзитобетонных блоков своими руками, а также, в чем преимущества и недостатки такого стройматериала. Выбор темы для этой статьи неслучаен, так как керамзитобетон повсеместно приобретает все большую популярность в качестве недорогого стройматериала с множеством характерных преимуществ.

Именно поэтому,перед тем как рассказать об особенностях проведения строительных работ, перечислим достоинства стройматериала.

Блоки из керамзита и бетона – строить еще легче, дешевле и удобнее!

Эксплуатационные и технические характеристики

Сам по себе керамзит — это гранулированная глина, обожжённая в специальных печах при температуре свыше +1000° С.

С давних пор этот материал применялся в качестве теплоизолирующей засыпки. Позже эту засыпку стали подмешивать к цементосодержащему раствору, создавая, таким образом, бетон с уникальными теплосберегающими свойствами. Из этой смеси впоследствии стали формировать блоки в форме параллелепипеда.

Среди преимуществ блоков, отлитых из смеси бетона и керамзита, отметим следующие качества:

  • экологическая чистота и безопасность за счет нулевого содержания токсинов и аллергенов;
  • высокая степень гидрофобности. что особенно актуально при постройке бань;
  • отсутствие необходимости в применении пароизоляции. так как материал почти не впитывает влагу;
  • малый вес блоков в сравнении с массой традиционных стройматериалов, что существенно упрощает проведение строительных работ;
  • простота механической обработки. что опять же упрощает выполнение строительных работ (в наиболее сложных ситуациях поможет алмазное бурение отверстий в бетоне);
  • более крупные типоразмеры в сравнении с обычным кирпичом. что позволяет экономить кладочный раствор и время, необходимое на возведение стен;
  • широкий ассортимент типоразмеров и фактурного исполнения стройматериалов ;
  • доступная цена в сравнении со стоимостью традиционных стройматериалов;
  • долговечность .

Выбираем проект

Типовой проект бани 6х5 метров


Какой проект бани из керамзитобетонных блоков выбрать? Этот вопрос не случаен, так как проектов много, но все ли они подойдут для строительства с применением столь специфического материала как керамзитобетон?

Для того чтобы быть уверенным в успешном проведении строительных работ, можете воспользоваться планами, приведёнными в этой статье. Если же интересуют другие проекты, выбирайте те решение, которые предназначены для строительства с применением газобетонных блоков.

Несмотря на то, что это принципиально разные стройматериалы, но их объединяет малый вес, а это очень важный параметр, который необходимо учесть при выборе проекта.

Технология проведения строительных работ

На фото постройка из керамзитобетонных блоков — вид снаружи

Инструкция строительства малогабаритных объектов с применение керамзитобетона ничуть не сложнее строительных работ с использованием других строительных материалов. Поэтому, придерживаясь нижеприведенных рекомендаций и используя доступный строительный инструмент, вы наверняка добьетесь успеха и построите недорогую и удобную в эксплуатации баню.

По материалам сайта: http://masterabetona.ru