Фундамент для бани из керамзитобетонных блоков

Фундамент для бани из керамзитобетонных блоков

Строительство любой бани как и водится начинается с возведения фундамента. Каким должен быть фундамент для бани из керамзитобетонных блоков. Какие типы фундамента чаще всего применяются для бань?

Виды фундаментов под баню

Бытует мнение, будто баню и прочие хозяйственные постройки можно устанавливать прямо на сырую землю, ничего с ними не случится. Чисто теоретически, это правда, но для таких подвигов нужно обладать недюжинной сноровкой и удачей. Последней – потому что вам должно повезти с грунтом, погодой, осадками… Слишком много непредсказуемых переменных в этом уравнении. Итак, какие же бывают фундаменты для бани:

  • Ленточный фундамент – монолитный или из бетонных блоков. Главное достоинство этого типа основания – его неприхотливость и простота конструкции. При строительстве в стесненных материальных обстоятельствах, такой фундамент даже можно заложить самостоятельно, причем в большинстве случаев удастся обойтись без аренды дорогостоящей спецтехники;
  • Столбчатый с рандбалками (если баня достаточно маленькая). Этот вариант дешевле предыдущего, но капризнее в плане грунта: при сильной пучинистости почвы придется от него отказаться;
  • Винтовой (на проблемных грунтах). Такой фундамент устанавливается буквально за пару дней, кроме того, он применяется практически на любых типах почв, начиная от болота и заканчивая холмистой местностью. Единственное место, где не спасут даже винтовые сваи – это скальная порода. Однако некоторые специалисты считают, что такой тип фундамента ненадежен, так как свайные лопасти подвержены коррозии в местах сварных швов;
  • Свайно-винтовой с ростверком (дополнительной обвязкой);
  • Монолитный. когда в основу будущего места омовения закладывается цельная плита из железобетона. Применение такой конструкции оправдано на пучинистых грунтах или при особо тяжелом строении. Сложно представить случай, когда монолитный фундамент закладывается под баню – только если это римские термы из мрамора в пять этажей…

Керамзитобетон относятся к категории облегченных материалов, поэтому сразу отметаем монолитные конструкции: в подавляющем большинстве случаев для бани из керамзитобетонных блоков будет достаточно ленточного мелкозаглубленного или столбчатого фундамента. Впрочем, если вам не повезло с грунтом, стоит хорошенько присмотреться к сваям. Все недостатки винтовых решений легко устраняются при помощи специальной обработки, которую качественные сваи проходят еще на заводе-изготовителе. Просто нужно не экономить на материалах и подойти к делу ответственно. При хорошем раскладе, такое основание не будет требовать ремонта 100-150 лет.

Предварительные работы и устройство фундамента

Понятно, что перед строительством фундамента для бани нужно подготовить участок: убрать мусор, выровнять площадку при помощи уровня, разметить места пролегания будущего фундамента веревками и колышками. Вооружившись мотком бечевы и базовыми знаниями геометрии, расчертите внутренний периметр, а затем перейдите к внешнему, оставив «припуск» на 10 см – это важно! Осталось разметить внутренние перегородки, и можно переходить к следующему этапу.

Чаще всего при строительстве бани применяют ленточный тип фундамента

Обратите внимание, если вы планируете обогревать баню каменной печью – под нее потребуется отдельный фундамент (в случае свайно-винтового – дополнительные сваи). По отмеченным линиям прокапываются траншеи на 20 см глубже уровня промерзания почвы в этом регионе (эту информацию можно найти в интернете), ширина также должна быть на 20 см больше предполагаемого фундамента – для опалубки. В принципе, фундамент для бани можно заложить и вручную, без применения дорогостоящей спецтехники – фронт работ невелик. Для устойчивости всей конструкции, на дно траншеи укладывается так называемая «подушка» - слой уплотненного песка и утрамбованный щебень сверху. Перестараться в этом деле нельзя: чем качественнее и толще подушка – тем надежнее получится фундамент.


Затем из обрезной доски или других подходящих пиломатериалов сбивается опалубка. Щиты должны выступать над уровнем земли минимум на 30 см, чтобы конструкция сохранила свою неподвижность, противоположные элементы следует скреплять распорками, а вытекание бетона сквозь щели надежно предотвратит полиэтиленовая пленка по внутренней стороне опалубки. Самое время еще раз применить гидроуровень и проверить горизонтальность получившейся конструкции. Если все в порядке – устанавливаем арматуру. Это необходимо для того, чтобы придать бетонному фундаменту некоторую эластичность, иначе жесткое основание будет крошиться и ломаться от минимальных внешних воздействий.

Сначала вбивается вертикальная арматура (5 см от стенок опалубки, на 5 см не доходя до края фундамента), затем на высоте 10 см от дна настилаются вертикальные прутья. Чтобы армированный пояс прослужил дольше, рекомендуется покупать качественную арматуру от 12 мм в диаметре, обработанную антикоррозийными составами. Некоторые застройщики приваривают прутья друг к другу, но такие швы являются слабым местом любой конструкции, под воздействием агрессивных сред они могут начать ржаветь и разрушаться, поэтому лучше закреплять горизонтальный слой проволокой.

Работа почти закончена. Выведите при помощи труб вентиляционные и водопроводные отверстия, а также сливы будущей канализации, и можете заливать бетон в подготовленные лакуны. Для керамзитобетонного малоэтажного строения хватит материала марки М400, но если вы предполагаете особо суровые зимы и хотите перестраховаться – берите М500. Понятно, что такие работы преимущественно проводятся в теплое время года, но если вы не рассчитали сроки или среди лета внезапно ударили заморозки, не забудьте добавить в раствор пластификатор.

Секреты и подсказки

Мы разобрали самый традиционный вариант ленточного фундамента для бани. но в нашем особенном случае вместо бетонного раствора нередко используются полнотелые керамзитобетонные блоки – с учетом, что само строение возводится из пустотелых.

Поскольку керамзит хорошо впитывает влагу, рекомендуется заложить в проект цоколь, чтоб минимизировать контакт блоков с талым снегом, дождем и грунтовыми водами.

Хотя некоторые ресурсы и утверждают, что бетон может схватиться буквально за несколько часов, лучше отвести под это дело пару недель – только так можно быть уверенным в максимальном качестве полученной конструкции.

По материалам сайта: http://skb21.ru