Проект бани из газобетона

Современное строительство позволяет нам применять широкий круг доступного оборудования и приспособлений. Значительное расширение ассортимента коснулось и выбора различных стройматериалов, которые применяются при возведении жилых и промышленных зданий. Прекрасным примером инновационного подхода к конструкциям различных объектов являются строения из газобетона.

Содержание:

Данный материал очень часто применяется для различного рода частных строек. Основными преимуществами таких конструкций является низкая стоимость, практичность, а также возможность проводить весь комплекс работ своими руками. Прекрасным вариантом применения данных технологий является проект бани из газобетона .

Преимущества газобетона

Этот материал является разновидностью ячеистых бетонов, которые широко применяются для возведения наружных и внутренних стен жилых и хозяйственных помещений.

Его выгодно использовать для строительства бань и саун, так как конструкции из этого материала практически ничем не уступают деревянным, но являются менее дорогими. Газобетон имеет очень хорошие строительные свойства, которые нашли прекрасное применение в строительстве саун и бань.

  • Здания из газобетона возводятся очень быстро.
  • Конструкция бани из этого материала имеет те же свойства, что и традиционные конструкции. Это возможно благодаря низкой теплопроводности и высокой теплоотдаче материала.
  • Благодаря легкому весу блоков, можно проводить самостоятельное строительство любого уровня сложности.
  • Стоимость строительства из пенобетона значительно ниже, чем аналогичные проекты из дерева.

Справка: газобетон – это специальный композитный материал в состав, которого входит смесь из кварцевого песка, газообразователя и цемента. Иногда практикуется добавление в его состав алебастра, извести и алюминиевой пудры.


Проектирование бань из газобетона

При создании типичного проекта бани 6х4 существует сложность с гидроизоляцией стен. Так как в традиционной русской парной влажность очень высокая, большинство разработок предполагают обустройство саун с так называемым сухим паром.

Для начала предлагаем ознакомиться с несколькими типовыми проектами таких бань:

Решение проблем с гидроизоляцией помещения

Если вы решили приобрести готовый проект, как показано на рисунке, обязательно обратите внимание на, то каким образом должна выполняться гидроизоляция швов и креплений дверных им оконных проемов.

Данная работа должна прописываться отдельным пунктом. В разработке проектов высокого качества предусматриваются специальные мембраны, которые делают стены дышащими. В их функции входит пропускание воздуха только вовнутрь помещения.

Преимущества вентилируемого фасада

Еще одним вариантом для вентиляции бани из газобетона, является обустройство вентилируемого фасада. В этом случае вентиляция помещения осуществляется более традиционным способом, с помощью воздушной подушки. Стоит заметить, что данный способ предусматривает использование исключительно влагостойких материалов при монтаже фасадной части здания. Это необходимо, так как при насыщении материала конденсатом, вполне вероятно возникновение грибковых образований. Если помещение бани предполагает строительство второго этажа, для вентиляции можно использовать эркерную полуоткрытую терассу, которая станет прекрасным архитектурным элементом и придаст зданию функциональности.

Преимущества готовых проектов для бани из газобетона

Прежде всего, хотелось бы отметить, что проектов таких конструкций довольно много. Вы сможете подобрать именно такое помещение, которое будет соответствовать вашим требованиям. Это может быть здание значительного размера. В бане 6х6 или 5х4 может комфортно разместится большая компания. А если вы сделаете двухэтажную конструкцию, то это позволит создать несколько дополнительных комнат универсального назначения.

При выборе проекта, обратите основное внимание на функциональность помещения. Каким бы красивым и привлекательным не был фасад, если баня будет неудобна в использовании, много радости она вам не принесет.

Особенности строительства бани из газобетона

Возведение фундамента

Газобетон сам по себе является легким материалом, для зданий из которого высоких требований не выдвигается. Вполне достаточно будет мелкозаглубленногго ленточного фундамента. Стоит заметить, что на пучинистых грунтах более целесообразно использовать свайную конструкцию. Это связано с тем, что газосиликатные блоки довольно слабы на излом и при движении грунта, по стенам могут пойти трещины.

Какой бы не была конструкция фундамента, обязательно позаботьтесь о гидроизоляции. Она предполагает укладку на поверхность фундамента битума или рубероида, желательно в два слоя. Если в бане предполагается наличие бассейна, требуется предварительно выкопать котлован для него.

Строительство стен

Стены должны обладать идеальной геометрией. Укладывают газобетонные блоки на цементный раствор, доводя каждй слой до идеальной горизонтали при помощи резинового молотка.

Для качественной конструкции необходимо пользовался некоторыми правилами.

  • Газобетонные блоки перед укладкой необходимо увлажнять при помощи мокрой тряпки, либо распылителя. Это необходимо, для того, чтоб раствор быстрее и прочнее схватывался.
  • Вертикальные швы каждого из рядов необходимо смещать на 15 см относительно предыдущего. Достичь этого довольно легко, так как газобетон режется обычной ножовкой.
  • После каждого третьего ряда нужно проводить армирование.

Современные конструкции бань из газобетона

Технологические возможности и современные проектные работы не ограничивают баню одной функцией. Данное помещение может служить гостевым домом и быть оборудовано дополнительными комнатами для отдыха.

Современное проектирование включает в себя не только здание бани, но и благоустройство территории, которая прилегает к данному объекту. Это могут быть разнообразные элементы ландшафтного дизайна, декоративные заграждения, беседка или фонтан.

В настоящее время строительство из газобетона является современным прогрессивным решением, которое экономит финансовые средства и позволяет оборудовать баню по самым высоким стандартам качества.

По материалам сайта: http://banyagid.com